Демидова Татьяна Анатольевна, Купрене Елена Викторовна, БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область

Актуальность создания служб примирения в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обусловлена объективной реальностью. Как правило, дети в период поступления в учреждение переживают острые травматические, посттравматические, кризисные состояния, имеют педагогическую запущенность, освоенные модели деструктивного поведения. Многие дети не умеют конструктивно решать конфликты, что приводит к противоречиям, проявлениям агрессии.

Все поступившие в центр дети нуждаются в эффективной психолого-педагогической помощи и поддержке, в обучении навыкам безопасного поведения в различных жизненных ситуациях, в умении выстраивать бесконфликтные взаимоотношения, в обучении здоровой рефлексии, в умении мирно решать конфликты и вести диалог.

В нашем учреждении Служба примирения (медиации) существует уже в течение ряда лет. В состав службы входят педагоги-психологи трех стационарных отделений и по 2-3 воспитателя каждого стационарного отделения, обученных на курсах повышения квалификации по указанной проблематике.

В 2022 году Вологодская область приняла участие в конкурсе реализуемых в регионах мер, направленных на обеспечение безопасности детей и помощи тем, кто уже пострадал от жестокого обращения, организованным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По результатам конкурса Вологодская область вошла в число 13 победителей с Комплексом мер «Безопасное детство» и получила грантовую поддержку Фонда.

Наш центр в качестве соисполнителя принимает участие в реализацию Комплекса мер Вологодской области по оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей «Безопасное детство». Одним из ключевых мероприятий Комплекса мер стала организация и проведение Школы «Юный медиатор». С целью повышения продуктивности деятельности педагогического коллектива по выполнению мероприятия Комплекса мер был использован процессно-деятельностный подход, который определил логику выбора следующих этапов работы:

1 этап: Проецирование деятельности

На данном этапе были изучены нормативно-правовые документы, определяющие на федеральном уровне деятельность служб медиации (в частности, протокол заседания Правительственной комиссии Минпросвещения России от 25 сентября 2019  № 23«Методические рекомендации по развитию сети служб медиации (примирения) в образовательных организациях и в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). На основе изученных документов в учреждении было разработано и утверждено Положение о Школе «Юный медиатор».  Данное положение определило конкретный круг задач. Например, обучение детей как медиаторов-ровесников технике восстановительной медиации; создание детско-взрослой команды службы примирения центра для урегулирования конфликтных ситуаций, проведения восстановительных, профилактических программ по случаям конфликтов и нарушений нормативного поведения и другое.

Положение дало чёткое представление о разграничении полномочий и содержании деятельности руководителя службы примирения учреждения, команды медиаторов- взрослых; о порядке отбора воспитанников- юных медиаторов и многое другое.

В целом, на данном этапе у педагогического коллектива появилось четкое понимание содержания деятельности, ожидаемых результатов и траектории развития.

2 этап: Изучение коллектива воспитанников

Важным моментом в организации службы медиации является выявление готовности детей к волонтерской деятельности в качестве медиаторов-ровесников. На данном этапе был определен пакет диагностических методик, позволяющий уточнить эмоционально личностные характеристики подростков, их предрасположенность к проведению медиации. Все отобранные методики были распределены по блокам: коммуникативные и организаторские способности; волевой контроль, навыки саморегуляции; эмоционально-ценностное самосознание; рефлексивность. Для каждой методики был разработан бланк фиксации результатов обследования.

Далее педагогом-психологом было проведено диагностическое обследование воспитанников в возрасте старше 14 лет стационарного отделения № 3 учреждения. Результаты диагностического обследования были обработаны, оформлены итоговые заключения и профили ресурсных способностей медиаторов- ровесников. Таким образом, определилась группа воспитанников, имеющих психологические предпосылки для занятий волонтерской деятельностью в качестве медиатора-ровесника. С воспитанниками данной группы прошла серия информационно-разъяснительных мероприятий, в ходе которых в доступной для понимания подростков форме рассказано о сути медиации, содержании деятельности и важности роли медиаторов-ровесников. По итогам проведенной разъяснительной работы на добровольной основе определилась окончательная группа воспитанников- участников Школы «Юный медиатор».  Примечательно, что в данной группе оказались только девушки- воспитанницы центра помощи детям.

