Здоровье каждого – здоровье всех. Рощина Светлана Степановна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Гулькевичи, Краснодарский край.

Во время пандемии возникает много вопросов не только у получателей социальных услуг, но и у сотрудников учреждения. Как хорошо, что была организована встреча в ГБУ СО КК «Гулькевичский КЦСОН» с врачом инфекционной больницы г. Краснодара Широтеко Романом Сергеевичем.

Он работает в «красной зоне», в зоне повышенной опасности с апреля 2020 года и поэтому не понаслышке знает о симптомах и последствиях COVID-19. Сутками напролёт в непроницаемом костюме третьего класса защиты помогает нашим землякам бороться с тяжким недугом и заботиться о здоровье кубанцев разного возраста.

Особое внимание в ходе встречи уделялось вопросам, касающимся предупреждения распространения коронавируса, а также вопросам организации мероприятий по профилактике инфекции. Было очень интересно и познавательно! Информация сопровождалась просмотром слайдов. Роман Сергеевич очень подробно и откровенно ответил на волнующие вопросы людей. Где-то с юмором, где-то на личном примере, а иногда на грустных случаях останавливался и молчал. Всем стало понятно, что вакцинироваться в это тревожное время – просто необходимо!

Но вопросов было много! Делать прививку или нет? Что такое вакцинация? Можно ли вакцинироваться людям с сахарным диабетом? Как часто надо сдавать анализы на антитела? Есть ли побочные эффекты? Носить маски или нет? Когда COVID будет побежден? Как долго вакцина работает в организме? Какие есть вакцины? Это ещё не все вопросы, которые были заданы на встрече. Сотрудники учреждения получили подробные, компетентные ответы на самые актуальные вопросы.

Вакцинироваться не надо всем подряд и одномоментно. Необходимо сдать анализы и пройти полное предварительное обследование у специалистов. И только тогда доктор примет решение вакцинироваться сейчас или немного подождать.

Препарат «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» разрешены лицам от восемнадцати лет и старше. Кроме того, они показаны людям старше шестидесяти лет, а также входящим в группу риска с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Какое-то время нам придется жить с этой болезнью, сказал Роман Шеротеко, она не уйдет не завтра, не через месяц. Врачи делают всё возможное и невозможное, чтобы помочь людям в преодолении этого недуга. И если прививку от этого заболевания сделают как можно больше людей, врачам станет меньше работы, а простым людям жить будет спокойнее.

Надо отметить, что почти 90 процентов работников Гулькевичского комплексного центра социального обслуживания населения провакцинировались.

Главное, о чём предупредил доктор: никакого бесконтрольного самолечения и приёма антибиотиков.

Были в его ковидной практике случаи, когда пациенты принимали сильнейшие антибиотики без консультации с врачом, а когда попадали в госпиталь, их было очень трудно лечить – организм с подавленным иммунитетом не реагировал на препараты.

Большая работа проводится в учреждении для оказания помощи получателям социальных услуг по вопросам вакцинации. В процессе взаимодействия с медицинскими организациями Гулькевичского района, достигнута договорённость о первоочередном приёме граждан пожилого возраста, желающих сделать прививку. Для этого организована работа мобильной бригады, которая на бесплатной основе привозит пожилых людей в поликлинику и районную больницу. Постоянно проводится мониторинг количества вакцинированных получателей социальных услуг и желающих вакцинироваться, в том числе с выездом медицинских работников на дом, проводятся профилактические беседы с населением и другая информационная работа, которая ложится на плечи социальных работников и специалистов по социальной работе (заведующих отделениями).

Много сейчас говорят об этом заболевании. Все вопросы о коронавирусе, о вакцинации беспокоят сегодня каждого из нас. И мы поделились этой информацией не случайно. Надо понимать, чтобы остановить пандемию, нам нужен коллективный иммунитет, а его можно получить только с помощью вакцины. Такая мера профилактики является самой простой и эффективной!

©Рощина С. С. (фото автора)


Здоровье каждого – здоровье всех. Рощина С. С., специалист по социальной работе организационно-методического отделения ГБУ СО КК «Гулькевичский КЦСОН», г. Гулькевичи, КК.

roshhinass-art06-06092021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09(61)/2021

Здоровье каждого – здоровье всех
Метки:    

Здоровье каждого – здоровье всех: 5 комментариев

  • 07.09.2021 в 5:10 пп
    Постоянная ссылка

    Вакцинироваться или нет? Как в классике: Быть или не быть…Читаю одну статью, другую и каждый раз меняю своё мнение, но больше ничего читать не буду. Сколько людей, столько и мнений!Только прочитав эту статью, поняла, что завтра надо идти вакцинироваться, нужен коллективный иммунитет!

    Ответить
  • 09.09.2021 в 11:12 дп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за интересную и полезную информацию! Только непосредственно столкнувшись с данной проблемой понимаешь всю серьезность и важность вакцинации. Страшно и тревожно когда болеют знакомые и родственники. Никто не хочет потерять родных или испытать на себе коварство вируса. Обязательно нужно прививаться!

    Ответить
  • 09.09.2021 в 4:29 пп
    Постоянная ссылка

    Так много информации на эту тему… Спасибо, что собрали все в одну статью. Интересно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.