Пункт проката технических средств реабилитации в г. Черемхово. Шаповалова Ольга Викторовна, специалист по комплексной реабилитации, Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района», Иркутская область.

Аннотация

В статье раскрывается основная задача опыта работы пункта проката, категория граждан, которые могут воспользоваться данной услугой, перечень необходимых документов для оформления социальной услуги.

Ключевые слова: пункт проката, технические средства реабилитации (далее ТСР), инвалиды, дети-инвалиды, помощь, временное пользование.

С возрастом, или по причине болезни, перенесённых травм, человек с трудом может самостоятельно передвигаться и осуществлять свою повседневную жизнь. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, человеку и ухаживающим за ним родственникам приходиться приспосабливаться к новым условиям, адаптироваться к новым потребностям.

Для этого с 2012 года в ОГБУСО «КЦСОН г. Черемхово и Черемховского района» был открыт пункт проката ТСР, который до сих пор продолжает свою плодотворную работу. Помочь в обеспечении средствами, облегчающими передвижение и самообслуживание маломобильных граждан – вот главная задача пункта проката.

Количество инвалидов, проживающих в г. Черемхово и Черемховском районе с каждым годом неуклонно растёт. На 01.01.2020 г. в г. Черемхово инвалидов – 659 человек, детей-инвалидов – 109. в Черемховском районе инвалидов – 305 человек, детей-инвалидов – 42.

Сегодня в центре числится порядка 100 единиц средств реабилитации:

Таблица 1.

Подобный пункт проката с каждым годом набирает популярность у жителей г. Черемхово и Черемховского района. Это чётко видно из представленной таблицы. Наиболее востребованными из ТСР является кресло-коляска с ручным приводом комнатная и ходунки шагающие.

Таблица 2.

 

В учреждении специалисты по комплексной реабилитации инвалидов проводят большую информационную работу: в первую очередь актуализируют информацию на стендах, оформляют буклеты и листовки, информируют граждан через местные печатные издания. В рамках межведомственного согласия с ОГБУЗ Черемховской городской больницей № 1, на стендах во взрослых и детских поликлиниках разместили листовки о ТСР.

Услуга проката позволяет своевременно оказать помощь и создать более комфортные условия для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, и предоставляется гражданам старше 18 лет: бесплатно, либо за небольшую плату. Если на дату обращения у гражданина доходы превышают полуторакратную величину прожиточного минимума или он уже использовал в полном объёме услугу, в соответствии с тарифами, утверждёнными учреждением. Бесплатно услугой могут воспользоваться участники ВОВ и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Пункт проката предоставляет ТСР получателям во временное пользование на основании договора, который заключается на 30 календарных дней между ОГБУСО «КЦСОН г. Черемхово и Черемховского района» и гражданином (законным представителем ребёнка-инвалида) или доверенным лицом получателя.

ТСР инвалидам (детям-инвалидам) предоставляются в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации на период получения инвалидами необходимых ТСР в постоянное пользование, а также на время ремонта. Если у гражданина нет инвалидности, но у него есть проблемы в самостоятельном передвижении, то ему необходимо обратиться к терапевту или педиатру, который выдаст медицинское заключение о нуждаемости в ТСР.

Чтобы оформить технические средства реабилитации необходимо написать заявление о предоставлении социальных услуг и предоставить необходимый пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • Документ, подтверждающий полномочия законного представителя получателя социальных услуг;
  • Справка медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности;
  • Индивидуальная программа реабилитации инвалида или медицинское заключение о нуждаемости в ТСР (если гражданин не является инвалидом);
  • Справка о составе семьи гражданина;
  • Справки о доходах за 12 последних месяцев, гражданина и членов его семьи.

Большое значение для граждан пожилого возраста и инвалидов имеют правильно подобранные средства реабилитации, с помощью которых они могут быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, в связи с этим специалисты учреждения оказывают консультативную помощь по подбору ТСР. Правильно пользоваться средствами реабилитации специалисты предлагают в рамках занятий Школы ухода за маломобильными гражданами. Специалистом по комплексной реабилитации разработаны обучающие инструкции:

  • по применению подгузников для взрослых;
  • как правильно использовать ходунки;
  • как пользоваться инвалидной коляской;
  • общие рекомендации по эксплуатации костылей.

В течение 2021 года обучение прошли 85 человек.

Пункт проката помогает решить проблему по временному обеспечению инвалидов и маломобильных граждан техническими средствами реабилитации и абилитации. Практика работы пункта и рост количества граждан, обратившихся к услугам проката ТСР, показала необходимость и востребованность этой услуги, что, в конечном итоге, позволяет повысить качество жизни инвалидов, пожилых граждан и других лиц с ограничением жизнедеятельности.

©Шаповалова О. В. (фото автора)


Пункт проката технических средств реабилитации в г. Черемхово. Шаповалова О. В., специалист по комплексной реабилитации, ОГБУ СО «КЦСОН г. Черемхово и Черемховского р-на», Иркутская обл.

shapovalovaov–art12–12082021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 08(60)/2021

Пункт проката технических средств реабилитации в г. Черемхово
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.