На данном этапе очень важным, на наш взгляд, является момент определения форм стимулирования воспитанников на занятия. С этой целью было проведено анкетирование воспитанников с целью выявления значимых внешних стимулов поддержания интереса к деятельности. Результаты анкетирования были тщательно проанализированы и определены те формы, которые возможно реализовать в условиях учреждения.

3 этап: Организация процесса обучения в Школе «Юный медиатор»

На данном этапе изначально большее внимание было отведено содержанию процесса обучения. Следует отметить, что содержание обучения включало в себя два уровня: базовый тренинг «Медиатор-ровесник» в объеме 9 часов и курс «Умелый медиатор» в объеме 15 часов. Обучение проводил руководитель службы медиации учреждения и команда медиаторов- взрослых из числа обученных педагогов. Участие взрослых медиаторов в учебном курсе обусловлено необходимостью установления взаимопонимания и взаимодействия для дальнейшей совместной работы в парах взрослого медиатора и медиатора-ровесника. 

Совместно с воспитанниками- участниками Школы «Юный медиатор» были обсуждены организационные условия обучения: сроки обучения, временной период, регламентация перерывов на отдых во время занятия, помещение для занятий и другое. Первый набор воспитанников в Школу «Юный медиатор» прошел в декабре 2022 года- январе 2023 года.  Фактически, именно в этот период прошла «обкатка» содержания информации курсов обучения воспитанников-медиаторов.

В ходе процесса обучения проводилась оперативная рефлексия понимания материала, интереса к нему, важности проводимых практических упражнений, психологической комфортности и многое другое.

Такое внимательное отношение к получению обратной связи от подростков позволило нам сохранить интерес девушек на протяжении всего обучения и отобрать действительно нужный и понятный для освоения детьми материал. Итогом кропотливой работы команды взрослых стало создание программы «Школа «Юный медиатор», которая была официально утверждена приказом по учреждению в феврале 2023 года. Программа позволила представить целостную систему работы от определения организационных условий (например, порядок формирования состава обучающихся) до методического обеспечения (в частности, программы курсов обучения, диагностический инструментарий и другое). Особый интерес для практических педагогов-психологов представляют приложения к программе (материалы к занятиям, варианты оформления результатов психологического обследования, дидактические материалы к занятиям и другое).

Как мы уже останавливались в описании 2 этапа, важное значение имеют формы стимулирования. Поэтому для обучающихся первого потока Школы «Юный медиатор» по завершении обучения была организована экскурсионная поездка  в г.Вологду. Благодаря поддержке Попечительского совета учреждения, воспитанницы посетили экскурсии в музеях областной столицы, профессиональный экскурсовод рассказал много интересного в ходе путевой экскурсии. Целый день девушки были погружены в атмосферу эстетической красоты и содержательной наполненности. По возвращении наши юные медиаторы делились впечатлениями, отмечали, что такая форма стимулирования очень важна для них, придает дополнительные силы.

4 этап: Включение юных медиаторов в повседневный процесс жизнедеятельности детского коллектива

Сами по себе получаемые нами знания являются просто запасом информации. Опытом они становятся только в процессе включения в деятельность. При  этом очень важно, чтобы  деятельность носила черты личной значимости, привычности, позитивной окрашенности. Поэтому на данном этапе для нас было очень важно включить воспитанников, прошедших обучение в Школе «Юный медиатор», в воспитательный процесс. В 2023 году на базе центра был разработан и реализован краткосрочный проект «Телефон доверия- помощник и друг», направленный на активное вовлечение воспитанников в разнообразные формы популяризации среди подростков и юношества деятельности Детского телефона доверия с единым номером 8-800-2000-122.

