Влияние секционных занятий на (САН) ГБУ РБ детей г. Уфы и УГНТУ. Бережнова Зульфия Зифовна, Хазиахметова Венера Закуановна, Устюгова Алёна Сергеевна,  ГБУ РБ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию»,  Мацкевич Алексей Валентинович, УГНТУ.

Аннотация

В статье рассматривается проблема влияния секционных тренировок на «самочувствие, активность, настроение» воспитанников ГБУ РБ г. Уфы и элективного курса по спорту для студентов УГНТУ. Эта тема является актуальной в период преобразования социальных институтов, роста инфекционных заболеваний в Мировом масштабе, глобального кризиса, «психологизации» заболеваний. Воспитанники и студенты нуждаются в улучшении психоэмоционального состояния при применении спортивных секций [1, с. 217] и элективного курса по виду спорта. Используем вопросник состояний и настроения «Самочувствие, активность, настроение» (САН), разработанным сотрудниками Московского медицинского института: И. М. Сеченова, В. А. Донским, Н. А. Лаврентьевой, В. Б. Шараем и М. П. Мирошниковым в 1973 г.

Ключевые слова: спортивная секция, элективный курс по виду спорта, «самочувствие, активность, настроение» (САН).

Цель исследования

Влияние посещения секционных занятий воспитанниками ГБУ ГБ детей г. Уфы и элективных курсов по спорту студентами УГНТУ. Проверка состояния вопросником (САН).

Методика и организация исследования

В исследовании приняли участие воспитанники ГБУ РБ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы». в количестве 20 человек, возраст 18 лет, юноши и 20 студентов УГНТУ.

В первом этапе

С каждым воспитанником, студентом проведён опрос касаемо состояния, активности и настроения (САН) по И. М. Сеченову, В. А. Доскину, Н. А. Лаврентьевой, В. Б. Шараю, и М. П. Мирошниковым [2, с. 64].

Состояние человека

3

2 1 0 2

3

Состояние человека

1

Самочувствие хорошее

Самочувствие плохое

2

Чувствую себя сильным

Чувствую себя слабым

3

Пассивный

Активный

4

Малоподвижный

Подвижный

5

Весёлый

Грустный

6

Хорошее настроение

Плохое настроение

7

Работоспособный

Разбитый

8

Полный сил

Обессиленный

9

Медлительный

Быстрый

10

Бездеятельный

Деятельный

11

Счастливый

Несчастный

12

Жизнерадостный

Мрачный

13

Напряженный

Расслабленный

14

Здоровый

Больной

15

Безучастный

Увлечённый

16

Равнодушный

Взволнованный

17

Восторженный

Унылый

18

Радостный

Печальный

19

Отдохнувший

Усталый

20

Свежий

Изнурённый

21

Сонливый

Возбуждённый

22

Желание отдохнуть

Желание работать

23

Спокойный

Озабоченный

24

Оптимистичный

Пессимистичный

25

Выносливый

Утомляемый

26

Бодрый

Вялый

27

Соображать трудно

Соображать легко

28

Рассеянный

Внимательный

29

Полный надежд

Разочарованный

30 Довольный

Недовольный

По вопроснику, представленному в таблице, были определены особенности психоэмоционального состояния исследуемых (самочувствие, настроение, активность). Исследуемые соотнесли своё состояние со шкалой 3 2 1 0 1 2 3 каждую пару признаков.

Так, между парой утверждений «Самочувствие хорошее» и «Самочувствие плохое» расположены цифры 3 2 1 0 1 2 3. Цифра 0 соответствует среднему самочувствию, которое обследуемый не может отнести ни к плохому, ни к хорошему. Находящаяся слева от 0 единица, отражает самочувствие выше среднего, а цифра три соответствует прекрасному самочувствию. Те же цифры в этой строке, стоящие справа от цифры 0, аналогичным образом характеризуют самочувствие исследуемого, если оно ниже среднего.

Таким образом, последовательно, рассматривается и оценивается состояние. В каждом случае в отношении каждой пары утверждений осуществляют выбор, отмечая необходимое значение шкалы 3 2 1 0 1 2 3. При обработке эти цифры перекодируются следующим образом: индекс 3 соответствует неудовлетворительному самочувствию, низкой активности и плохому настроению – принимается за 1 балл; следующий за ним индекс 2 – за 2 балла; индекс 1 – за 3 балла и так до индекса 3 с противоположной стороны шкалы, который, соответственно, принимается за 7 баллов (надо учитывать, что полюса шкал постоянно меняются.

Итак, положительные состояния всегда получают высокие балы. А отрицательные низкие.

Производится расчёт суммы баллов согласно ключу к тесту:

Самочувствие – сумма баллов за вопросы: 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20, 25,26.

Активность – сумма баллов за вопросы: 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21, 22, 27, 28.

Настроение – сумма баллов за вопросы: 5, 6, 11, 12, 17, 18, 23, 24, 29,30.

