Педагогическая династия. Файзулина Ирина Викторовна, методист Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района».

Наверное, каждый человек в своей жизни сталкивается с необходимостью рассказать о династии какой-то профессии. Вот настала и моя очередь. Поэтому позвольте мне рассказать об удивительных людях педагогической династии, пусть всего в двух поколениях, но Педагогах, на которых стоит равняться.

«Гордиться нужно не принадлежностью к профессии, а мастерством этой профессии!» – под таким девизом проходит трудовая педагогическая деятельность династии Буркиных в Областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района».

Татьяна Анатольевна и Александр Степанович Буркины на этом поприще с 18 октября 2004 года, когда на базе СВК «Молодёжный» начал реализацию опытно-экспериментальный (пилотный) проект «Социально-трудовая реабилитация несовершеннолетних в условиях семейно-воспитательного комплекса».

«И вспомним, как всё начиналось,
Рассвет над Тунгуем стоял…
Там новая жизнь зарождалась,
В домах, где начало начал…»

Совсем непросто было начинать… Семейная чета самостоятельно строили дом, конопатили его сырой паклей, разрабатывали земельный участок под огород, разводили хозяйство, облагораживали придомовую территорию, стелили полы, стеклили рамы… И вот, появился новый дом! Давайте заглянем в прошлое на семейно-воспитательную группу №15. У первых воспитанников и педагогов зарождаются тёплые семейные отношения и начинаются рабочие будни. Вместе с Александром Степановичем мальчишки занимаются хозяйственными делами, которые под стать только настоящим мужчинам: копают ямки под столбики, строят забор, туалет, дровяник, баню, стайку, стелют тротуар. Работа «кипит», идёт слаженно и дружно, ведь у педагога Александра Степановича – золотые руки и он щедро делится своим опытом с воспитанниками. Ребята с первых дней увидели и поняли, что в любую работу нужно отдавать душу, что терпение, плюс настойчивость и есть отличный результат своего труда! А результат труда Александра Степановича – умелые, не отлынивающие от работы дети. В доме всегда пахло вкусной едой… Это Татьяна Анатольевна с девчонками готовит вкусные обеды и разные вкусняшки. Все домашние дела: создание уюта, стирка, глажка, уборка в доме, легли на плечи «слабого пола». Но воспитанницы Татьяны Анатольевны совсем неслабые! Море энтузиазма и безграничная энергия этой женщины – сделали своё дело! Её труд принёс воспитанницам не только знания и умения, но и открыл мир правды, доброты, красоты. Слушая рассказы этих двух замечательных людей, чётко понимаешь, что всю свою любовь, душевное тепло и ласку, педагоги дарят своим воспитанникам. «Работа с детьми – это наш второй дом, в котором нас ждут, любят, ценят, в который мы спешим с новыми идеями и хорошим настроением», – говорят педагоги. А залог их успеха прост: высокая ответственность, требовательность к себе, творческий подход к педагогической деятельности, и, конечно, большая, кропотливая работа с детьми.

А что происходит сегодня на семейно-воспитательной группе № 15? Всё те же Александр Степанович и Татьяна Анатольевна, а их группа по праву считается образцово-показательной. В доме уют, чистота, порядок. Ежегодно проводятся косметические ремонты дома: покраска, побелка, наклеивание обоев, ремонт надворных построек, фасадов. Огород и придомовая территория утопает в зелени и цветах. Участие в ежегодных осенних ярмарках группы восхищает. Здесь столы «ломятся» от солений, заготовок, выпечки, поделок, торговое место всегда украшено шарами, плакатами, самоваром. А ведь это большая трудоёмкая работа, которая начинается с ранней весны и заканчивается осенью. На таких мероприятиях и работах, воспитанники этих педагогов отличаются высокой активностью, организованностью, сплочённостью, как и сами наставники.

Воспитанники с радостью трудятся вместе с педагогами: создают уют и комфорт жилой зоны. Во дворе для младших ребят летом красуются песочницы, зоны цветов украшены разными фигурами, а зимой диву даёшься ледяным сказочным персонажам. Дети гордятся результатами совместной деятельности и говорят: «Наш дом – самый лучший!» Именно Татьяной Анатольевной и Александром Степановичем в группе введены семейные традиции. Это празднование Нового года, Дней рождений, многих тематических праздников, проведение семейных досугов, на которых всегда присутствуют приятные сюрпризы-подарки. А совместное времяпровождение способствует настоящей дружбе между педагогами и детьми. Всё это отражено на многочисленных фотоснимках, количества которых, наверное, нет ни в одной группе.