В рамках реализации проекта юные медиаторы были вовлечены в проведение информационно-разъяснительной работы с детьми через активное участие в занятиях, арт-мастерской, съемках видеороликов, постановке мюзикла. Воспитанники- медиаторы участвовали в подготовке выставки детских рисунков, посвященной популяризации Детского телефона доверия, которая состоялась на базе одной из общеобразовательных школ города. В ходе Арт-мастерской юные медиаторы разработали макет карманного календаря с символом Детского телефона доверия. Такие карманные календари были изготовлены типографским способом и подарены детям в ходе различных информационных мероприятий. В ходе участия в мероприятиях проекта юные медиаторы научились доступно и интересно доносить важную информацию для ровесников, быть более внимательными в ходе общения. Так, участники возникшего в школе конфликта именно по совету юного медиатора обратились в службу примирения центра помощи детям. Это позволило провести программу восстановительной медиации и нормализовать межличностные отношения подростков класса.

Наши воспитанники- юные медиаторы приняли участие в развивающем проекте «АЗБУКИВЕДИ» (1 уровень «НОВИЧОК- LIT») в рамках межрегиональной ОНЛАЙН- ШКОЛЫ «PRO-медиатор», где были отмечены дипломами 3 степени.

Опыт общения с ровесниками-медиаторами, выполнение различных интересных заданий придали нашим воспитанникам уверенности в своих силах.

При наборе обучающихся второго потока Школы «Юный медиатор» девушки- медиаторы оказали неоценимую помощь в процессе мотивации воспитанников центра. В ходе таких встреч девушки поделились личными наблюдениями и ощущениями, приобретенным позитивным опытом. Такое живое общение вызвало неподдельный интерес в подростковой среде. В группу второго потока обучения в ходе проведенного психологического обследования и личного желания вошли уже юноши в возрасте 15-17 лет.

Хочется отметить, что подготовка юных медиаторов из числа воспитанников центра  имеет важное значение для создания благоприятного психологического климата в подростковой среде.

Педагогические наблюдения подтверждают, что снизилось число конфликтных ситуаций среди воспитанников, отсутствуют затяжные конфликты или агрессивные формы их разрешения.

В целом, полученный нами опыт в ходе реализации Комплекса мер, отличается высокой практической значимостью. Отработанные в ходе использования процессно-деятельностного подхода этапы работы позволяют строить работу циклично, оптимально используя кадровые ресурсы учреждения.

Программа «Школа «Юный медиатор»

Разработана в целях организации работы по реализации мероприятий Комплекса мер Вологодской области по оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечению безопасности детей, «Безопасное детство» на 2022-2023 годы на основании приказа Департамента социальной защиты населения, Департамента образования, Департамента здравоохранения Вологодской области от 28.06.2022 года № 767/1841/600 Автор-составитель: Купрене Елена Викторовна, педагог-психолог


©Демидова Т.А., Купрене Е.В.

Организация деятельности Школы «Юный медиатор» в центре помощи детям . Демидова Т.А., Купрене Е.В., БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область

demidovata-kupreneev-art08mr-08072023

Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания

Выпуск 07 (83)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Сценарий занятия «Уютный дом». Анонс.
    Пахолкова Алёна Александровна, воспитатель БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область Сценарий занятия «Уютный дом». Анонс.
  • Сценарий праздничной программы «Мир семейных увлечений» ко Дню семьи, любви и верности. Анонс.
    Аристова Евгения Николаевна, педагог-организатор БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область Сценарий праздничной программы «Мир семейных увлечений» ко Дню семьи, любви и верности. Анонс.
  • Сценарий досугового мероприятия ко Дню сказки. Анонс.
    Хомякова Дарья Алексеевна, Кузнецова Светлана Анатольевна, ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова», г. Сыктывкар Сценарий досугового мероприятия ко Дню сказки. Анонс.
  • Сценарий профориентационного мероприятия «Я б в геологи пошёл». Анонс.
    Сухарева Анастасия Сергеевна, Пунегова Полина Александровна, Кузнецова Светлана Анатольевна, ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова», г. Сыктывкар Сценарий профориентационного мероприятия «Я б в геологи пошёл». Анонс.
  • Служба примирения «Пойми меня»
    Тарасова Лариса Николаевна, педагог — психолог, Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области
Организация деятельности Школы «Юный медиатор» в центре помощи детям
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.