Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

С каждым годом в наше отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних поступает все больше детей с отсутствием речи. 3 года, 4 и даже 7 лет.  Дети активные, шустрые, изобретательные (видели бы вы их суперпонятные для окружающих объяснения без слов), но…неговорящие.  Совсем. Ни «мама»,  ни «дай», ни «на».

Через пару месяцев комплексной реабилитационной работы у них появляются первые слова, потом первые предложения из двух-трех слов, а там подоспевают и  коротенькие рассказы о своей семье (помнят все!), полноценные игры со сверстниками, комментарии поступков, иногда случаются даже ссоры с доказательствами своей правоты. 

Почему так происходит? Ребенок живет дома, родители разговаривают, семья обычно большая, значит, разговоров много. Но малыш молчит. Может показывать знаками свои просьбы. Особенно впечатлила меня просьба дать пить. Большой палец приставлен к губам, свернутым в трубочку, остальные четыре пальца согнуты к ладони, вся «композиция» приподнята кверху – очень похоже на лейку или кувшин.

Не буду говорить об ошибках родителей и большой работе логопеда, хочу рассказать о нашей работе воспитателей с такими детьми.

Известный педагог В. А. Сухомлинский сказал: «Источники способностей и дарований детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли”, «Рука — это инструмент всех инструментов», заключал еще Аристотель.

Наши педагоги дружно голосуют за эти утверждения величайших людей. Это истина, многократно подтвержденная на практике. Все шестеро воспитанников 2022 года, которые ничего не говорили, уехали домой, попрощавшись с нами словами, громко и внятно.

Мы много рисовали красками и карандашами,  лепили из пластилина, соленого теста и глины, вырезали ножницами, складывали бумагу, скрепляли детали клеем и прищепками. Между делом выполняли физминутки, упражнения для пальчиков.

В спортивном зале и на прогулках ловили мячи, бросали снежки, плели венки из цветов, сажали цветы и собирали семена, рисовали мелками на доске и на асфальте. Играли в домино, мозаику, конструировали из деталей лего и разных кубиков, пытались вязать крючком.

Вязать оказалось о-очень трудно, но «косичку» из воздушных петель все освоили и мотивацию к этому виду деятельности не потеряли.

В процессе работы возникали вопросы, и дети их задавали. Постепенно начинали рассказывать о домашних развлечениях, произносили названия материалов и инструментов. Читали много детских книг, играли в театр.

    И, еще, когда дети полностью адаптировались в социально-реабилитационном центре — это условие очень важно, — педагоги и помощники воспитателей «перестали понимать» жесты и «лепет» детей, что мотивировало их озвучивать свои просьбы вслух нормальными словами.

Положительное  взаимодействие с окружающими служит залогом благополучного развития. У детей формируются психологическая база речи и деятельности, мотивация к их использованию.

В результате ситуативно-делового общения ребенок привыкает воспринимать взрослого как сотрудничающего с ним старшего партнера, благодаря чему появляется основание для речевого общения со взрослым по поводу предметов, действий, событий.

Только доверительное и живое заинтересованное общение вкупе с сов-местным  творчеством поможет ребенку с нарушением в развитии. «Каждое движение ребенка – это еще одна складочка в коре больших полушарий», — считала М. Монтессори.


© Чеботарева О.А. (фото автора)

Работа воспитателей по постановке речи у неговорящих детей в социально-реабилитационном центре. Чеботарева О.А., воспитатель ГБУ СОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

chebotarevaoa-art25ex-25022023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе. Экспертный контент.

Выпуск 02 (78)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • «Семейные выходные» — опыт реализации программы поддержки семей
    Литке Ирина Викторовна, педагог- психолог отделения психолого- педагогической помощи семье и детям, ОГБУ «Социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Заларинский район, Иркутская область, п. Залари «Семейные выходные» — опыт реализации программы поддержки семей
  • 4 шага к реализации права на образование несовершеннолетних
    Тарасова Ирина Геннадьевна, специалист по работе с семьей, Государственное казенное учреждение социального развития Московской области Семейный центр помощи семье и детям «Созвездие», г. Руза, Московская область 4 шага к реализации права на образование несовершеннолетних
  • C надеждой обрести семью
    C надеждой обрести семью. Манжина Ольга Егоровна, специалист по работе с семьей, Государственное казённое специализированное учреждение социального обслуживания «Калачёвский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Калач-на-Дону, Волгоградская область. C надеждой обрести семью
  •  Практика работы по обучению граждан пожилого возраста основам личной безопасности в информационной среде, с целью предупреждения возможных случаев мошенничества
    Практика работы по обучению граждан пожилого возраста основам личной безопасности в информационной среде, с целью предупреждения возможных случаев мошенничества. Резник С.А., специалист по социальной работе организационно-методического отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Ленинградский комплексный центр социального обслуживания населения», станица Ленинградская Краснодарский край  Практика работы по обучению граждан пожилого возраста основам личной безопасности в
  •  Твори добро другим во благо
     Твори добро другим во благо. Юдина Лилия Ивановна, заведующий социально-реабилитационным отделением, ГБУСО МО «Солнечногорский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» г. Солнечногорск Московской области. Участник конкурса «Социальные инновации — 2019». Номинация «Социальная программа, проект, технология, методика, подготовленные для работы с получателями социальных услуг».  Твори добро другим во благо
Работа воспитателей по постановке речи у неговорящих детей в социально-реабилитационном центре
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.