Бруева Виктория Игоревна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск, Мурманская область

В отделении социального обслуживания на дому граждане старшего поколения стали медитировать с помощью пения птиц ещё до того, как это стало мэйнстримом.

Те, кто имеет пернатых питомцев уже давно не нуждаются в прослушивании успокаивающих видео с шумом леса и птиц перед сном.

Лечебный эффект при общении с птицами связан с психологическим настроем. Простое созерцание веселых, щебечущих пташек надежно предохраняет от хандры, меланхолии, депрессивных состояний. А прослушивание их прекрасных трелей и мелодий — замечательное средство от многих нервных болезней, переутомления и апатии.

Кроме того, лечение благодаря птицам удачно при целом ряде заболеваний. Сердечно-сосудистых (в том числе при пороке сердца и после перенесенного инфаркта миокарда), легочных, гипертонии.

Особенно эффект заметен, если в помещениях много зеленой растительности, среди которой птицам приятно и привычно находиться.

Общение с пернатыми питомцами помогает легче пережить чувство одиночества и преодолеть психологический барьер, нередко возникающий у тех, кто оказывается в домах престарелых. Птицы могут стать настоящими друзьями пожилых людей.

Некоторые ученые полагают, что лечебное воздействие птичьего пения на людей определяется тем, что каждый орган человеческого тела имеет собственную, присущую только ему частоту колебаний. Однако все эти частоты лежат в границах диапазона птичьих голосов.

Следовательно, всем органам (в том числе, больным), когда птицы поют, подходит их собственный «камертон», заставляющий колебаться в унисон слышимой мелодии. Правильные, ритмичные колебания больного органа нормализуют обменные процессы, происходящие в нем, поэтому быстрее наступает исцеление.

Статистика показывает, что среди любителей певчих птиц сравнительно мало людей, страдающих различными недугами. Те, кто живет в окружении птиц, реже болеют. И живут дольше — это непреложный факт, установленный учеными-геронтологами.


©Бруева В.И. (фото автора)

Принципы орнитотерапии. Бруева В.И., специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск, Мурманская область

bruevavi-art15mvz-15032024

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 03 (91)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Праздник народов севера
    Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Праздник народов севера
  • Музей Часов
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Музей Часов
  • Что такое делирий?
    Журавлева Ольга Анатольевна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Что такое делирий?
  • Принципы орнитотерапии
    Бруева Виктория Игоревна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск, Мурманская область В отделении социального обслуживания на дому граждане старшего поколения стали медитировать с помощью пения птиц ещё до того, как это стало мэйнстримом. Те, кто имеет пернатых питомцев уже давно не нуждаются в прослушивании успокаивающих видео с шумом леса и птиц перед
  • Труд и подросток в современной жизни
    Новицкая Марина Михайловна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района» Труд и подросток в современной жизни
Принципы орнитотерапии
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.