Всегда есть выход! Из опыта работы по социализации детей с ОВЗ. Есауленко Оксана Викторовна, социальный педагог, и.о. зав. отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

Инвалидность, проблемы со здоровьем – это серьёзное испытание, которое выпадает на долю детей и их родителей. Но опускать руки, падать духом нельзя! Все мы рождаемся с разными возможностями. Иногда ограничения накладываются самой природой. Но это не значит, что шансов быть счастливыми у детей с ограниченными возможностями  меньше. Безусловно, всегда есть выход!

Специалисты социально-реабилитационного центра сл. Большая Мартыновка нашли такой выход, способный решать задачи по социализации детей с ОВЗ — это совместная творческая и досуговая деятельность детей и их родителей.

С 2020 года на базе отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями реализуется инновационная технология «Родители общаются — дети развиваются». Важнейшим элементом реабилитации стало выстраивание системы психологического и реабилитационного сопровождения как самих детей-инвалидов, так и их ближайшего окружения (родителей, братьев и сестёр, других родственников).

В рамках данной технологии была создана досуговая площадка для всестороннего развития «особого ребенка», в занятиях и мероприятиях которой задействована вся семья.  Такая форма работы в условиях социально-реабилитационного центра очень значима, так как совместная досуговая и творческая деятельность необходима всем участникам коррекционного процесса для успешной комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество. Специалисты помогают родителям научиться понимать своего ребенка, общаться и взаимодействовать с ним. Родители, в свою очередь, получают новый опыт общения со своими детьми в процессе совместной деятельности, что улучшает детско-родительские взаимоотношения и повышает качество их жизни. А дети приобретают возможность развивать навыки, необходимые для адаптации, научиться понимать речь и говорить, социализироваться и реализовывать свои таланты, чтобы стать нужными и важными в обществе.  (Фото «Гостиная»)

Программа досуговой площадки предусматривает разные виды деятельности для детей и их родителей, обеспечивающие их включение в продуктивную социализирующую деятельность. Главная задача — это вовлечение в мероприятия творческой, спортивной и культурно-досуговой направленности. Технологии ароматерапии, изотерапии, музыкальной и песочной терапии делают эти занятия очень увлекательными.

Специалисты предлагают дополнительные программы по гармонизации эмоционального состояния и развитию сенсомоторных навыков с применением тактильного и сенсорного оборудования.

Культурно-досуговая среда вовлекает детей в интересную для них деятельность.  Если спросить у детей, что любят делать они больше всего, ответ прост – конечно, играть! А что может быть интереснее и увлекательнее, чем играть со своими родителями, братьями и сёстрами!

А для «особого ребенка» это сравнимо с терапией «лечение радостью».

На протяжении двух лет досуговую площадку посетили 35 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Всем участникам представилась возможность реализовать свой творческий потенциал, проявить фантазию на совместных мероприятиях: «Вместе с мамой веселей», «Цвет настроения – осень!», «Волшебство Нового года!», «Масленичные забавы», «Этот удивительный космос», «Островок семейных сокровищ», «Счастливое и интересное лето!» и др.

Реабилитационный потенциал этих мероприятий – радость, ощущение тепла, внимания и счастья. Они способны поднять настроение, улучшить самочувствие, получить радость от совместного творческого процесса. И не только!  Возможно даже отправиться в космический полет… Так было и у нас! Три звездных семейных экипажа отправились в виртуальный полет, им предстояло пройти множество испытаний, проявить скорость, ловкость, смекалку. Экипажи с восторгом принимали участие в веселых играх и конкурсах, разгадывали звездные загадки, складывали пазлы, сдавали тест на внимательность, создавали костюм космонавта и даже попробовали «питание в тубах». Испытания все прошли на отлично, и, можно сказать, что команды почти летали в космос. Завершилось наше мероприятие мастер-классом, где каждому экипажу предстояло изготовить дидактическую игру «Космическая геометрия», которая помогает выучить геометрические фигуры. Вот с таким развивающим багажом вернулись наши экипажи домой. А про багаж полученных эмоций можно только догадываться. Поверьте, это были сверкающие от радости глаза и искренние улыбки!

А, самое главное, глаза родителей, наполненные верой в успешную социальную адаптацию своего особого ребенка.

Особая роль в работе досуговой площадки отводится педагогическим гостиным, на которых можно поделиться опытом и даже ознакомиться с правилами безопасности. Наступило лето, появилась прекрасная возможность для  каждой семьи организовать совместный отдых, найти общие интересы, укрепить здоровье и порадоваться вместе. И чтобы родители не упустили эти моменты, специалисты пригласили родителей и детей на педагогическую гостиную «Счастливое и интересное лето!». На повестке были рассмотрены следующие темы: досуг, безопасность и эмоциональный настрой. Родители узнали, во что можно поиграть с ребенком, чтобы это доставило всем радость, об опасных моментах, которые таит в себе лето, о богатстве эмоциональных переживаний от совместной деятельности родителей с детьми. Почувствовать атмосферу радости совместного творчества было предложено участникам педагогической гостиной в процессе изготовления объемной аппликации «Веселая радуга».

