Театральная деятельность в социальной реабилитации детей с ОВЗ. Данильченко Гульнара Фазыловна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г. Снежногорск, Мурманская область.

Аннотация

В статье рассказывается о театральной деятельности, применительно к практике работы с детьми-инвалидами, получателями социальных услуг в группе дневного пребывания отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН». Особое внимание уделено проектной деятельности в театральном направлении.

Ключевые слова: театральная деятельность, дети-инвалиды, дневное пребывание, семейное творчество.

«Если бы страна «Театр» не появилась на свете,

                                                                                            люди всё равно бы её выдумали».

©Андреянова-Галицина И. А.

Театр – одна из самых ярких, увлекательных, красочных и доступных ребёнку сфер искусства, тем самым представляется одним из наиболее результативных способов развития, познания окружающего мира. Театральное искусство – великая сила, способная повлиять на различные сферы человеческой деятельности. Благодаря сочетанию движений, музыки, художественно-изобразительного творчества, драматургии, любой ребёнок может компенсировать недостаток какой-либо одной способности другой, более развитой в данный момент.

Я, Данильченко Гульнара Фазыловна, работаю в должности специалиста по социальной работе группы дневного пребывания детей-инвалидов отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» более 15 лет. Увлекаюсь художественной самодеятельностью, с удовольствием принимаю участие в театрализованных представлениях, костюмированных праздниках, социокультурных мероприятиях. Желание увлечь, зажечь окружающих своим интересом привело меня к использованию различных элементов театрализации и в своей работе. В связи с этим, одна из целей моей работы – сделать жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.

Занятия в данном направлении позволяют решать огромный ряд задач: развитие личности ребёнка, оптимизация процесса развития речи, голоса, чувства ритма, движений, активизация познавательной деятельности.

Театральная деятельность в нашей группе присутствует почти во всех режимных моментах: зарядка, прогулка, занятия, праздники и развлечения, подвижные и сюжетно-ролевые игры. Коллектив нашей группы старается выступать в конкурсах и фестивалях различного уровня, от местных, областных до всероссийских, а также международных. Этому свидетельствуют множество заслуженных призовых дипломов.

Человек рождается с различными способностями. Иногда ограничения накладываются самой природой. Дети, поступающие в группу дневного пребывания, совершенно разные и по своим личностным характеристикам, и по умственному, и по физическому развитию.

В любой театрализованной постановке, независимо от выраженности диагноза, каждый ребёнок исполняет доступную для него роль. Поэтому я стремлюсь использовать любые способности и возможности детей. Дети- инвалиды с ограничениями в движении стараются самостоятельно читать стихи, петь песни, исполнить в танцах доступные им движения. Ребята с тяжёлым недоразвитием речи танцуют в группе, парами или индивидуально, а с глубокими умственными нарушениями совместно с родителями или специалистами становятся участниками в танце, договаривают слова в конце строчки в стихотворениях.

Вспомним китайскую поговорку: «скажите мне — и я забуду, покажите — и я запомню, дайте сделать — и я пойму». Для детей с ограниченными возможностями здоровья возможность показать себя также очень важна, как и для полноценно развитых: привлечь внимание, посредством исполнения роли, выразить свои собственные переживания и эмоциональные потребности.

Всем известно: чем больше что-то делаешь, тем лучше это получается.

Также и с выступлениями — с каждым новым выходом на сцену особые дети чувствуют себя на сцене более уверенно, учатся преодолевать волнение, демонстрировать результаты своих трудов всё более качественно и вдохновенно.

Таким образом, все воспитанники и их родители принимают активное участие в социокультурных мероприятиях. Благодаря этому, у них стимулируется развитие сохранных возможностей. Неговорящие дети учатся общаться и взаимодействовать с другими детьми с помощью мимики, жестов. Дети с выраженными двигательными нарушениями – петь, двигать ручками, ножками или головой в такт музыке.

Хочу отметить, что если в самом начале постановки театрализованного представления, я и мои коллеги по работе выступаем в разных ролях, также, как и дети, то в последующем, сводим наше участие к минимуму. Активные действия и назидания выглядят теперь как чуткое, малозаметное руководство: незначительная помощь детям, поддержка в затруднительных ситуациях (например, когда ребёнок не может самостоятельно передвигаться, педагог поддерживает его, давая возможность действовать наравне с другими детьми).

Большую роль в театральной деятельности отводится работе с родителями. Отдыхая и общаясь, участвуя в совместных концертах, праздниках, театральных постановках, дети и их родители, учатся взаимодействовать друг с другом и быть ближе.

В целях повышения социальной и творческой активности семей, воспитывающих детей с ОВЗ, через проведение совместного семейного творчества в театрализованной деятельности и театральном искусстве, творческой группой специалистов отделения социальной реабилитации несовершеннолетних разработан и реализовался проект «Театр без барьеров».

