Спортивная игра «Бочче». Богданова Наталья, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»

Адаптивная физическая культура — является важной составной частью всей системы реабилитации и адаптации детей — инвалидов. Занятия не только стимулируют двигательные способности ребят, но и помогают справиться с психологическим барьером и улучшают качество жизни в целом.

В середине апреля на базе МБУДО «ДЮСШ» (г. Снежногорск) с воспитанниками отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» прошло спортивно-игровое мероприятие «Весенняя карусель», в рамках серии игровых программ для детей с ОВЗ «Времена года».

Развивающая среда для воспитанников в условиях спортивной школы, коррекция их физического развития, реабилитация всех двигательных функций организма очень важна для ребят. Существует масса эффективных способов проведения занятий АФК, который развивает координацию, волевую и психическую составляющую характера ребёнка. Но, самым любимым видом конечно же остаётся игра, потому что именно игра может удовлетворить потребности ребёнка в эмоциях, досуге, общении и активной деятельности, а также является способом самовыражения. При выборе игр учитываем индивидуальные физические двигательные особенности и возможности ребёнка.

Важное место для воспитанников отводится подвижным играм с элементами соревнований. Одной из таких игр является игра «Бочче». Спортивная игра на точность, принадлежащая к разряду игр с мячом. Цель данной игры – расположить свои шары ближе к джеку (основной шар) по сравнению с шарами противника. При игре в бочче не важна физическая выносливость, главное ловкость и смелость. Игра в «Бочче» «требует» от ребят точности броска и концентрации, насколько это возможно. Во время игры в «Бочче» у наших развиваются как физические, так и психологические качества. Постоянно изменяющаяся обстановка в игре способствует развитию точности движений, контроль направления удара, сила броска, уверенность в своих решениях, решительность и упорство. Подводя итог, необходимо сказать, что результат игры – это радость и эмоциональный подъем. Благодаря этому, применение игры «Бочче» на занятиях по адаптивной физической культуре способствует формирование разностороннего, физического и умственного развития детей-инвалидов.

С воспитанниками, в рамках межведомственного взаимодействия со спортивной школой, тренер по адаптивной физической культуре Саморядова Виктория в течении года проводит игры в сухом бассейне, занятия на гимнастических мячах «фитбол», ходьбу босиком по корригирующим коврикам для стоп и тактильным дорожкам, подвижные игры и другие активные виды деятельности, которые вызывают не только бурные эмоции, но и оказывают тренировочный и закаливающий эффект, а также повышают иммунитет и снижают вредное воздействие окружающей среды на организм.

Практически нет видов заболеваний, при которых АФК не была бы полезна. Эффект от её средств и методов не заставит себя долго ждать, если будет грамотный подбор игр и упражнений, определяемый желаемой интенсивности и дозировки их выполнения.


©Богданова Н. (фото автора)

Спортивная игра «Бочче». Богданова Н., специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»

bogdanovan-art01-01052022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (69)/2022

Спортивная игра «Бочче»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.