Инновационные технологии активного долголетия в работе с гражданами старшего возраста. Рощупкина Наталья Евгеньевна, специалист государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения  Краснодарского края «Новороссийский комплексный центр социального обслуживания населения»

Аннотация

Статья посвящена вопросам комплексного решения проблем активного долголетия в учреждении социального обслуживания населения на основе социального партнерства. Автор раскрывает практический опыт реализации социально значимого проекта, направленного на    привлечение  граждан старшего возраста к практикам активного долголетия и здорового образа жизни.  Особое внимание уделено использованию в этой работе ресурса серебряных волонтеров.

Ключевые слова: активное долголетие, старшее поколение, социальная активность, серебряные волонтеры, социальный проект.

Люди старшего поколения в Краснодарском крае традиционно пользовались особым уважением как хранители народной мудрости, жизненного опыта и семейных ценностей. В настоящее время в Новороссийске проживают 59  тысяч граждан пожилого возраста, что составляет 20,9% от общей численности населения. По данным социологических исследований, изменения, произошедшие  в обществе в последние годы, негативно влияют на положение и социальное самочувствие пожилых людей, которым трудно адаптироваться в динамично меняющихся экономических и социально-культурных условиях.

Эти проблемы неизбежно приводят к ухудшению условий жизнедеятельности, тяжелым морально-психологическим последствиям для граждан пожилого возраста.

Физическая активность — это одно из самых важных условий, которое должны соблюдать люди старше 55 лет, чтобы как можно дольше сохранить свое здоровье. Люди, которые остаются активными после указанного возраста, гораздо реже испытывают  проблемы эмоционального характера, и в меньшей степени подвержены депрессии.

Между тем население нашей страны быстро стареет: по прогнозам Росстата, в 2021 году доля пожилых людей в общей численности населения составит уже 26,7%, то есть 39,5 млн человек. К 2030 году доля россиян старше 60 лет достигнет 32,2 млн, к  2050 году – 37,1 млн человек.

Для решения этих проблем Новороссийская городская общественная организация «Объединение волонтеров «Бриз»  на основе социального партнерства с Новороссийским комплексным центром социального обслуживания населения успешно реализует социальный проект «Центр активного долголетия», деятельность которого направлена на  привлечение  пожилых людей к практикам активного долголетия и здорового образа жизни.

Реализация проекта осуществляется на основе социального партнерства на средства и муниципального гранта.

Цель проекта: привлечение граждан старшего возраста к активному долголетию и здоровому образу жизни посредством создания Центра активного долголетия.

Основными задачами являются:

— создание условий  для реализации потребности  граждан старшего возраста в социальной активности и здоровом образе жизни.

— приобщение пожилых людей к практикам активного долголетия через занятия в специализированном  Центре

— популяризация и распространения позитивного опыта по развитию активного долголетия и серебряного волонтерства.

В центре созданы и работают группы ритмического вокала, ритмики и пластики, школа компьютерной грамотности, клуб путешественников, клуб любителей шахмат, школа безопасности жизни.

Для каждой группы разработаны специальные обучающие программы с учетом физических и психологических особенностей граждан старшего возраста и использованием здоровьесберегающих технологий.

Основные формы работы  Центра – занятия в группах по интересам, экскурсии и походы выходного дня, лектории, тренинги, мастер-классы.

Серебряные волонтеры объединения «Бриз» принимают активное участие в организации работы Центра. Они проводят мотивационные встречи с гражданами старшего возраста с целью привлечения их к занятиям в группах, выполняют обязанности администраторов, следят за  соблюдением всех мер безопасности: встречают участников проекта, измеряют температуру, ведут журнал температурного режима, выдают маски, обрабатывают руки санитайзером, а также угощают фито-чаем, накрывают витаминный стол. На них же лежит ответственность за сопровождение маломобильных граждан к месту проведения занятий и экскурсий.

