Арт — терапия. Роспись по камню. Макаренко Марина Леонидовна, психолог в социальной сфере отделения дневного пребывания молодых инвалидов государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения, г. Мурманск, СЗФО

Для успешной социальной реабилитации молодых людей с инвалидностью, посещающих отделение дневного пребывания Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения, очень важно развитие их творческих способностей. У ребят нередко имеется большой потенциал, который остается неиспользованным. Его развитие становится «открытым окном» в нормальную жизнь, что позволяет почувствовать им себя полноценными членами общества.

С этой целью психологом отделения дневного пребывания молодых инвалидов была разработана программа по арт-терапии «Калейдоскоп», которая успешно реализуется не первый год. В работе с «особенными» молодыми людьми наиболее приемлемыми арт-терапевтическими методами являются: изотерапия, музыкотерапия, сказкотерапия, игротерапия, которые и лежат в основе программы.

Игровая терапия – это комплекс игровых методик, форм, средств, ситуаций. В процессе занятий молодые люди пробуют типы поведения, выделив наиболее подходящие для конкретной личности, в определенной жизненной ситуации. Именно ролевое поведение отражает психологическое состояние и функциональные тенденции каждого конкретного молодого человека.

Изотерапия применяется как средство обучения азам мастерства. У каждого молодого человека есть возможность своими руками создать интересные картины, сувениры, вещицы, которые будут дарить тепло, уют и хорошее настроение. На занятиях ребята приобретают практические навыки: владение кистью, красками, работа по трафаретам, работа с природными материалами (камни, ракушки, песок). Проводятся интерактивные занятия с использование LED – панелей и совмещение нескольких методов.

Сказкотерапия – это один из способов эмоционально-психологического и педагогического влияния, социально-нравственного формирования (прочтение, просмотр, обсуждение).

Музыкотерапия формирует навыки культуры, приобщает к прекрасному. Наиболее эффективно этот вид деятельности влияет на развитие эмоциональной сферы молодых людей с инвалидностью. Все это способствует расширению их кругозора, пробуждению интереса к окружающей жизни, появлению новых друзей — единомышленников.

Важно стремиться выявить те способности, которые имеются у ребят, добиться успехов в их развитии и обязательно акцентировать внимание на этих успехах. Тогда у них появляется чувство самоудовлетворения и желание трудиться в этом направлении, появляется новая установка.

Отделение дневного пребывания посещают ребята с различными ментальными нарушениями. Индивидуальный подход к личности каждого молодого человека лежит в основе планирования и организации всех арт-терапевтических занятий. Учитываются желания каждого, проблемы, образ мышления и поведения, индивидуальные потребности и интересы. Творческая и теплая атмосфера арт-терапевтического пространства располагает к фантазии, к спонтанности и свободе самовыражения.

В работе психологом отделения используются разнообразные природные материалы (морская галька, ракушки, живые и высушенные цветы, травы, листья, шишки, желуди и др.). Работа с природными материалами ребятам, пришлась по душе, они с удовольствием включаются в работу. Наблюдая за творческим процессом, можно заметить, как их захватывает работа, как уходит напряжение, зажатость, появляются положительные эмоции, удовлетворенность проделанной работой. В процессе занятий по арт-терапии молодые люди расслабляются, открывают в себе творческое начало, выражают себя как личность, их жизнь наполняется новыми впечатлениями, ощущениями.

В рамках программы «Калейдоскоп» еженедельно проходят различные занятия, все они очень разноплановые. Одно из таких занятий – роспись по камням, которое очень полюбилось ребятам.

Молодые люди с большим воодушевлением выбирают сюжет для своих каменных арт-объектов. Процесс разрисовывания превращается в увлекательное совместное творчество, где каждый может проявить талант и почувствовать себя дизайнером и художником одновременно.

Арт-терапевтическое занятие: «Ожившие камни»

В век тотального загрязнения планеты и истощения окружающей среды роспись камней – это недорогой и экологичный способ украсить мир. Материал для этого, в буквальном смысле, лежит под ногами. Свобода в выборе, тематики и сложности рисунка. Добавьте лишь ярких красок, капельку фантазии и вы поразитесь, насколько гениально простое!

Цель: познакомить молодых людей с с видами работ, выполненных в технике «Роспись по камням».

Задачи:

  • развитие творческих способностей и воображения, мелкой моторики рук;
  • активизация мыслительной деятельности;
  • формирование таких качеств, как терпение, аккуратность;
  • улучшение эмоционального фона.

Назначение: в качестве подарка, украшения интерьера.

Необходимые материалы: камни разных размеров и формы, строительная грунтовка, клей ПВА, акриловые краски или гуашь, кисти, стакан с водой, простой карандаш, бесцветный лак.

Ход занятия:

  1. Перед началом работы камень нужно вымыть.
  2. Затем высохший камень следует покрыть строительной грунтовкой или клеем ПВА, разведённым водой в пропорции 1:1. Это необходимо, чтобы поверхность была ровной, и краска лучше ложилась.
  3. Чтобы рисунок был ярче, подготовленный камень можно сначала покрыть белой акриловой краской. После высыхания фона можно приступать к эскизу простым карандашом.
  4. А теперь работаем в цвете! Для росписи можно использовать акриловые или гуашевые краски. Лучше использовать акриловые краски, так как они не смываются.
  5. После высыхания, работу покрываем бесцветным акриловым лаком.

Такой вид росписи по камню очень нравится ребятам. Они с удовольствием расписывают камешки в виде животных, птиц, жуков, цветов и др. Роспись камней – увлекательное занятие, в результате которого создаются отличные вещицы, а применение экологически чистых материалов в творческой деятельности учит бережно относиться к окружающей среде, снимает напряжение во время медитативного нанесения жизнерадостных красок на твёрдую поверхность, раскрывает творческий потенциал.

Проведение систематического мониторинга показывает динамику реабилитационного процесса: у большинства ребят – положительный эмоциональный настрой, повысился интерес к творчеству, уровень коммуникации, появилась уверенность.

Творчество компенсирует утраченные возможности молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, пробуждает жизненную активность, помогает наладить внутреннюю связанность и общение с самим собой и в целом способствует нормализации жизни.


©Макаренко М. Л. (фото автора)

Арт — терапия. Роспись по камню. Макаренко М. Л., психолог в социальной сфере отделения дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мурманский КЦСОН, г. Мурманск, СЗФО

makarenkoml-art12-12092022

Рубрика: Творчество. Участник конкурса «Социальные инновации 2022»

Выпуск 09 (73)/2022

Арт — терапия. Роспись по камню
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.