Настольные игры в работе педагога-психолога. Хазеев Андрей Фавасимович, педагог-психолог отделения профилактики безнадзорности детей и подростков ( с приютом) филиала Республиканского КЦСОН в г.Сарапуле и Сарапульском районе.

К настольным играм, таким как настольные футбол и хоккей, отношение у большинства взрослых людей, в основном, как  занимательному детскому досугу, по принципу «чем бы дитя не тешилось».  Однако эти игры являются неоценимым инструментарием в профессиональной деятельности педагога-психолога.

Во-первых,  они обладают прекрасным релаксирующим эффектом. Дети, в процессе игры,  азартно стремясь к победе над соперником, разряжают эмоциональное напряжение, сублимируют   (то есть переводят в положительное русло) неврозы и избыток активности.

Безусловно,  настольные футбол, хоккей развивают внимание, реакцию, пространственное мышление, особенно у ребят, с недостатком данных психофизических и когнитивных качеств личности. Соответственно, их можно отнести к коррекционным и развивающим методикам.

Необходимо отметить диагностическую составляющую в работе с использованием данного направления в игротерапии. Наблюдая детей в игровой деятельности, мы можем анализировать и делать выводы не только о психофизических особенностях наших юных клиентов, но и о их свойствах характера и темперамента (усидчивости либо импульсивности, эмоциональной устойчивости или лабильности, целеустремлённости или инертности).

Таким образом, настольные спортивные игры можно рекомендовать как обязательную составляющую в профессиональном арсенале педагога-психолога, как целесообразную  при решении различных профессиональных зада и интересную для детей методику.


Настольные игры в работе педагога-психолога. Хазеев Андрей Фавасимович, педагог-психолог отделения профилактики безнадзорности детей и подростков ( с приютом) филиала Республиканского КЦСОН в г.Сарапуле и Сарапульском районе.

hazeevaf–art25–25082021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08(60)/2021

Настольные игры в работе педагога-психолога
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.