Умей дело делать — умей и позабавиться. Родина Лариса Степановна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

Детство – это цветущий луг, по которому бежишь без оглядки к далекому горизонту. Порой нам кажется, что мы знаем о ребёнке всё, но иногда позже понимаем, что не знаем почти ничего. Он – тайна, он – загадка, он – маленькое чудо. А чудеса непостижимы. И единственной тропинкой на пути к разгадке этой тайны будет добро, которое мы стараемся для них сделать. Ведь всё, что будет посеяно в этот период, будет потенциалом, который ребёнок будет использовать всю жизнь.

Как же правильно организовать досуг наших воспитанников, что же такое досуг? Досуг – это возможность человека заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по своему выбору. Досуг ребёнка – это мост в большой мир, он обеспечивает дополнительное образование, развитие, самовоспитание. Суть досуговой деятельности – поддержать ребёнка как человека и деятеля. Досуг для детей – всегда самореализация и самореабилитация. Это его очень важные функции. Грамотно организованный досуг ребят – школа профилактики бездуховности, эмоциональной бедности, интеллектуальной узости, практической организованности, а не только профилактики правонарушений. Досуг – школа поддержки, ободрения любого ребёнка, а тем более слабого, «трудного».

В содержание досуга отделения социальной реабилитации входит спортивно – оздоровительная деятельность, в процессе которой воспитанники участвуют в спортивных конкурсах и состязаниях, посещают спортивный кружок «Со спортом дружить – здоровым быть!», где знакомятся с новыми играми, участвуют в круглых столах, разгадывают кроссворды о спорте, тренируют силу и выносливость.

В наш космический век дети совсем мало знают о старине, о традициях наших предков. Мы стремимся помочь молодому поколению это сохранить и приумножить. Посещая занятия проекта «Родные истоки», дети знакомятся с народными традициями, ремеслами. Узнают, как жили наши предки, когда не было телевизоров и компьютеров. Чем занимались молодые люди, когда не было телефонов. Наши педагоги знакомят детей и с давно забытыми народными играми «Горелки», «Жмурки», «Платочек», которые очень нравятся ребятам.

С большим удовольствием воспитанники исполняют роли в театральной студии «Балаганчик». Ребята настолько раскрываются, раскрепощаются, они реализуют в игре те качества, которых в реальной жизни стесняются. А когда с ними рядом исполняют роли педагоги, это такие искры в глазах…

Посещая кружок «Волшебные ладошки», дети учатся не только рисовать окружающий мир, но и приобщаются к миру прекрасного, ведь не каждому дано увидеть красоту в самом обычном. Для ребят по группам, организованы уголки творчества, где есть все необходимые материалы: карандаши, краски, кисточки, баночки для воды. Педагоги показывают несложную технику пользования кистью, красками и водой, учат детей начальным приемам композиции. Регулярно организуются выставки детских работ, что способствует повышению самооценки наших воспитанников. Ведь они с такой гордостью показывают своим товарищам удавшиеся работы. На занятиях кружка «Фантазии соленого теста» дети развивают не только интерес и мелкую моторику, но и из самого простого и доступного материала создают собственные шедевры, которыми очень гордятся.

У педагогов всегда подготовлены для ребят разнообразные, интересные предложения и необходимый материал для творчества. Но некоторые дети постоянно выбирают себе какое-то одно занятие, например только рисование или только лепку. Несомненно, что-то может быть и самым любимым делом, однако необходимо использовать все возможности для разностороннего развития способностей и интересов детей. Возможно, что ребята не сразу откликнутся на какие-то предложения педагога. В этом случае не стоит пытаться их переубедить с помощью слов. Для того чтобы занятие показалось ребенку привлекательным, нужно суметь увлечь его.

Еще Жан Жак Руссо завещал педагогам: «Прежде всего, вы должны хорошо помнить, что лишь в редких случаях вашею задачей будет указывать, что он должен изучать: это его дело – желать, искать, находить… Ваше дело – сделать учение доступным для него, искусно зародить в нем желание и дать ему средства удовлетворить его».

Многообразие видов культурно-досуговой деятельности отделения социальной реабилитации являются важными составляющими для развития положительных черт характера и личности несовершеннолетних.

©Родина Л. С. (фото автора)


Умей дело делать — умей и позабавиться. Родина Лариса Степановна, воспитатель ГБУ СОН Ростовской области «СРЦ для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

rodina-art22-16022021

Рубрика: Творчество

Выпуск 02(54)/2021

Умей дело делать — умей и позабавиться
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.