Ольга, участник проекта «Своя жизнь»! Зандынова Ирина Евгеньевна, социальный работник «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области».

«Самая трудная профессия – быть человеком»

©Марти Х. Х., кубинский поэт, писатель, публицист.

©Зандынова И. Е.Каждый год из детских домов, интернатов выходят десятки выпускников. Их судьба складывается по-разному. Это зависит от многих факторов: личных особенностей, социального окружения, духовно-нравственных ориентиров общества и выбора своего пути. Одним из важных прав человека в современном обществе является свобода выбора профессии. Выбор профессии – одна из важных жизненных задач.

Ольга была воспитанницей Тулюшкинского психоневрологического интерната. Выпустившись из интерната, Ольга поступила в Иркутский реабилитационный техникум, который окончила по специальности портной. Выбор своей профессии Ольга определила, ещё пребывая в интернате. Первый опыт в создании одежды начался с вязания. Будучи ещё маленькой девочкой, Ольга впервые взяла в руки спицы, и первым её изделием были вязаные носки. Интерес к вязанию побудил воспитатель в интернате. И это была её первая ступень к будущей профессии. Желание создавать красивые вещи своими руками заполнило всё свободное время Ольги.

Пребывая в интернате, Ольга проявила большой интерес и к швейным машинкам. Обучившись элементарным последовательностям работы на швейной машинке, Ольга начала шить постельное белье и производить мелкий ремонт одежды. Ольга проработала в швейной мастерской при интернате 6 лет. Воспитатели увидели в ней потенциал, стремление к швейному делу и предложили ей обучиться в Иркутском реабилитационном техникуме по специальность портной. Ольга с удовольствием согласилась.

Поступив в техникум, Ольга заселилась в общежитие. И начался новый этап в её жизни – студенчество. Учиться в техникуме Ольге нравилось. Были хорошие педагоги, завела новые знакомства, обрела круг друзей и подруг. В период обучения также Ольга принимала активное участие в жизни техникума. Получила благодарственное письмо за участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «портной». Также посещала спортивные секции, любила играть в волейбол. В свободное время любит послушать музыку, прогулки с друзьями в парке, по набережной. Ольга очень довольна обучением, наработала практические навыки работы со швейной машинкой.

Профессия получена! Документ на руках!

В настоящее время Ольга – участник проекта по сопровождаемому проживанию «Своя жизнь». Ольга собирается работать по профессии, на данный момент занимается поиском работы.

Пожелаем Ольге удачи!

©Зандынова И. Е. (фото автора)


Ольга, участник проекта «Своя жизнь»! Зандынова И. Е., социальный работник «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области».

zandinovaie-art05-05072021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 07(59)/2021

Ольга, участник проекта «Своя жизнь»!
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.