Домашний калейдоскоп. Недетские игры. Назлиева Елена Константиновна, заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» 

В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» продолжается деятельность в рамках проектной технологии «Домашний калейдоскоп», включенной в Комплекс мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья на 2020-2021 годы.

Изначально технология ставит своей основной целью гармоничное педагогическое и психологическое развитие ребёнка с особенностями здоровья через естественную для него игровую деятельность.

В летний период большинство несовершеннолетних получателей социальных услуг на дому покинули Северный край, чтобы насладиться летним южным солнцем. Но неожиданно для социальных работников и специалистов игровые ресурсы технологии заинтересовали взрослых подопечных отделения. Таким образом, технология вышла на новый возрастной уровень и привлекла молодых и пожилых инвалидов.

Детям, как мы помним, игры, как простейшая модель взрослой жизни, дают первый и самый важный опыт в самых разных сферах. Позволяют не только находить общий язык с малознакомыми и друзьями, но и создавать сложную иерархическую модель со сверстниками, родителями, посторонними взрослыми.

Для взрослых же игротерапия призвана на время вырваться из привычного окружения, и совершенно под другим углом взглянуть на свою жизнь. Как бы странно на первый взгляд не прозвучала фраза, но детские игры могут помочь решить недетские проблемы. Вырваться из череды неудач, и наконец позволить себе двигаться в нужном направлении.

Кроме того, настольные варианты игр, интересных взрослому контингенту, влияют на снижение эмоциональных расстройств разной степени, неврозов и навязчивых страхов, дают профилактический эффект дементивных заболеваний, развивают абстрактное мышление. Во время игры эмоции по-прежнему остаются в людях, но при этом они не боятся высказываться и самостоятельно искать пути выхода этих эмоций.

Заинтересованность обслуживаемых граждан категории старше 18 лет в игротерапии говорит об эффективности, универсальности, востребованности проектной технологии «Домашний калейдоскоп». Расширение возрастной целевой группы технологии является незапланированным, но очевидно положительным качественным результатом её реализации. С возвращением маленьких подопечных из летних отпусков деятельность в рамках технологии будет продолжаться уже без ограничения возраста получателей социальных услуг на дому.

©Назлиева Е. К. (фото автора)


Домашний калейдоскоп. Недетские игры. Назлиева Е.К., заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

nazlievaek-art29-29092021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09(61)/2021

Домашний калейдоскоп. Недетские игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.