Мелодия души (об активных получателях социальных услуг). Ефимова Наталья Ивановна, социальный работник ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в МО Надымский район», г. Надым, ЯНАО.

Люди пожилого возраста и инвалиды – это категория граждан, особо нуждающихся в психологической реабилитации и адаптации к изменившимся условиям жизни. Психологические проблемы являются наиболее острыми в жизни пожилого человека. Пожилые люди зачастую отличаются раздражительностью, обидчивостью, наличием старческих депрессий. Среди проблем людей с ограниченными возможностями, особенно молодых, чаще всего встречаются одиночество, низкая самооценка, отсутствие социальной уверенности в себе, депрессия, ощущение отверженности из-за своих физических недостатков, психологическая и физическая зависимость, проблемы с профессиональным самоопределением и трудоустройством.

В социальной работе с получателями социальных услуг одним из важных направлений является реабилитационная деятельность. В процессе реабилитации можно и нужно включать составляющие, связанные с творчеством и искусством. Такими составляющими являются компоненты, входящие в процесс арт-терапии, где диагностика и лечение заболеваний происходят с помощью творчества. Арт-терапия способствует профилактике деменции, большей активизации мозга, решению психологических проблем, устранению невротических и психосоматических проблем. Известно, что продолжительность жизни людей, которые занимаются творчеством больше, чем у тех, кто не тренирует мозг таким образом. А также повышает иммунитет, улучшает коммуникацию, помогает пожилому человеку завести новые интересные знакомства, раскрывает потенциальные возможности человека, внося в его жизнь новые эмоции.

Музыкотерапия – это не только лечение, сколько забота, внимание и уход

Хотелось бы подробнее остановиться на музыке, её потенциале в реабилитационном процессе. Некоторые виды творчества очень избирательны: человек не сможет заниматься, например, рисованием или художественной вышивкой, если у него нет к этим занятиям способностей и желания. Музыка, как вид творчества, никого не может оставить равнодушным. Музыкотерапия, как один из приёмов арт-терапии стала самостоятельным направлением психологической работы, используется широко и повсеместно не только в социальной, но и в других сферах, её называют лечением без лекарств.

Музыкотерапия – это не только лечение, сколько забота, внимание и уход, межличностное воздействие, отношения, эмоции, различные средства воздействия на человека. Технология работы с музыкой фактически не имеет никаких противопоказаний, поэтому её применение достаточно уместно в профессиональной деятельности социального работника. Музыкотерапия – это метод восстановления душевных сил, психологической поддержки и релаксации, она позволяет дать выход отрицательным эмоциям, выразить, объяснить и переработать подавленные переживания, говорить о своих чувствах с другими людьми. В вопросах по уходу за больными и пожилыми людьми музыка улучшает память человека, стимулирует его психическую активность. Музыка сама по себе волшебство, которое может исцелить душу. Она полезна для восстановления эмоционального баланса, снятия душевного дискомфорта и устранения соматических недугов.

Музыкотерапия существует в двух основных формах: активной и рецептивной. Рецептивная (пассивная) предполагает процесс восприятия музыки с терапевтической целью. Рецептивная форма работы в музыкотерапии применима практически для всех, т.к. она не предполагает активных действий со стороны получателя социальных услуг, наоборот, в процессе сеанса она принимает сторону простого слушателя музыки. Музыка по своей природе неинвазивна, она не представляет угрозы, стресса для человека. В использовании этого метода необходимо учитывать уровень интересов, возможностей своих получателей, их настроения. Интересы у пожилых людей и уровень их подготовки к восприятию совершенно разные, и при выборе репертуара необходимо понимать, что им приносит настоящее удовольствие. Правильно подобранная для прослушивания музыка глубоко и базово влияет на мозг человека и позволяет добиться эффекта даже при домашнем музицировании.

Активная форма музыкотерапии предполагает активную музыкальную деятельность: воспроизведение, импровизацию с помощью человеческого голоса и музыкальных инструментов. Эта форма музыкотерапии применима избирательно в отношении к получателям социальных услуг. Освоение музыкального инструмента в зрелом возрасте практически невозможно. На получение даже первоначальных навыков может уйти не один год. Поэтому, данная форма используется с получателями социальных услуг, у которых был в прошлом опыт музицирования на музыкальных инструментах. Необходимое условие – наличие большого желания самого подопечного вернуть навыки игры на музыкальном инструменте. Занятия музыкой в активной форме улучшают вербальную память, пространственное мышление и навыки грамотности. Игра на музыкальных инструментах улучшает работу обоих полушарий головного мозга, способствует повышению когнитивных способностей. Во время синхронизации нот и звукоизвлечения развивается координация рук и глаз. Подвижность пальцев важно сохранить как можно дольше, т.к. это непосредственно связано с ясностью речи и активностью пальцев. Это одна из самых эффективных форм тренировки мозга. Обучение музыке улучшает вербальную память, пространственное мышление и навыки грамотности. Кроме того, музицирование делает человека чрезвычайно коммуникабельным.

Человеку, оставшемуся без зрения трудно объяснить всю прелесть окружающего мира. Но, как известно, когда природа забирает у человека что-то одно, она даёт ему взамен другое. У слабовидящего человека развивается чувствительность пальцев и музыкальный слух. Слух и тактильные ощущения становятся альтернативой зрению.

Человек, утративший двигательную активность пальцев, с помощью игры на музыкальном инструменте может частично восстановить её. Так как приходится с разной силой нажимать на клавиши, работает запястье, работают кисти рук, развивается чувствительность пальцев. Играя на музыкальных инструментах, используется разная комбинация пальцев при нажатии, разная скорость, разная последовательность звуков при извлечении. Проигрывание музыкальной фразы заставляет работать оба полушария мозга.

Занятия активной формой музыкотерапии дают возможность получателю социальных услуг раскрыть свой творческий потенциал, выступая публично. Публичное выступление требует мобилизации всех качеств человека, требуя от него огромной эмоциональной, интеллектуальной и физической отдачи, собранности и выдержки. Такое выступление помогает человеку с ограниченными возможностями здоровья поднять настроение, пробуждает оптимизм, даёт ощущение удовлетворённости жизнью. Кроме того, даёт возможность для социальной интеграции в общество, поднимает самооценку, улучшает психическое состояние человека.

Комбинируя музыкотерапию с различными реабилитационными подходами, социальный работник может в разы повысить эффективность процесса реабилитации получателя социальных услуг, сделать процесс интересным, увлекательным для людей, задействовав их творческие способности.

©Ефимова Н. И. (фото автора)


Мелодия души (об активных получателях социальных услуг). Ефимова Н. И., социальный работник ГБУ ЯНАО «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в МО Надымский р-он», г. Надым, ЯНАО.

efimovani-art14-14062021

Рубрика: Творчество

Выпуск 06(58)/2021

Мелодия души (об активных получателях социальных услуг)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.