Полученная по каждой шкале сумма находиться в пределах от 10 до 70 и позволяет выявить функциональное состояние индивида в данный момент времени по принципу:

  • 30 баллов – низкая оценка;
  • 30-50 баллов – средняя оценка;
  • 50 баллов – высокая оценка.

У экспериментальной группы испытуемых ГБУ РБ показатели состояния и настроения «Самочувствие, активность, настроение» (САН) составляют 28 баллов, что свидетельствует о низкой оценке. У контрольной группы студентов УГНТУ показатели (САН) составили 30 баллов – оценивается как «низкая оценка».

Во втором этапе

Исследование проводилось в мае 2021 года, через 6 месяцев. Исследовались две группы, одна экспериментальная группа ГБУ РБ, имевшая 100% посещаемость секционных занятий и вторая, контрольная, посещала занятия на 50% меньше (ввиду дистанционного расписания посещений – 1 раз в неделю).

Так же, как и на первом этапе, были определены, в экспериментальной и контрольной группе исследуемых, особенности психоэмоционального состояния (самочувствие, настроение, активность). Отличие этапов в том что после второго мониторинга по вопроснику состояния и настроения «Самочувствие активность, настроение» (САН) в мае 2021 года у экспериментальной группы воспитанников с 100% посещением занятий [3, стр. 466] ГБУ РБ повысились с низкой оценки (28 баллов) на высокую (55 баллов), что отражено в диаграмме 1.

Диаграмма 1. Результаты опроса исследуемых «Самочувствие, активность, настроение» после 100% занятий ГБУ РБ г. Уфы.

А у контрольной группы студентов УГНТУ с 50% посещением занятий оценка изменилась с низкой (30 баллов) на среднюю оценку (34 балла), что отражено в диаграмме 2.

Диаграмма 2. Результаты опроса исследуемых «Самочувствие, активность, настроение» после 50 % посещения занятий студентами УГНТУ.

Таким образом, обследование экспериментальной группы воспитанников ГБУ РБ г. Уфы и контрольной группы студентов УГНТУ с помощью вопросника «Самочувствие, активность, настроение» (с посещаемостью 100%, 50% и менее 1%), позволило дать комплексную оценку психоэмоционального состояния [4, с. 67] и настроения воспитанников и студентов, и установить благоприятное влияние психологического обеспечения при секционных и учебных занятий спортом и элективным курсом по спорту.

Было выявлено, что в экспериментальной группе исследуемых в ГБУ РБ детей-сирот г. Уфы, при 100% посещении занятий, психоэмоциональное состояние поднялось на высокую оценку – 55 баллов. А у контрольной исследуемой группы студентов УГНТУ с 50% посещаемостью (в связи с переходом на дистанционное обучение, 1 раз в неделю практические занятия) психоэмоциональное состояние повысилось на среднюю оценку – 34 балла.

Было выявлено, что воспитанники ГБУ РБ г. Уфы, занимающиеся в секции, повысили своё психоэмоциональное состояние с низкой оценки на высокую оценку, в отличие от студентов УГНТУ, посетивших занятие на 50%.

Позитивные изменения самочувствия, активности и настроения выявлены при исследовании длительного влияния секционных занятий спортом и элективного курса по спорту.

Список литературы
  1. Аспекты отношения студентов вузов к занятиям физической культурой и спортом З. З, А. В. Греб, Н. А. Красулина, А. Г. Константинов. Евразийский юридический журнал, 216-219, 18. 2014.
  2. Тестовый контроль в системе измерения и оценки физической и функциональной подготовки студентов: учеб. пособие / Л. Р. Шафикова, А. В. Греб, О. С. Маркешина. Уфа: Изд-во УГНТУ, 2019. 68 с.
  3. Аспекты отношения студентов вузов к занятиям физической культурой и спортом (на примере вузов республики Башкортостан) З. З. Бережнова. Сетевое издание «Нефтегазовое дело», 465-474. 12. 2013.
  4. Влияние психологических факторов в физической культуре. З. З. Бережнова, Д. Д. Горбунов, Р. И. Муфтахов. редакционная коллегия, 67. 2018.

©Бережнова З. З., (фото автора)

©Хазиахметова В. З., (фото автора)

©Устюгова А. С., (фото автора)

©Мацкевич А. В. (фото автора)


Влияние секционных занятий на (САН) ГБУ РБ детей г. Уфы и УГНТУ. Бережнова З. З.,  Хазиахметова В. З., Устюгова А. С., воспитатель ГБУ РБ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию». Мацкевич А. В.,  УГНТУ.

berezhnovazz-xaziaxmetovavz-ustyugovaas-maskevichav-art03-03082021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 07(59)/2021

Влияние секционных занятий на (САН) ГБУ РБ детей г. Уфы и УГНТУ
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Влияние секционных занятий на (САН) ГБУ РБ детей г. Уфы и УГНТУ: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.