Все мероприятия и встречи с родителями и детьми, конечно, требуют душевных сил, времени, труда. Но ведь и мы счастливы тогда, когда счастливы наши воспитанники, когда их глаза наполнены радостью.

В. А. Сухомлинский сказал: «Дети – это счастье, созданное нашим трудом».

Эффективность проводимых мероприятий можно подтвердить цитатами положительных отзывов участников нашей площадки: “Сложилось впечатление, что родители, дети и педагоги — это большая и дружная семья, где царит любовь и взаимопонимание!”, «Спасибо Вам, за безграничные эмоции и полные радости глаза детей! Это бесценно…», «Какие счастливые дети» и др.

Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что реабилитационный процесс досуговой площадки «Родители общаются – дети развиваются» основан на эффективном взаимодействии педагогов, родителей и воспитанников, на создании благоприятной эмоционально-психологической атмосферы в детском коллективе и атмосферы творчества, где каждый может реализовать свои способности и понять, что им доступно если не всё, то почти всё!

Наши результаты — это личностное развитие «особенных»детей в социуме, повышение активности родителей в вопросах сотрудничества со специалистами учреждения, желание участвовать в досуговых мероприятиях (праздники и тематические мероприятия, педагогические гостиные, мастер-классы, акции и фестивали, психологические тренинги, консультации), расширение круга общения «особых» семей.

  Команда специалистов создает среду, в которой люди получают новые ресурсы и находят выход из сложившейся ситуации.

Мы благодарим всех участников нашей досуговой площадки за интересный и поучительный опыт общения, за доверие, тепло и радость встреч.

Мы уверены, что такие досуговые площадки необходимо открывать во всех реабилитационных центрах.

Особые слова благодарности команде специалистов, которые трудятся на благо наших детей. Наш современный мир меняется очень быстро, но есть не переходящие ценности — это милосердие, доброта, забота, помощь нуждающимся. Добро пожаловать дорогие дети, уважаемые родители в нашу дружную семью, мы рады каждому на нашей досуговой площадке. Вместе мы, безусловно, найдем выход!


©Есауленко О.В.(фото автора)

Всегда есть выход! Из опыта работы по социализации детей с ОВЗ. Есауленко О.В., социальный педагог, и.о. зав. отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

esaulenkoov-art16-16072022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ. Социальная работа в современном мире».

Выпуск 07 (71)/2022

Всегда есть выход! Из опыта работы по социализации детей с ОВЗ.
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,78 в среднем на основе 45 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Всегда есть выход! Из опыта работы по социализации детей с ОВЗ.: 14 комментариев

  • 22.07.2022 в 2:27 пп
    Постоянная ссылка

    Очень нужная дятельность для семей с особыми детьми, они не должны оставаться один на один со своими проблемами

    Ответить
  • 24.07.2022 в 9:43 пп
    Постоянная ссылка

    Самое главное, что бы такие дети оставались в семье с родителями. И это большое счастье, что есть такие социальные учреждения с такими прекрасными педагогами. Ведь социальный педагог — одна из самых главных профессий. Человек, который может вселить надежду, подарить тепло, помочь обрести уверенность в себе, несомненно, важен. Каждому из нас в определенный момент необходима рука помощи, и прекрасно, если это будет искренний и добрый человек. Я хочу пожелать им терпения, бодрости и здоровья, поблагодарить их за нелегкий труд и за каждое доброе слово. Как мать бережет своего ребенка, так и люди этой благородной профессии помогают каждому найти свой путь.

    Ответить
  • 26.07.2022 в 11:47 дп
    Постоянная ссылка

    Работа с детьми-инвалидами, детьми с ОВЗ и семьями, их воспитывающими — процесс трудоемкий, требующий от специалистов полной включенности и понимания специфических потребностей и реакций данных категорий. В статье отражено насколько важен разносторонний и индивидуальный подход к «особым» детям и их родителям, и насколько важен объединяющий фактор, который дает возможность не чувствовать социальную и эмоциональную исключенность. Спасибо за то, что делитесь опытом работы.

    Ответить
  • 26.07.2022 в 11:52 дп
    Постоянная ссылка

    Отличная статья. Хорошо, что и с такими ребятами проводится много интересной работы.

    Ответить
  • 28.07.2022 в 6:44 пп
    Постоянная ссылка

    В сельских населенных пунктах такие отделения в социальных учреждениях — острая необходимость, ведь только здесь особые дети получают так необходимые им тепло и заботу, воспитание и обучение необходимым знаниям, развитие важных умений и навыков. Молодцы, коллеги!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.