Мечты сбываются в Новый год. Безрукова Марина Федоровна, Долгова Людмила Михайловна, специалисты по социальной работе, Санкт-Петербургское бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Все наши ребята ждут наступления Нового года. Они ждут чудес, исполнения желаний, исполнения мечтаний, и самое чудесное время для этого – подготовка к празднованию Нового года. Причём, желания у ребят самые разные. Кто-то из девочек хотел быть принцессой, кто-то мечтал встать с инвалидного кресла, кто-то хотел спеть в микрофон перед зрителями, кто-то мечтал, чтобы мама на празднике увидела, как он умеет выступать, кто-то просто получить новогодний подарок под ёлкой…

Так в предновогодней суете возникла идея создания нашего театра, которую ребята с восторгом поддержали, потому что стало ясно, что каждому найдется дело по душе: артиста, костюмера, сценариста, режиссёра, певца. И родился ОН – наш театр «Монпасье»!

Мы сразу приступили к написанию сценария новогоднего представления «Приключения Буратино» (см. сценарий в Приложении) и постарались учесть особенности и желания каждого реабилитанта. Чтобы все ребята смогли принять участие, в сценарий были введены дополнительные персонажи.

Например, Галя исполнила роль хозяйки таверны, и несмотря на то, что она слабовидящая, прекрасно справилась со своей ролью, применив свой природный юмор, находчивость и артистизм. Аутисты Миша и Боря очень хотели быть мышками, поэтому в таверне завелись мыши. Для тех, кто хотел танцевать – придумали танец кукол театра Карабаса-Барабаса. Вика Красильникова очень хотела исполнить песню Лисы. Роль кота Базилио досталась колясочнику Сергею Морозову, которого во время репетиции номера возила Вика, что требовал сценарий. А Серёжа так воодушевился ролью кота Базилио, что во время спектакля его мечта сбылась – он смог встать с инвалидного кресла и сценка выхода лисы и кота получилась яркой, эмоциональной. Она создала атмосферу праздника, веселья и новогоднего настроения. Все ребята и их родители настолько были удивлены, что не смогли сдержать эмоции и долго аплодировали.

Но самые сложные роли, которые позволили бы держать развитие сюжета в нужном русле и помогать ребятам справиться со своими ролями достались сотрудникам отделения. Роль Карабаса-Барабаса великолепно исполнила специалист по социальной работе Безрукова Марина Федоровна. А роль Зимы, которая, как волшебница, помогала ребятам выйти из трудных ситуаций, сыграла специалист по социальной работе Долгова Людмила Михайловна. А вот роль веселого и находчивого Буратино досталась специалисту Цымбал Алле Владимировне. Во время представления всем специалистам приходилось импровизировать, отталкиваясь от поведения ребят. Все герои в конце сказки подружились и даже противный Дуремар и страшный Карабас-Барабас стали добрыми и получили подарки от ребят. Родители и дети были в восторге. Не заметили, как пролетело время, и не хотели расставаться друг другом.

Для того, чтобы действие сказки было красочным, в наших мастерских реабилитанты трудились над созданием костюмов и декораций. Это творчество также приносило им огромную радость и желание придумывать ещё и ещё. Так таверна была увешана баранками, косичками из лука, заставлена керамическими горшками, бутылями, овощами и прочими атрибутами, которые ребята приносили из дома, и родители поддерживали их в этом и откликались на любую просьбу специалистов. В художественной мастерской отделения ребятами был нарисован очаг, вывеска, которые украсили таверну.

Роли разучивались не только на отделении, но и дома с родителями. В течение всей подготовки к театральному действию ребята бежали на отделение с раннего утра, пребывая в приподнятом настроении, выполняя все задания специалистов с огромным удовольствием. В общем, фейерверк эмоций создавал праздничную атмосферу на протяжении всей подготовки. Особенно ребят радовало совместное творчество со специалистами. Труд каждого реабилитанта, даже самый маленький, учитывался и положительно оценивался. Каждый осознавал и чувствовал свою нужность и востребованность в общем деле. Повышалась самооценка и желание расти дальше.

А какое удовольствие все получали во время репетиций: мы и хохотали, когда репетировали и вносили поправки в реплики и движения. Каждый реабилитант ощутил на себе радость общения в команде и свою нужность в коллективе независимо от того – какой ты.

Совместная работа принесла свою пользу. У ребят наладились отношения ещё и вне центра. Они стали вместе выходить на прогулки в выходные дни, созваниваться и ходить друг к другу в гости. Эти отношения укрепили доброжелательную и толерантную обстановку в отделении.

После праздника ребята накрыли праздничный стол и пригласили своих близких принять участие в чаепитии. Праздник закончился вручением подарков, которые были сделаны самими ребятами в мастерских.

Так мы исполнили мечты наших ребят!

Этот опыт пригодится нам и в этом нового году. Впереди целый месяц творчества и удовольствия! Мы снова будем фантазировать, творить, придумывать новый сказочный сюжет. Жизнь будет яркой, живой, интересной! Этого мы от всей души желаем и вам, дорогие друзья!

Сценарий Приключения Буратино Новый год 2020

©Безрукова М. Ф. (фото автора)

©Долгова Л. М. (фото автора)


Мечты сбываются в Новый год. Безрукова М. Ф., Долгова Л. М., специалисты по социальной работе, СПб БУСОН «ЦСР инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского р-на СПб.

bezrukovamfdolgovalm-art08-08122021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 12 (64)/2021

Мечты сбываются в Новый год
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.