Организация досуговой занятости воспитанников центра помощи детям в периоды самоизоляции по месту проживания как профилактической меры распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Демидова Татьяна Анатольевна,  Винокур Светлана Борисовна, БУСОВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г. Череповец, Вологодская область.

Весной 2020 года в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в практике работы учреждений социального обслуживания населения Вологодской области были введены периоды временной изоляции проживания в организации получателей социальных услуг.

Перед педагогами центров помощи детям возникла необходимость оперативного поиска, разработки и внедрения в практику новых форм воспитательной работы с детьми разного возраста. На 14-дневный период изоляции заходила ограниченная смена сотрудников учреждения.

Круглосуточное пребывание вместе с детьми выявило целый ряд проблем — от ограниченности и вынужденности контактов до повышения эмоционального напряжения и конфликтности в детском коллективе.

Была пересмотрена организация педагогической работы: проводилась ежедневная динамическая оценка эмоционального фона воспитанников, дети активно вовлекались в различные формы планирования своего времени (детское самоуправление, проблемно-тематические дни, делегирование части полномочий сотрудников на конкретный период времени ребенку и другое). Позитивно себя зарекомендовали в указанный период времени телесно-ориентированные, деловые, социо-игры; использование танцевальной терапии.

Предлагаем Вашему вниманию два сценария игр, которые получили высокую оценку и заинтересованность со стороны воспитанников.

Сценарий бизнес-игры для воспитанников старшего школьного возраста «Моё собственное дело»

Пояснительная записка: Проживание в условиях учреждения интернатного типа на основе полного государственного обеспечения формирует у воспитанников иждивенческие настроения, отсутствие стремления прикладывать волевые усилия для улучшения качества своей самостоятельной жизни в будущем; выбора более сложной, но интересной профессиональной траектории. Педагогическим коллективом центра помощи детям «Наши дети» с целью формирования у воспитанников элементарных навыков предпринимательской деятельности, экономических знаний и умений была разработана и апробирована бизнес-игра «Моё собственное дело». Игру можно отнести к типу многодневных деловых игр, где каждому из этапов соответствует свой круг решаемых задач.

1 этап: организационный

На данном этапе воспитанники объединились в игровые группы на основе взаимной симпатии и общности интересов. Каждая группа придумала идею своего бизнеса. Созданию идей бизнеса предшествовала большая работа по изучению возможного рынка сбыта своей продукции или предоставления услуг. Особенностью игры являлось то, что в качестве потребителей товаров и услуг выступили взрослые – сотрудники учреждения. Воспитанники подготовили анкеты, провели опрос среди сотрудников, что помогло более точно обозначить идеи бизнеса (например, научим создать интересный десерт своими руками). На данном этапе руководителем игры была проведена работа с коллективом сотрудников по разъяснению сущности игры, ознакомлению с регламентом осуществления игрового этапа. Также на данном этапе была разработана техническая документация: ведомости, протоколы, финансовые документы – товарные чеки, условные денежные знаки и другое.

2 этап: плановый

На данном этапе игровые группы разработали отличительные особенности своего бизнеса (фирменный знак, одежда, обращение к клиенту); продумали и описали предлагаемые к реализации товары или услуги; обозначили форму существования бизнеса (арт-студия, кафе, кулинарная мастерская и другое); распределили между собой игровые роли; создали систему рекламы бизнеса (оформление буклетов, визиток, вывесок, объявлений в группе ВКонтакте и другое). Итогом планового этапа стало создание презентаций бизнеса.

3 этап: информационный

В ходе этапа была организована публичная презентация бизнес-идей игровыми группами. Сотрудники учреждения – будущие потенциальные клиенты, выступили в качестве слушателей. Форма презентации выбиралась игровыми группами произвольно в зависимости от имеющихся ресурсов и способностей («живая газета» в стихотворной форме; презентация PowerPoint; видеоролик и многое другое). Потенциальные клиенты бизнеса могли задать уточняющие вопросы участникам игровых групп по содержанию предлагаемых услуг, порядку их получения и другое. В ходе презентации были представлены различные идеи. Например:

– кулинарная мастерская «Время десерта» (участники игровой группы под руководством шеф-повара освоили технологию приготовления трёх различных несложных десертов и организовали мастер-классы по обучению взрослых).

– кафе «Гороскоп» (участники игровой группы разработали меню из лёгких закусок и напитков и организовали индивидуальную подачу блюд клиенту, сопровождая её интересными фактами особенностей знака Зодиака клиента; литературными произведениями поэтов, родившихся под этим же знаком; позитивными пожеланиями на день в форме сувенирной продукции).

– арт-студия «Праздник жизни» (участники игровой группы изготовили по индивидуальным заказам клиентов видеоролики в подарок близким и знакомым; «живую газету-поздравление» с днём рождения для сотрудника учреждения; видеоролик о жизни центра и многое другое).

– имидж-студия «Очарование» (участники игровой группы изучили по средством Интернета различные варианты плетения кос, выполнения укладок и другое).

