Легенда Вишеры или путешествие влюблённых в сплав. Гиберт Татьяна Ивановна, руководитель направления «Социальный туризм» ШПВ КЦСОН города Полевского

И вновь ветер странствий позвал туристов школы пожилого возраста КЦСОН города Полевского направления «Социальный туризм» в дорогу.

«Семь вёрст до небес, и всё летом», — как говорится в туристической поговорке, но ещё весной мы запланировали очередной сплав по реке Вишера.

Эта река по протяжённости занимает пятое место среди рек Пермского края. Вишера условно делится на три части: Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. Мы выбрали Среднюю. Здесь Вишера течёт среди предгорий Урала, становится шире. По берегам поднимаются многочисленные красивые скалы и камни: Писаный, Говорливый, Ветлан, Полюд, Сыпучий, Дыроватый. Вода Вишеры чистая и прозрачная, даже на глубине видно каменистое дно. Здесь водится хариус, а эта рыбка является индикатором чистой воды. Нашим рыбакам Сене и Коле рыболовная удача не улыбнулась поймать хариуса, но мы видели как порой выпрыгивали из воды эти рыбки, охотясь за насекомыми.

По ходу сплава нас очень заинтересовали живописные островки, тянущиеся вдоль реки, как бы деля её надвое. Об истории реки Вишеры, о создании этих рукотворных островков рассказал нам у вечернего костра наш инструктор Павел Калягин. Река имеет богатую, интересную и многогранную историю.

С давних пор река служила важным водным путём. По ней шла дорога за Урал. Впервые русские побывали на Вишера в X — XI в. В конце XIX в., благодаря открытию месторождений железных руд, начали возникать заводы. Для перевозки необходимых грузов и вывоза готового чугуна начало развиваться судоходство. В 1894 г. Министерство путей сообщения для облегчения сплавов железных караванов приступило к гидротехническим работам по расчистке фарватера Вишеры. После проведённых работ вверх по реке смогли подниматься буксирные и пассажирские пароходы.

И вот эти останки струенаправляющих и водостеснительных сооружений мы и видели, приняв их за островки.

Во время своего путешествия покорили и камень Ветлан, самый величественный и знаменитый камень Вишеры. Абсолютная высота Ветлана — 263 метра над уровнем моря. И здесь на вершине горы мы услышали от нашего инструктора красивую легенду:

«Жили как — то два богатыря, Ветлан и Полюд. Были огромными, равными по силе. Разными были только по росту и телосложению. Влюбились оба богатыря в красавицу Вишеру и оба были ей любы. Встретились два богатыря в схватке за Вишеру. Бросилась Вишера между богатырями, умоляла перестать. Кидали богатыри камни друг в друга через девицу. Бой продолжался семь дней и шесть ночей. Рухнули богатыри, обессилившие, склонили друг к другу головы и окаменели. А Вишера, опечалившись, превратилась в речку. Слёзы ей стали драгоценными камнями. Их до сих пор находят в районе – происхождение не могут объяснить даже учёные».

Вот таким интересным, увлекательным, познавательным стало путешествие людей, влюблённых в дороги, обожающих песни в кругу друзей, дым костра, вкус походной каши и красоту окружающего мира. Но как говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите наши фотографии! Какая потрясающая природа, красивая река! И мы, туристы счастливы, радостные и «обалденные»!!!

Большое СПАСИБО нашим «преподавателям водного туризма» Калягиной Елене Геннадьевне и Калягину Павлу Сергеевичу за столь прекрасно организованное путешествие. Надеемся и верим, что «ветер странствий» в следующем году занесёт нас вместе с Вами в Башкирию, на реку Юрюзань!


©Гиберт Т. И. (фото автора)

Легенда Вишеры или путешествие влюблённых в сплав. Гиберт Т. И., руководитель направления «Социальный туризм» ШПВ КЦСОН города Полевского

gibertti-art12-12082022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08 (72)/2022

Легенда Вишеры или путешествие влюблённых в сплав
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.