Проект «Сивка-бурка». Верхом к здоровью. Хиртуева Екатерина Владимировна, специалист по социальной работе ОГБУСО «КЦСОН Нукутского района», Нукутский район, Иркутская область, п. Новонукутский.

Проект «Сивка-бурка» реализуется в нашем центре с мая 2021 года. Цель проекта – создать условия для социальной реабилитации детей с ОВЗ и детей из семей, находящихся в ТЖС, посредством иппотерапии.

Иппотерапия – это метод реабилитации посредством верховой езды. Его уникальность в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приёмов воздействия на психику человека. Лечебная верховая езда предназначена для детей и взрослых, нуждающихся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации.

Клинические методы исследования показали, что верховая езда оказывает воздействие на организм человека путём двух факторов: психогенного и биомеханического. Биомеханический фактор заключается в том, что мышцы лошади передают колебательные движения мышцам человека, как бы массируя их. Во время сидения на лошади всадник вынужден удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, в работу включаются все мышцы тела.

Что же касается психогенного фактора, то общение с животным и верховая езда позволяет снять стресс, и обеспечивает развитие собственной значимости и веры в себя. Лечебная верховая езда повышает самооценку человека, уверенность в своих силах.

Поэтому именно данная методика и была выбрана для работы с детьми.

Занятия по верховой езде проходят в МБУ ДО Нукутская КСШ под руководством опытного педагога-инструктора, который разрабатывает план и график занятий.

Отдохнувшие ребята, после летних каникул, с новыми силами приступили к занятиям по верховой езде. Первое занятие после долгого перерыва было ознакомительным. Инструктор провёл инструктаж, познакомил детей с животными, поскольку в конноспортивной школе живут не только лошади, но и собаки, и даже маленький котенок.

Познакомившись с животными, ребята приступили непосредственно к самой езде под руководством двух инструкторов, которые руководили всем процессом. На это раз в стороне не остались даже родители. Мама одного подопечного, так же изъявила желание, прокатится на лошади.

В завершении занятия, заряженные позитивным настроением, ребята записались на индивидуальные занятия, и поблагодарили педагогов. А лошадок угостили сладким лакомством – сахаром, пообещав следующий раз привести морковку и яблоки.

©Хиртуева Е. В. (фото автора)


Проект «Сивка-бурка». Верхом к здоровью. Хиртуева Е. В., специалист по социальной работе ОГБУСО «КЦСОН Нукутского р-на», Нукутский р-он, ИО, п. Новонукутский.

hirtuevaev-art25-25092021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09(61)/2021

Проект «Сивка-бурка». Верхом к здоровью
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.