4 этап: игровой

Этап проходил в течение одного игрового дня (был выбран выходной день). Все сотрудники учреждения рабочей смены под ведомость получили условные денежные средства в сумме 3000 условных рублей. С 10.00 до 15.30 была организована реализация бизнес-идей. Все сотрудники получили возможность посетить любое предприятие и купить любую услугу (обязательное условие – в одно и тоже предприятие нельзя обратиться более 2 раз). За каждую услугу предприятие обязано было выписать клиенту товарный чек и внести данные о поступлении денег в ведомость (приложение 1). Предприятия в игровой период получали от клиентов информацию о качестве предоставления услуг (книга отзывов, анкета, группа ВКонтакте и другое). В 15.30 работа предприятий была прекращена. Группа инкассаторов (3 воспитанника и руководитель игры взяли на себя данную игровую роль) обошли все игровые группы и собрали заработанные деньги. Деньги каждого предприятия собирались в отдельный конверт и запечатывались. Со всех сотрудников учреждения были собраны остатки неистраченных денежных средств.

5 этап: рефлексия

От детского самоуправления центра были избраны представители для подведения итогов игры. Рабочей группой был произведен подсчёт выручки предприятий, заполнен итоговый протокол результатов игры (приложение 2). После этого в музыкальном зале были оглашены результаты и вручены подарочные сертификаты игровым группам. В качестве награды победители получили сертификат на право пользования в течение 1 месяца с даты установки уличным каркасным бассейном объёмом 16000 литров (бассейн приобретён благодаря члену Попечительского совета учреждения). Остальные команды также не остались без призов. В их распоряжении второй бассейн, спортивное оборудование и аэрохоккей.

Приложение 1.

Ведомость учета условных денежных средств за услуги

________________________________________________

наименование организации (предприятия)

ФИО клиента Полученная услуга сумма роспись
 

 

     
 

 

     

 

Приложение 2.

Итоговый протокол результатов игры «Бизнес-план»

Наименование организации Заработанная сумма Место в рейтинге
Кулинарная студия «Время десерта» (группа № 3) 8500 рублей 4
Клининговая фирма «Чистый след»

(группа № 7)

6000 рублей 5
Арт-студия

«Праздник жизни» (группа № 1)

15000 рублей 1
Имидж-студия «Очарование»

(группа № 6)

4500 рублей 6
Кафе «Гороскоп» (группа № 5) 10000 рублей 2
Массажный салон «Relax»

(группа № 2)

9500 рублей 3
Игра для воспитанников среднего- старшего школьного возраста «Найди клад»
Пояснительная записка

Все участники игры делятся на 2 команды (можно 3 или 4 в зависимости от количества участников). Оптимально, если в каждой команде будет по 6-8 игроков. Выбираются капитаны в каждой команде. В начале игры капитаны подходят к ведущему и получают первую подсказку. У каждой команды подсказки определенного цвета и пронумерованы. Ведущий объявляет, что игроки должны собирать подсказки последовательно от первой ко второй, от второй к третьей, от третьей к четвертой и т.д. Первые подсказки капитанам выдаются разные, чтобы команды не встречались. 1-ой команде задания даются с первого до последнего, а 2-ой команде, условно говоря, с последнего до первого. Чья команда быстрее найдет все подсказки, та и найдет клад. Когда игроки находят подсказку, капитан громко читает её содержание всей команде. Участники игры должны проявить смекалку и сообразительность, чтобы догадаться, куда бежать за следующей подсказкой.

Все подсказки нужно написать два раза: один раз на карточках красного цвета для первой команды, второй раз – на карточках синего цвета для второй команды.

Описание подсказок для команд

Подсказка № 1

«Я люблю играть в футбол, забивать в ворота гол»

(игроки должны догадаться, что карточка спрятана где-то в районе футбольных ворот) Там они находят карточку с номером 2 – это

Подсказка № 2

«12-й футбольный игрок укажет вам следующую подсказку»

(здесь нужно знать, что 12-м игроком в футболе называют болельщиков, значит, подсказка должна быть в районе трибуны). Там игроки находят карточку с номером 3 – это

Подсказка № 3

«Забрав эту подсказку, вы оставите после себя «Чистый след»

(игроки должны вспомнить, что на хозяйственном дворе растянут баннер «Чистый след», который оставила управляющая компания, значит подсказка спрятана где- то под ним). Там игроки находят карточку с номером 4 – это

Подсказка № 4

«Горное ущелье на территории нашего детского центра. На дне его ваша следующая подсказка»

(здесь нужно сообразить, что ущелье – это узкий проход между двумя скалами (в нашей игре – постройками), значит надо найти два, близко стоящих здания и искать подсказку между ними). Там игроки находят карточку с номером 5 – это

Подсказка № 5

«На железной клумбе цветы голубые помогают спрятать подсказки любые»

(все знают, что около центрального входа расположена железная клумба – значит надо искать на ней подсказку). Там игроки находят карточку с номером 6 – это

Подсказка № 6

«C крыльца спускайтесь не спеша, берегите силы,

Подсказка будет вам дана, рукой держитесь за перила.»