При общении с Татьяной Анатольевной и Александром Степановичем, задаёшься вопросами: «Откуда столько энергии? «Вы когда-нибудь устаёте?». Весело улыбаясь, отвечают: «Сердце радуется, когда видим живые, искрящиеся глаза детей, заинтересованные и счастливые от того, что их любят и уважают, что им доверяют, с ними советуются и дают возможность делать выводы, совершать важные поступки, заниматься решением проблем. Мы любим детей, и они отвечают нам тем же». Только с таким отношением к собственной профессии можно отдавать этому нелёгкому труду так много лет. Наблюдая за общением этих педагогов с детьми, видишь, как они обеспокоены судьбой каждого воспитанника, а их за всю деятельность было немало.

Подопечные четы Буркиных глубоко признательны и благодарны им за всё: «Когда на смене Татьяна Анатольевна, время летит незаметно. Она всё умеет, всё успевает: и поиграть с нами, и уроки сделать, и накормить нас вкусно. А если заслужили, и поругает, но мы на неё не обижаемся, она любит нас», «Татьяна Анатольевна с нами, как курица с цыплятами (смеются). Ни за что и никогда не даст нас в обиду», «О, Александр Степанович! Настоящий хозяин! Мы всему у него научились, его уроки послужат для нас фундаментом самостоятельной жизни», «Они нас любят, переживают за нас, с нами ходят в школу, одевают нас красиво, плачут вместе с нами и радуются. Я всегда чувствую их поддержку», «Даже самых шумных хулиганов она подталкивает к правильным выводам», «Пусть они никогда не болеют и всегда будут с нами». Вот она – главная награда педагогов!

Семья Буркиных являются и хорошими наставниками в учреждении. Они умеют вселить уверенность в молодых коллег, объясняя, что профессия педагога трудная. Это и бессонные ночи в поисках нового, творческого, и первые неудачи. «Но трудности надо уметь преодолевать, и тогда наша профессия станет нам ещё дороже» – с уверенностью говорят наставники.

Сегодня, это уже педагоги со стажем, достигшие высоких результатов в работе. Татьяна Анатольевна – педагог первой квалификационной категории, участник ежегодных спортивных соревнований и мероприятий. В этом году её фото красуется на Доске почёта. На её счету десятки грамот, медалей за участие и победы по разным видам спорта: шашкам, ходьбе на лыжах, перетягивании каната, гиревому спорту, волейболу. Вместе с Александром Степановичем они имеют множество благодарственных писем, грамот директора учреждения, мэра района, министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области за добросовестный труд в системе социальной защиты населения. Это постоянные участники разноуровневых тематических и творческих конкурсов. Их победы отражены в личных портфолио педагогов. Воспитанники Татьяны Анатольевны и Александра Степановича тоже не пропускают возможность развиваться. Спорт, рисование, декоративно-прикладное творчество – их «конёк», и ребята во всём чувствуют поддержку педагогов.

Педагогический пример старшего поколения династии Буркиных, пример добросовестного, бескорыстного труда был всегда перед глазами единственной дочери Алевтины. Казалось, что иначе жить невозможно. Только так, до конца, без остатка отдавать себя любимому делу – воспитанию и обучению детей! Алевтина Александровна Шарапова – второй представитель династии, выбрала для себя специальность преподавателя в учреждении. «Мы все имеем педагогическое образование, но я нашла себя именно в этой должности. Преподаватель для меня – это универсальный мастер, без которого невозможно развитие детей!» – говорит Алевтина Александровна. Она преподает воспитанникам азы профессии Социальный работник. Её учебный кабинет – это целая творческая мастерская, а на занятиях – не просто дети, а народные умельцы. Это под руководством Алевтины Александровны ежегодно красуются шедевры декоративно-прикладного творчества на конкурсе «Байкальская звезда», которые всегда отличаются новыми идеями и техниками, и которые справедливо высоко оцениваются жюри. Мама с папой привили дочери любовь к детям и преданность к одной профессии. «Родители – это оплот, стержень всей нашей семьи. Быть педагогом для нас не профессия, а образ жизни, состояние души», – с удовольствием делится Алевтина Александровна. От мамы и папы она переняла все хорошие качества как педагога, так и человека, приумножила их, и с увлечением работает, становясь талантливым и творческим педагогом. А трое замечательных внуков семьи Буркиных подрастают, кем они будут, покажет время… Надеемся, что эти маленькие человечки продолжат большой, неоценимый труд своих предков.

Педагогическая династия семьи Буркиных – это что-то удивительное! Это особый образ жизни! И родители, и дочь идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Говорят, что самые счастливые люди те, кто угадал свое предназначение в жизни. Если верить этому утверждению, династия педагогов Буркиных не просто счастливая – она в фаворитах судьбы, потому, что испокон веков одной из самых почитаемых и уважаемых была профессия педагога. Мне посчастливилось знать эту семью педагогов лично, работать вместе с ними. Я получила огромное удовольствие, рассказав вам о ярких звездах нашего учреждения!

©Файзулина И. В.


Педагогическая династия. Файзулина И. В., методист ОГБУ СО «СРЦ для несовершеннолетних Заларинского р-на».

faizulinaiv-art04-04072021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 07(59)/2021

Педагогическая династия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.