Каждое занятие начинается с общего психологического тренинга, регулирующего рабочее самочувствие.  Затем все собравшиеся приглашаются к столу, где их ждут фрукты, фито-чай. После этого педагоги дополнительного образования приглашают в аудитории на занятия.

Не остаются без внимания и маломобильные граждане, инвалиды. Для них организованы занятия по интересам на дому, которые также проводят серебряные волонтеры. Такие занятия помогают получателям услуг преодолеть последствия социальной изоляции, избавиться от одиночества, обрести друзей.

Люди старшего возраста с большой активностью занимаются в группах по интересам. Эти занятия не только вносят разнообразие в их жизнь, но и приносит немалую пользу здоровью.

Занятия вокалом – активный умственно-физический процесс, а основой вокального пения является дыхание. Во время выполнения упражнений на развитие  певческого дыхания тело человека начинает вибрировать. Этот процесс постепенно охватывает внутренние органы, оказывая благотворное, целительное воздействие на каждый из них. Доказано, что вокальное пение положительно влияет и на обмен веществ.

На занятиях по вокалу участники проекта осваивают игру на народных инструментах – ложках, трещётках, маракасах. Это способствует развитию координации движений, мелкой моторики рук.

Занятия пожилых людей в группе ритмики и пластики выводят их координацию и равновесие на качественно новый уровень. Повышают концентрацию внимания, стимулируют работу мозга, Положительно влияют на качество работы органов дыхания, повышают мышечный тонус.

Исследованиями доказано, что при этом значительно снижается риск развития болезни Паркинсона и деменции.

Социальный туризм является одной из самых эффективных практик активного долголетия, в основе ее использования в работе Центра лежит идея сочетания культурно-познавательных и лечебно-оздоровительных аспектов при организации и проведении мероприятий социального туризма.

Основными формами использования этой технологии являются экскурсии, по Краснодарскому краю, Республике Адыгея и Республике Крым, туристические слеты, походы выходного дня «Тропа здоровья», виртуальные туры, мастер-классы, морские прогулки по Цемесской бухте на теплоходе «Юлия Измайлова», посещение музеев, выставок, планетария имени Юрия Гагарина, встречи с краеведами и путешественниками.

Самые активные  участники реализации проекта создали свой клуб «Меридиан». По  итогам походов и путешествий они оформляют выставки фотографий, поделок из природного материала, создают тематические презентации, делятся своими впечатлениями и знаниями на мероприятиях клуба путешественников.

Всего в рамках реализации проекта с начала 2021 года проведено 36 мероприятий социально-туристической направленности.  Охват граждан старшего возраста составил 420 человек, из них серебряных волонтеров – 30 человек.

Реализация социального проекта «Центр активного долголетия» позволит  достичь следующих результатов:

— Эффективное решение проблем активного долголетия  в связи с реализацией до 2024 года федерального проекта «Старшее поколение» в рамках Национального проекта «Демография».

— реализация потребности пожилых граждан в социальной активности и выработка курса позитивной старости в обществе;

— повышение качества жизни и здоровья граждан старшего возраста;

— формирование у старшего поколения правильного отношения к себе, своему возрасту и возможностям здоровья;

— привлечение внимания общественности к проблемам граждан пожилого возраста;

—  формирование в гражданском сообществе позитивного отношения к старости, культуры активного и здорового старения

Эти результаты, безусловно, будут способствовать  эффективному решению проблем активного долголетия  в связи с реализацией до 2024 года федерального проекта «Старшее поколение» в рамках Национального проекта «Демография».

©Рощупкина Н. Е. (фото автора)


Использование технологий активного долголетия в работе с гражданами старшего возраста. Рощупкина Н. Е., специалист ГБУ СОН КК Краснодарского края «Новороссийский КЦСОН».

roshhupkinane-art02-02072021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 07(59)/2021

Использование технологий активного долголетия в работе с гражданами старшего возраста

Использование технологий активного долголетия в работе с гражданами старшего возраста: 67 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.