Паспорт проекта
Название Проекта «Театр без барьеров».
Тип проекта Творческий проект для детей с ОВЗ и их родителей.
Участники проекта 1. Дети с ОВЗ в возрасте от 5 до 18 лет.

2. Родители.

3. Специалисты группы дневного пребывания детей-инвалидов отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН».

4. Воспитатели и волонтёры старшей группы «Улыбка» МАДОУ № 9 «Берёзка».

5. Волонтёры МБОУДО «ДДТ «Дриада».

6. Спонсоры: ЧП кафе «Солнечный город».

7. СГОМООООО «Всероссийское общество инвалидов».

Приоритетное направление проекта Социальная адаптация и реабилитация детей с ОВЗ в общество.
Разработчик проекта Специалист по социальной работе:

Богданова Наталья Валерьевна.

Исполнители проекта Специалисты по социальной работе:

Богданова Наталья Валерьевна,

Данильченко Гульнара Фазыловна.

Срок реализации проекта Краткосрочный: ноябрь 2019 г. – март 2020 г.
Цель проекта Повышение социальной и творческой активности семей воспитывающих детей с ОВЗ, через проведение совместного семейного творчества в театрализованной деятельности и театральном искусстве.
Основные задачи проекта 1. Овладение навыками коллективного творчества и взаимодействия с большими и малыми группами, межличностного общения и сотрудничества, продуктивной, индивидуальной и коллективной деятельности.

2. Развитие и распространение новых форм организации семейного досуга, создание благоприятных условий, для творческой реализации семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

3. Приобщение к музыке, литературе, изобразительному искусству детей с ОВЗ и их родителей.

4. Знакомство с различными видами театра.

5. Развитие организаторских, творческих и коммуникативных способностей родителей.

Территория реализации Проекта Мурманская область, ЗАТО Александровск, город Снежногорск.

Площадки организаций:

1. Кафе «Солнечный город».

2. ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН».

3. СГОМООООО «Всероссийское общество инвалидов».

4. МБУК «ГДК «Современник».

Социальные партнёры

(учреждения, привлекаемые в рамках взаимодействия)

1. МБУК ГДК «Современник».

2. МБОУ ДО «ДДТ «Дриада».

3. СГОМООООО «Всероссийское общество инвалидов».

4. ЧП Кафе «Солнечный город».

5. МАДОУ № 9 «Берёзка».

Показатели эффективности Проекта Эффективность реализации проекта и оценку его результатов предполагается осуществлять в следующих формах и по следующим критериям:

– число участников проекта (увеличение количества участников проекта на первом и последнем этапах реализации проекта);

– создание молодёжного семейного театра;

– рост числа благотворителей, спонсоров мероприятий Проекта (юридических и физических лиц).

Контент-анализ в течение осуществления проекта:

– оценочные суждения о мероприятиях официальных лиц;

– материалы местных СМИ;

– оценка эмоционального состояния участников программы (опрос);

– участие в конкурсах разного уровня;

– практические дела;

– работа театра, показ спектаклей;

– положительная оценка результатов Проекта семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Ожидаемые результаты реализации проекта 1. Расширение условий для формирования родительского сообщества.

2. Укрепление института семьи, сохранение благоприятного микроклимата в семье.

3. Создание творческого, работоспособного разновозрастного художественного конкурентоспособного коллектива единомышленников.

4.Обеспечение равных возможностей детям с ОВЗ для самореализации и социализации через включение в совместные творческие мероприятия и различные виды досуговой деятельности.

Контактная информация
Предварительная оценка жизнедеятельности проекта Жизнеспособность данного проекта можно оценивать по ряду характеристик, среди которых: высокий уровень профессиональной компетенции специалистов, волонтёров и родителей, вовлечённых в деятельность проекта и наличие значительной социально-активной группы детей с ОВЗ и подростков, готовой к реализации проекта. Поддержка общественных организаторов, как потенциальных партнёров, готовых принимать участие в реализации творческого проекта «Театр без барьеров».
План мероприятий по реализации проекта
Мероприятия Сроки проведения Участники в мероприятиях Ответственные
1. Информирование родителей, воспитывающих детей с ОВЗ о творческом проекте «Театр без барьеров». Октябрь

2019 г.

Родители, воспитывающие детей с ОВЗ. Специалисты учреждения
2. Анкетирование родителей по направлению проекта. Октябрь

2019 г.

Родители, воспитывающие детей с ОВЗ. Специалисты учреждения
3. Составление плана работы по реализации проекта. Октябрь

2019 г.

