Занятие «Какой Я?». Хазеев Андрей Фавасимович, педагог-психолог отделения профилактики безнадзорности детей и подростков (с приютом) филиала Республиканского КЦСОН в г. Сарапуле и Сарапульском районе.

Какой я? Этот вопрос задаёт себе каждый мыслящий человек. И что бы ответить на него, необходимо обладать такими личностными качествами как навыки рефлексии (самоанализа), умение адекватно оценивать себя. Формированию и развитию этих социально-психологических компонентов у воспитанников ОПБДиП (с приютом), было посвящено занятие с элементами тренинга, проведённое педагогом-психологом отделения.

Работа, как обычно, началась с релаксации. Затем было проведено вводное упражнение на повышение самооценки, объяснены цели и задачи встречи. Основой стало понятие рефлексии. Рефлексия, это способность сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы. Термин произошёл от латинского слова «reflectio» – «отражение».

Подбирая ответы на вопрос, послуживший названием занятия, воспитанники подключали свои когнитивные способности, учились разносторонне обдумывать свои особенности. Повышению самооценки способствовала установка, полученная от педагога-психолога, озвучить свои положительные, социально-одобряемые отличия. Ребята проанализировали личностные качества, проявили творческое мышление, создавая свои гербы. Тем, кто испытывал затруднения при выполнении данного задания, предлагалось изобразить себя в виде любимого цветка, дерева, птицы или животного. Объяснялось, что в личности человека есть общность с его любимыми объектами природы.

Работа с ассоциациями занимает немаловажное место в тренинговых упражнениях, заглядывая в своё подсознание, мы учимся анализировать наши внутренние образы, тем самым лучше узнавая себя. Хотя выполнения упражнений сопровождалось весельем и смехом, подросткам пришлось глубоко заглянуть вглубь своей души, серьёзно подумать над составляющими своей личности.

Занятие с элементами социально-психологического тренинга – ещё один шаг по оказанию поддержки детям, не по своей вине оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

©Хазеев А. Ф. (фото автора)


Занятие «Какой Я?». Хазеев А. Ф., педагог-психолог отделения профилактики безнадзорности детей и подростков (с приютом) филиала Республиканского КЦСОН в г. Сарапуле и Сарапульском р-не.

hazeevaf-art30-30092021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09 (61)/2021

Занятие «Какой Я?»
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.