(все дополнительные выходы из центра помощи детям снабжены крылечками и перилами. В подсказке отчетливо произнесены эти два слова: «крыльцо», «перила», значит отгадка спрятана где-то на крыльце или перилах). Там игроки находят карточку с номером 7 – это

Подсказка № 7

«Туя загораживает от вас следующую подсказку»

Участникам игры придется вспомнить, что туя – это дерево, похожее на ель и растет оно недалеко от главного входа, значит подсказка где- то там). Там игроки находят карточку с номером 8 – это

Подсказка № 8

«На горке и под горкою, под березой и под ёлкою,

Хороводами и в ряд комочки разные лежат»

(В первой строчке два раза повторяется слово «горка» – это и есть «ключ» к разгадке, игроки должны поискать подсказку под горкой или около нее). Там игроки находят карточку с номером 9 – это

Подсказка № 9

«Десятый столбик от угла, ищите! Торопитесь!

Подсказка ждет уже с утра, бегите! Не ленитесь!»

(вся территория центра помощи детям обнесена забором, в котором расположены бетонные столбики через равные промежутки, подсказка находится на одном из столбиков). Там игроки находят карточку с номером 10 – это

Подсказка № 10

«Когда везде светло – там темно, когда везде тепло – там холодно,

Там темно, холодно, страшно, но именно там вас ждёт следующая подсказка»

(здесь игрокам нужно сообразить, что в подсказке описан вход в подвал, именно там и следует искать).

Там игроки находят карточку с номером 11 – это

Подсказка № 11

«Пять ступенек лесенка, под балконом песенка

На балкон ты не влезай, песню с лестниц распевай!»

(на территории центра помощи детям расположены несколько крылечек, над которыми есть балконы – именно там и надо искать подсказку.) Там игроки находят карточку с номером 12 – это

Подсказка № 12

«Он лежит у нас всегда, закрывает трубы,

Вы его ногой не пните, аккуратно поднимите»

(все воспитанники центра помощи детям знают, что на территории лежит красный пластиковый квадрат, который закрывает большую трубу – значит подсказка именно под ним.) Там игроки находят карточку с номером 13 – это

Подсказка № 13

«Следующая подсказка провалилась в яму. Её закрывает металлическая решетка. Вы должны проявить смекалку, добывая подсказку, потому что решетку отгибать и ломать нельзя!»

(На территории хозяйственного двора есть яма, закрытая решеткой, там и следует искать подсказку.) Игроки находят карточку с номером 14 – это

Подсказка № 14

«Жираф с высоты своего роста видит следующую подсказку, а вы? Ищите скорее, ваши соперники уже в пути!»

(Около футбольного поля есть объёмная фигурка жирафа, выполненная из металлического профиля, его голова повернута в ту сторону, где лежит карточка со следующим заданием) Там игроки находят эту карточку – это

Подсказка № 15

«Что за мальчик громко плачет? Изорвал опять он мячик!

Тише, мальчик, ты не плач, ты иди – найди свой мяч!»

(недалеко от футбольного поля лежит рваный мячик, нетрудно догадаться, что подсказка спрятана именно в нем). Там игроки находят карточку с номером 16 – это

Подсказка № 16

«Силачей быстрей найдите, с клумбы камень поднимите. Клумба эта всем знакома, там кусты растут у дома».

(На территории центра помощи детям только на одной клумбе растут кусты – значит там и следует искать подсказку). Там игроки находят карточку с номером 17 – это

Подсказка № 17

«Он на вид одна доска, но зато названьем горд, любят все на нем кататься и зовется он…»

(На спортивной площадке обычно лежит скейтборд, подсказка приклеена к днищу между колес). Там игроки находят карточку с номером 18 – это

Подсказка № 18

«Пирамида Хеопса хранит в себе множество сокровищ! Если вы найдете похожую на нашей территории, то клад будет ваш!»

(Недалеко от центральных ворот, на полянке, пирамидой сложены покрышки, внутри этой пирамиды и спрятан клад, чья команда первая доберется до последней подсказки, та и заберет приз!)

Команда, которая представит ведущему все 18 карточек с подсказками и, которая затратила на их поиски наименьшее количество времени, соответственно находит клад и объявляется победительницей.

©Демидова Т. А.

©Винокур С. Б.


Организация досуговой занятости воспитанников центра помощи детям в периоды самоизоляции по месту проживания как профилактической меры распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Демидова Т. А., Винокур С. Б., БУСОВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г. Череповец, Вологодская обл.

demidovata-vinokursb-art07-07092021

Рубрика: Методическая библиотека 

Выпуск 09(61)/2021

Организация досуговой занятости воспитанников центра помощи детям в периоды самоизоляции по месту проживания как профилактической меры распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.