Песочная терапия в работе логопеда. Усманова Танзиля Фидаритовна, логопед отделения профилактики безнадзорности детей и подростков (с приютом) филиала Республиканского КЦСОН в г. Сарапуле и Сарапульском районе.

Как известно, речевые центры коры головного мозга тесно связаны с двигательными. Особенно крепкая взаимосвязь с движением пальцев рук – мелкой моторикой. Соответственно, упражнения на мелкую моторику служат для развития речи у детей. Наиболее действенными являются занятия в игровой форме, так как они хорошо мотивируют детей к развивающей деятельности. Существует ряд методик, которые активно применяются в смежных направлениях коррекционно-развивающей работы – логопедии, психологии, педагогике. Одним из таких методов является песочная терапия.

Данный вид деятельности различных детских специалистов, давно зарекомендован как действенный и целесообразный в целом ряде стоящих перед ними задач. Безусловно, общей является развитие мышления. Остальные функции так же волнуют представителей всех трёх вышеперечисленных профессий, однако, каждый делает особый упор на наиболее близкую для него сферу. Педагогам важнее познавательные качества, произвольное внимание, творческое воображение. Психологов, в первую очередь, заботит эмоциональная сфера личности. Логопеды работают с речью.

При коррекции и развитии речевых навыков важно то, что на занятиях песочной терапией дети активно работают пальцами рук, таким образом, идёт использование мелкой моторики и воздействие на речевые центры. Ребята рисуют на песке, достают засыпанные песком фигурки, играют фигурками в песке. Могут разыгрывать с помощью фигурок на песочной поверхности различные сказки и рассказывать их, развивая навыки устной речи. И кроме того, творческая работа с песком, занимательна как для юных клиентов логопеда, так и для самого специалиста.

©Усманова Т. Ф. (фото автора)


Песочная терапия в работе логопеда. Усманова Т. Ф., логопед отделения профилактики безнадзорности детей и подростков (с приютом) филиала Республиканского КЦСОН в г. Сарапуле и Сарапульском р-не.

usmanovatf-art08-08092021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09(61)/2021

Песочная терапия в работе логопеда
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.