Старт проекта Иркутской области «Своя жизнь». Гнидина Анна Владимировна, социальный работник «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области».

В начале июня  дан старт проекту по сопровождаемому проживанию инвалидов с ментальными нарушениями «Своя жизнь».

Основная цель данного проекта – помочь людям с особенностями здоровья повысить навыки самообслуживания, научиться самостоятельной жизни без посторонней помощи или с минимальной помощью, чтобы в дальнейшем быть максимально независимыми и успешно интегрироваться в общество, адаптироваться в социальной среде.

Участники проекта проживают в отдельных квартирах многоквартирного благоустроенного дама в Ленинском районе г. Иркутска.

Расскажем об итогах первой недели проживания в тренировочных квартирах участников проекта.

В первую неделю самостоятельного проживания ребята обустраивали свои новые квартиры, составляли график бытовых дел.

В первые же дни проживающие продемонстрировали, что могут уверенно чувствовать себя в роли кулинаров, в том числе при приготовлении горячих блюд. Ответственно подходят к уборке квартир, тщательно следят за своими вещами.

Социальные работники отмечают, что все проживающие имеют хорошие стартовые навыки и довольно самостоятельны, поэтому работать с ними легко.

За первые дни молодые люди успели совершить прогулки по району, в котором живут, сходить в магазин за покупками. Свободное время посвящают спортивным и настольным играм, что способствует сплочению коллектива.

Уже и сложились и традиции: на ежедневном «Совете соседей» ребята учатся планировать завтрашний день и анализируют итоги прошедшего, распределяют дежурство, обсуждают меню и повторяют рецепты блюд, составляют карту развития и оценки достижения результатов.

У участников проекта «Своя жизнь» много планов: трудоустройство на работу, учёба, новые друзья, семья.

Мы горды тем, что наш проект подразумевает иное отношение к инвалидности: дает возможность людям с ОВЗ «вписаться» в общество, интегрироваться в полноценную общественную жизнь и предоставить им равные права, возможность, ответственность и независимость каждого из них.

©Гнидина А. В. (фото автора)


Старт проекта Иркутской области «Своя жизнь». Гнидина А. В., социальный работник «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области».

gnidinaav-art03-02072021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 07(59)/2021

Старт проекта Иркутской области «Своя жизнь»
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.