Мраморная миля. Гиберт Татьяна Ивановна, руководитель направления «Социальный туризм», ШПВ «КЦСОН г. Полевского».

©Гиберт Т. И.На встрече участников направления «Социальный туризм» Школы пожилого возраста КЦСОН города Полевского прозвучал призыв «Мира не узнаешь, не зная края своего». Вот и решили своим дружным коллективом познакомиться с окрестностями Полевского района. После недолгих обсуждений мы решили посетить село Мраморское и Мраморный карьер.

И вот мы въезжаем в Мраморское – красивое старинное село, основанное в 1765 — 1768 гг. Здесь прадеды мраморян мыли золото, и здесь же начиная с 1738 года и по сегодняшний день ведётся добыча мрамора.

Вот с Мраморного карьера и началось наше знакомство с этим удивительным местом. Карьер вызывает у нас настоящий восторг. 90-метровая бело-серая мраморная яма в обрамлении весенней зелени леса!

Начальник производственно-технического отдела Мраморного карьера Олег Александрович Фельде, проводивший экскурсию по карьеру, решительно заявил, что добыча мрамора не прекратится, запасов камня хватит ещё на 400 500 лет. Всех нас даже охватило гордость за наш такой богатый край.

Прихватив с собой кусочки мрамора на память, отправляемся дальше знакомиться с достопримечательностями села Мраморское, которое одной ногой на мраморе, а другой – на золоте.

Солнечные часы 1773 года, памятник В. И. Ленину, памятник Первому мая, высеченный из белого мрамора, высокий дубовый пень-трибуна, памятник коню Гнедку, парк деревянных скульптур по мотивам сказов Павла Петровича Бажова, стела «Европа-Азия» – все эти достопримечательности входят маршрут «Мраморной мили».

О каждом памятнике, о каждом историческом объекте очень интересно нам поведала Эльмира Геннадьевна Самохина. Чувствовалось, что это человек знающий своё дело и очень влюблённый свой родной край.

А последней точкой нашего путешествия было посещение Храма во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, где нас встретили вкусными домашними пирогами с душистым травяным чаем. А мы, с благодарностью, посадили в «аптекарском огороде» при храме привезённые с собой лекарственные травы – рассаду марьиного корня, родиолы розовой, мяты, кориандра.

Большое спасибо Эльмире Геннадьевне Самохиной за то, что откликнулась на нашу просьбу и провела столь увлекательную экскурсию Ей удалось расширить наши знания о родном крае, который хранит в себе столько тайн и загадок.

А вот история тайн и загадок посёлка Зюзельский и Азов горы — это наш следующий маршрут.

Вперёд за новыми познаниями и впечатлениями!

©Гиберт Т. И. (фото автора)


Мраморная миля. Гиберт Татьяна Ивановна, руководитель направления «Социальный туризм», ШПВ «КЦСОН г. Полевского».

gibertti-art09-09062021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 06(58)/2021

Мраморная миля
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.