Новые социальные сервисы в системе долговременного ухода. Кулешова Людмила Владимировна, заместитель директора государственного учреждения Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения №1», город Тула.

В реализации проекта по внедрению системы долговременного ухода государственное учреждение Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения №1» участвует с 2018 года. За этот период учреждение обеспечило функционирование основных сервисов, являющихся мерами поддержки лиц, оказывающих уход и нуждающихся в уходе и включают в себя пункт проката технических средств реабилитации, Школу родственного ухода, семейное сопровождение и дневные отделения.

Пункт проката технических средств реабилитации в учреждении функционирует с 2019 года и пользуется большим спросом. Общий прокатный фонд на данный момент насчитывает около 30 наименований. С начала года услугами пункта проката воспользовались более 3050 человек, где выдают технические средства реабилитации для восполнения дефицитов самообслуживания граждан, получающих услуги в рамках системы долговременного ухода, а также всем, кто нуждается в технических средствах реабилитации в том числе по медицинским показаниям. Жители региона могут взять во временное пользование кресло-коляску с ручным приводом; комнатные, прогулочные, малогабаритные, матрацы противопролежневые; сиденья для ванны анатомической формы; подъёмные устройства для ванной комнаты; надувные ванны для купания; реабилитационные велотренажёры; поручни для самоподнимания; ступенькоходы.

Учреждение постоянно расширяет список технических средств, ориентируясь на индивидуальные потребности граждан и технические новинки. В их числе ходунки с подмышечной опорой, предназначены для людей с ослабленными руками (например, в том числе после инсульта), роллаторы, трости тактильные и т.д.

Чтобы получить во временное пользование нужный предмет, достаточно обратиться с заявлением в Центр, заключить договор на необходимый срок до года. Стоимость услуг проката учреждение рассчитывает самостоятельно, исходя из стоимости средства реабилитации, срока полезного использования и затрат, связанных с его содержанием. Совершенно бесплатно услугами проката могут воспользоваться участники Великой Отечественной войны и граждане, имеющие группу инвалидности.

Технические средства реабилитации, несомненно, облегчают родственникам уход за пожилым человеком или инвалидом, помогают адаптировать жилое помещение под определенные нужды.

Забота об инвалидах и граждан пожилого возраста зачастую полностью ложится на родственников, которые недостаточно информированы об особенностях заболевания близкого человека пожилого возраста, принципах организации правильного ухода за ним и его реабилитации. Кроме всего прочего, как больной человек, так и его родственники, находясь в стрессе от сложившейся ситуации, часто не мотивированы на проведение реабилитационных мероприятий, из-за чего и возникают конфликтные ситуации и складывается негативный настрой. Также здоровье маломобильного члена семьи без проведения своевременной реабилитации только ухудшается. Всё это влияет на снижение качества жизни. С целью осуществления эффективного реабилитационного процесса при пунктах проката организована работа Школы родственного ухода. Тринадцать специалистов учреждения прошли подготовку по направлению «Преподаватель школы ухода» в Центре обучения системы долговременного ухода Благотворительного фонда «Старость в радость» (г. Москва). На сегодняшний день они передают родственникам инвалидов и пожилых людей, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию, а также инвалидам и гражданам пожилого возраста, не утратившим навыки самообслуживания необходимые знания и практические навыки ухода.

Для обеспечения максимальной эффективности и доступности обучения применяются индивидуальные и групповые формы работы, занятия проводятся аудиторно, дистанционно и с выездом на дом. Участники Школы родственного ухода могут пройти полный курс программы или посетить разовое занятие (консультацию) по интересующим темам, например: «Организация пространства в доме», «Осложнения, риски и профилактики заболеваний маломобильных и немобильных граждан», «Организация питания маломобильных и немобильных граждан», «Гигиена и личная безопасность ухаживающего и гражданина, нуждающегося в постороннем уходе», «Оборудование и вспомогательные средства, облегчающие уход» и др. Большое внимание уделяется работе, направленной на профилактику рецидивов таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, приводящая к инфаркту миокарда, гипертоническая болезнь, которая может спровоцировать инсульт, сахарный диабет и т.д.

Обучение в группах осуществляется по расписанию, на дому – по индивидуальному графику. При формировании групп и выборе формы обучения учитываются диагноз и степень функциональных нарушений граждан пожилого возраста и инвалидов, их зависимость от ухаживающих. Консультирование проводится на дому индивидуально после изучения специалистом проблем и ресурсов гражданина, нуждающегося в уходе, с выдачей рекомендаций. Возможны варианты телефонного консультирования. Консультирование может проходить в форме «аудита» помещения, где проживает гражданин с дефицитом самообслуживания, с целью выработки рекомендаций по его переоборудованию с учётом индивидуальных потребностей.