Специалисты учреждения и родители, воспитывающие детей с ОВЗ. Специалисты учреждения
4.

 

Проведение просветительской работы с родителями по теме «Театрализованная деятельность». Ноябрь 2019 г. Специалисты учреждения. Специалисты учреждения
5. Анализ и подбор литературного материала. Ноябрь 2019 г. Специалисты учреждения и родители, воспитывающие детей с ОВЗ. Специалисты учреждения
6. Разработка сценариев и подготовка материально-технического оснащения. Ноябрь 2019 г. Специалисты учреждения и родители, воспитывающие детей с ОВЗ. Специалисты учреждения
7. Подготовка атрибутов, музыкального репертуара и декораций. Специалисты учреждения и родители, воспитывающие детей с ОВЗ. Специалисты учреждения
8. Репетиции театральных постановок. Специалисты учреждения, дети с ОВЗ, родители, волонтёры. Специалисты учреждения
10. Показ комедийной постановки «Улётная избушка». 28 ноября 2019 г. Специалисты учреждения, дети с ОВЗ, родители. Специалисты учреждения
11. Инсценировка сказки по В. Г. Сутеева «Под грибом». 03 декабря 2019 г. Воспитатели и волонтёры старшей группы «Улыбка»

МАДОУ № 9 «Берёзка».

Воспитатели МАДОУ №9 «Берёзка»,

Специалисты учреждения

12. Вечер развлечений. Старинная русская народная музыкальная театральная игра «Метелица».

 

18 декабря 2019 г. Родители, воспитывающие детей с ОВЗ, специалисты группы дневного пребывания детей с ОВЗ. Специалисты учреждения
13. Кукольный театр по мотиву сказки С. Козлова «Зимняя сказка». Январь 2020 г. Воспитанники группы дневного пребывания детей с ОВЗ, их родители, специалисты группы и волонтёры «ДДТ «Дриада». Специалисты учреждения
14. Театрализованная сказка «Весенняя сказка для мам и бабушек» к Международному Дню 8 марта.

 

Март 2020 г. Воспитанники группы дневного пребывания детей с ОВЗ, их родители, специалисты группы и волонтёры «ДДТ «Дриада». Специалисты учреждения
15 Мониторинг удовлетворенности родителей. Март 2020 г. Родители, воспитывающие детей с ОВЗ. Специалисты учреждения

С 30 марта 2020 года, наши воспитанники перешли на самоизоляцию в связи с пандемией. В условиях пандемии, жить и работать всем пришлось по-новому. Всех участников социально-реабилитационного процесса: детей-инвалидов и их родителей, специалистов по социальной работе, коснулись небольшие изменения, и каждый из нас был вынужден находить возможности поддерживать привычный ритм жизни. У многих родителей на повестке дня был вопрос – чем занять ребенка дома в период карантина? Чтобы помочь семьям разнообразить домашний досуг и продолжить социальную реабилитацию, специалисты отделения социальной реабилитации несовершеннолетних реализовали несколько направлений в режиме онлайн. Среди таких направлений — рубрика «В гостях у сказки» (показ кукольного театра в онлайн – формате). Со слов родителей, ребята нас узнавали с экрана компьютера и с удовольствием смотрели театральные постановки.

В процессе подготовки и разыгрывании музыкально-игрового представления, возможность совместной творческой деятельности предоставляется всем участникам: родители, не занятые в исполнении ролей, активно включались в процесс изготовления декораций, костюмов, театральных кукол и атрибутов. В лице родителей мы нашли поддержку не только в подготовительной работе (изготовлении декораций, атрибутов, костюмов и игрушек), но увидели в них талантливых постановщиков, артистов, воспитателей своих «особенных» детей.

Проект «Театр без барьеров» успешно завершён. В процессе реализации данного проекта, проявилась творческая активность детей с ОВЗ и их родителей, полностью раскрылись скрытые эмоциональные возможности. Проект дал хорошие результаты: дети раскрепостились, освоили невербальные средства общения (жесты, мимику, движения), у них повысился уровень коммуникативных способностей, произошли положительные изменения в эмоциональном развитии и двигательной активности детей.

В дальнейших планах отделения социальной реабилитации несовершеннолетних стоит организованная сплочённая работа по созданию театральной студии «Зазеркалье». Совместная театральная деятельность продолжается, и нашим актёрам ещё предстоит себя проявить на подмостках сцены. Пожелаем им удачи!

©Данильченко Г. Ф. (фото автора)

Театральная деятельность в социальной реабилитации детей с ОВЗ. Данильченко Г. Ф., специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г. Снежногорск, Мурманская обл.

danilchenkogf–art11–11082021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 08(60)/2021

Театральная деятельность в социальной реабилитации детей с ОВЗ
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.