Женщина с доброй душой! Деревяга Марина Юрьевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому №2 областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», г. Ангарск, Иркутская область.

Есть на свете люди, для которых солнце работает по расписанию. Как тепло и радостно становится в эти дни! И главное – только в такие дни кажется, что одиночество и хвори чудесным образом отступают. Солнце греет, радует, помогает, и зовут его  — Лена, Леночка.

Елена Георгиевна Коневец социальным работником трудится уже четвертый десяток, 31 год.

Сейчас она обслуживает двенадцать граждан пожилого возраста в возрасте от пятидесяти девяти до восьмидесяти шести лет, восемь из которых имеют инвалидность.

Елена Георгиевна относится к своим подопечным как к «близким людям», с большим уважением и любовью.

Спокойная, миловидная, уверенная, она несет все это в дома, где по долгу службы часто бывает. О трудностях говорит неохотно. Но когда двери очередного подопечного открываются – на пороге стоит улыбчивая внимательная женщина.

Социальному работнику в работе с пожилыми гражданами, инвалидами необходимо умение сопереживать, терпение и готовность в любую минуту прийти на помощь. В ответ пожилые люди стараются научить тому, что уже могут сами: находить выход из любой жизненной ситуации, слушать и понимать людей, ценить каждое мгновение жизни.

Приобретение продуктов и лекарств, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры, приготовление пищи, стирка белья — это далеко не полный список услуг, которые предоставляет Елена Георгиевна.

Помимо этого, она и консультант, и помощник для своих получателей: помогает оформлять пенсию, субсидии, льготы.

Часто она оказывает пожилым одиноким гражданам услугу, которой нет в перечне социальных услуг, и называется она «Выслушать всё, что наболело». Без «выслушивания» не проходит ни одно посещение Елены Георгиевны, ведь многим просто некому рассказать о своём состоянии души, своих переживаниях и болячках.

Это неравнодушный, энергичный, душевный и преданный своей работе человек. Подтверждают это и искренние положительные отзывы её подопечных, и почётные грамоты, благодарственные письма, которыми она неоднократно награждалась.

«Леночка человек от бога! Всегда в хорошем настроении, обязательная, вежливая, внимательная. Появляется как солнышко, с улыбкой на лице. После её посещений жить хочется!» – говорит о ней Людмила Степановна.

«Лена – моя служба спасения! Не передать, как было бы тяжело без неё и помощи. Спасибо ей за внимание, честность, порядочность! – отзывается о своей «службе спасения» Нина Викторовна.

А Тамара Дмитриевна в своём отзыве пишет: «Елена Коневец зарекомендовала себя как добросовестный, ответственный и честный социальный работник. Все продукты приносит число в число, все продукты свежие, вкусные!».

«Слышишь такую благодарность, и на душе теплеет, – признается Елена Георгиевна. Они называют меня «солнышком», «умничкой», «радостью». Значит, получается быть для них необходимым помощником». А как же без помощника? Сложно наблюдать за муками, которые многие из них испытывают в старости, и самые тягостные из них одиночество.

Чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно трудиться не один год. Быть надеждой и опорой везде и во всём для пожилого человека, помочь ему вновь приобрести смысл жизни, дать понять, что он нужен окружающим и его жизненный опыт очень важен для них. Сделать так, чтобы он сознал себя полноправной личностью.

В социальной работе не может быть случайных людей, ведь эта профессия для милосердных и великодушных людей, которые не боятся взять на себя ответственность за жизнь и судьбу другого человека.

Помимо стандартных обязанностей, где Елена Георгиевна покупает продукты, лекарства, наводит порядок в доме, сопровождает в различные социальные, медицинские учреждения, пожилым людям, которых она обслуживает, она дарит улыбки и немного внимания, благодаря которым их жизнь становится лучше.

Елена Георгиевна не называет секретов своей работы, с её слов, она всегда улыбается. И это так и есть!

Душевными собеседниками и чудесными целителями приходят в дома одиноких пожилых людей социальные работники. Дарят им радость общения, веру в себя, дают им понять, что они еще нужны на этом свете. Пожилые люди всегда будут нуждаться в помощи, поддержке и заботе. Конечно, они не заменят близких им людей, но сделают их старость хоть чуточку легче, светлее, счастливее. Много разных случаев за время работы было у Елены Георгиевны.

«Моей подопечной, вдове участника ВОВ Наталье Гурьяновне не выплачивалась единовременная денежная выплата. Мною были предприняты все необходимые меры для разрешения данной проблемы. Я обратилась в Пенсионный фонд, в Управление социальной защиты населения и оказалось, что из–за служебной ошибки сотрудников данных служб моей подопечной не выплачивалась ЕДВ в течение 5 лет. Необходимо было собрать пакет документов, обойти несколько инстанций, но в результате Наталье Гурьяновне была выплачена ЕДВ вдовы участника ВОВ в сумме 45 тысяч рублей. Эта была наша победа и слова благодарности от Натальи Гурьяновны» – рассказывает Елена Георгиевна.

На протяжении последних лет различные инновационные технологии стремительно входят в работу социального работника, которые предполагают реализацию индивидуального подхода к осуществлению адаптационных и реабилитационных мероприятий для получателей. Есть у Елены Георгиевны активные пенсионеры, которые шагают в ногу со временем: посещают выставки, «библиотечные мероприятия» и осваивают компьютер.

И опять с ними их надежный помощник Леночка.

В рамках реализации проекта «Активное долголетие» Елена Георгиевна поздравляет своих получателей социальных услуг с юбилеями, праздниками. Она помнит о каждом.

Елена Георгиевна и сама активистка по жизни: победитель конкурса «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания» на присуждение премий Губернатора Иркутской области, участник регионального конкурса социального работника, участник Всероссийского конкурса на звание «Лучший социальный работник», участник мероприятий центра.

Елену Георгиевну можно смело назвать «Героем» своей профессии. Мы рады, что в нашем коллективе есть такой человек, Человек с большой буквы, Человек с огромным сердцем и профессионал своего дела.

©Деревяга М. Ю. (фото автора)


Женщина с доброй душой! Деревяга М. Ю., заведующий отделением социального обслуживания на дому № 2 ОГБУ СО «КЦСОН «Веста», г. Ангарск, Иркутская обл.

deveryaga–art19–19072021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 07(59)/2021

Женщина с доброй душой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.