Путешествие в Золотой город. Гиберт Татьяна Ивановна, руководитель направления «Социальный туризм» ШПВ КЦСОН города Полевского.

И вновь комфортабельный автобус мчит группу туристов КЦСОН города Полевского, направления «Социальный туризм» Школы пожилого возраста в золотую столицу России, город Берёзовский.

Город Берёзовский вырос из небольшого посёлка, возникшего в районе первой находки уральского золота. Первооткрывателем был крепостной крестьянин села Шарташ Ерофей Марков, нашедший в начале XVIII века в лесу кусочек кварца с включениями золота. Одна из первых шахт и называлась Марковской. Полевские туристы узнали историю российского рассыпного золота, месторождение которого открыл на речке Березовка, Лев Иванович Брусницын, дав начало «золотой лихорадке».

А как было приятно услышать историю про золото родной кособродской сторонки: как величественно смотрится наше «Лосиное ухо» на фоне других золотых самородков.

В Березовском мы посетили Храм Успения Пресвятой Богородицы; запечатлели себя у памятника Ерофею Маркову, что расположен в близлежащем парке.

Следующим этапом нашей экскурсии было посещение музея «Шахта». Подземный мир золотодобытчиков был создан на базе учебной шахты горноспасателей на глубине четырёх метров. Интерактивная экспозиция необычного музея повествует об истории золотого промысла Среднего Урала. Сыро, темно, кое-где тускло светит лампочка, заходим в боковое ответвление… и о, ужас! Из тьмы выступают две фигуры каторжников, закованных в кандалы, а рядом их надзиратель.

Все желающие подержали в руках инструменты, которые раньше использовали при золотодобыче. Тяжеловаты для наших рук и уж очень они для нас неудобны. Среди участников группы нашлись смельчаки, которые рискнули прокатиться в настоящей шахтёрской вагонетке.

Вот так интересно и познавательно провели субботний день полевские туристы.

©Гиберт Т. И. (фото автора)


Путешествие в Золотой город. Гиберт Татьяна Ивановна, руководитель направления «Социальный туризм» ШПВ КЦСОН города Полевского.

gibert-art19-19042021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04(56)/2021

Путешествие в Золотой город
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.