Большинство занятий проводятся с использованием демонстрационного оборудования, технических средств реабилитации и расходных материалов. В 2020 году учреждением на средства из федерального бюджета были приобретены: простыня для перемещения пациента; ремень/пояс для подъёма и перемещения пациента; система передвижная для подъёма и перемещения пациента с жёстким сиденьем; опора автономная для облегчения вставания; подушка ортопедическая многофункциональная; подушка для стопы; подушка для сиденья противопролежневая надувная с регулируемым давлением; многоразового использования; подушка для опоры поясницы (валик); подушка для стопы (накладка для стопы); опора автономная для облегчения вставания; адаптивная посуда для кормления. Участникам Школ родственного ухода также предоставляется психологическая помощь и поддержка, в форме социально-психологического консультирования.

Немаловажную роль в жизнеустройстве людей, нуждающихся в помощи, играет такая форма поддержки, как семейное сопровождение граждан. Она представляет собой совместное проживание лица, с гражданином пожилого возраста или инвалидом (I и II групп) с целью организации совместного быта и оказания им помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей.

В период действия договора лицу, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение, размер и порядок которого устанавливаются правительством Тульской области.

Семейное сопровождение граждан организуется на основании трёхстороннего договора о семейном сопровождении, который заключается на срок, указанный в договоре о семейном сопровождении. Перед заключением договора, на базе Центра создаётся комиссия, определяющая: отсутствие между участниками близких родственных связей; заболеваний, указанных в перечне социально значимых заболеваний и перечне заболеваний, представляющих опасность для окружающих; соответствие установленным нормам общей площади жилого помещения лица, изъявившего желание взять на себя обязательства по уходу. В дальнейшем комиссия один раз в квартал осуществляет контрольные выходы в семью, оформляемые актом.

В свою очередь, в содержании работы Школе родственного ухода, предусмотрены занятия по семейному сопровождению.

В 2020 году в Центре состоялось открытие дневных отделений для граждан пожилого возраста и инвалидов. Их деятельность направлена на поддержание или восстановление утраченных навыков и социальной активности для самореализации жизненно важных потребностей и на профилактику выгорания для родственников и близких гражданина с дефицитом самообслуживания в рамках поддержки родственного ухода. Основная категория получателей социальных услуг в отделениях – граждане, перенёсшие инсульт, с ДЦП, ослабленным зрением, когнитивными нарушениями и т.д.

В отделении проводятся оздоровительные и социально-реабилитационные мероприятия. На первом этапе работы с помощью специализированного оборудования специалист диагностирует проблемы опорно-двигательного аппарата, проблемы мозговой дисфункции у человека, и разрабатывает индивидуальную программу реабилитации. Затем проводятся занятия на тренажёре «Капитан», который направлен на восстановление утраченных функций. В частности, на занятиях лечебной физкультурой используются брусья с опорой и горка для ходьбы реабилитационная. Для обеспечения безопасного поддержания вертикальной позы тела, при двигательных нарушениях, с целью восстановление и развитие различных навыков координации, балансировочных движений применяется Стабилотренажёр ST. Различные сенсорные модули помогают развивать мелкую моторику рук, осуществлять самомассаж, тем самым способствуют стимулированию и активизации мозговых и речевых функций. Помимо занятий на специальном реабилитационном оборудовании получатели социальных услуг занимаются арт-терапией, проходят сеансы релаксации с использованием элементов психотерапевтического воздействия, такими как музыкотерапия, ароматерапия, сказкотерапия, гарденотерапия.

Для Центра – это новая форма работы, требующая владение специальными навыками. В связи с этим специалисты прошли обучение по профильным программам «Специалист по социальной реабилитации», «Сестринское дело в гериатрии», «Адаптивная физическая культура», «Ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицами с ограниченными возможностями».

Все вышеизложенные сервисы системы долговременного ухода в учреждении применяются в комплексе и доказывают свою эффективность. Центр ведёт дальнейшую работу по внедрению новых форм работы, направленных на улучшение качества жизни получателей социальных услуг.

©Кулешова Л. В.


Новые социальные сервисы в системе долговременного ухода. Кулешова Людмила Владимировна, заместитель директора ГУ Тульской области «КЦСОН №1», город Тула.

kuleshova-art19-1-19042021

Рубрика: Методическая библиотека

Выпуск 04(56)/2021

Новые социальные сервисы в системе долговременного ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.