Программа «Песочная фантазия» с использованием технологии песочной терапии. Иванова Жанна Олеговна, психолог государственного бюджетного учреждения Ямало-ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район.

«Пескотерапия» как здоровьесберегающий компонент в коррекционной работе с гражданами пожилого возраста в настоящее время актуален. Его актуальность обусловлена тем, что средства и методы пескотерапии развивают тактильную чувствительность, зрительное восприятие, мелкую моторику, более интенсивно и гармонично происходит мыслительная деятельность. Песок воздействует на тактильно-кинестетические центры, связанные с теми полушариями мозга, которые отвечают за речевую активность. А если учесть, что песок обладает замечательным свойством «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе работы происходит и гармонизация психоэмоционального состояния.

В традиционном рисовании используются кисти, карандаши, фломастеры и пр. Здесь же главный инструмент художника – его собственные руки. Важно: руки должны быть абсолютно сухими.

Основные приемы рисования песком просты, и освоить их может любой человек.

Для начала необходимо научиться держать материал в кулаке и высыпать его в необходимом количестве. Возьмите щепотку песка и поверните руку так, чтобы он сыпался тонкой струйкой. Контролировать его можно, сжимая и разжимая ладонь. Затем вместе посмотрим, как выглядит тонкий и толстый слой на световом столе. Большая кучка выглядит темной и не пропускает свет. А там, где песка мало – свет яркий. Далее можно переходить к изучению основных приёмов рисования песком.

В самом начале занятия клиенту предлагают сесть напротив психолога, положив руки на песок, закрыть глаза и просто дышать, убеждая себя, что с каждым выдохом уходят страх и боязнь оценки. Страх и оценка — это то, что мешает творчеству. Так клиент сидит некоторое время и просто дышит. Потом включается тихая музыка, которая помогает расслабиться.

Психолог просит клиента сосредоточить внимание на, руках в центре ладоней, там, где ощущается биение сердца, и постараться почувствовать, как оно пульсирует. Через свои ощущения, через прикосновение рук к песку, человек ощущает покой и одновременно огромные возможности.

Затем психолог предлагает клиенту передвигать руками по песку так, как захочется, зарываться рукой в песок. Этот момент важен тактильными ощущениями. Клиент начинает осваивать пространство песочницы, иногда рисует удивительно красивые узоры.

Можно попросить нарисовать на песке абстрактные значения слов «любовь», «нежность», «волшебство»; животное и т.д. Когда создаётся картина на песке, она сама по себе приобретает смысл. Клиент описывает словами то, что у него получилось. Психолог помогает ему осознать это вопросами: «Какое общее чувство вызывает у тебя получившаяся картина?», «Есть ли название того, что получилось?», «Какое место в картине больше всего притягивает?».

Психолог учреждения использует песочную терапию в основном в более легком варианте, как правило, в качестве разновидности арт-терапии: рисование песком, самовыражение через создание композиций из песка; простые упражнения на стимулирование памяти, внимания, мышления, воображения, тренировку моторики.

Песочная терапия с людьми любого возраста доказывает свою эффективность. Подобные способы самовыражения позволяют активизировать скрытые ресурсы человека, кроме того, любые виды творчества сами являются мощнейшим ресурсом. Применение мягких, бережных форм психологической работы помогает людям старшего возраста гармонизировать свое душевное состояние, ощутить новые силы, найти единомышленников в сложной жизненной ситуации, привыкнуть к новым условиям проживания, почувствовать себя нужными, окруженными заботой и наполнить свои зрелые годы смыслом.

©Иванова Ж. О. (фото автора)


Программа «Песочная фантазия» с использованием технологии песочной терапии. Иванова Жанна Олеговна, психолог ГБУ ЯНАО «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район.

ivanova-art03-03022021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 02(54)/2021

Программа «Песочная фантазия» с использованием технологии песочной терапии

Программа «Песочная фантазия» с использованием технологии песочной терапии: 1 комментарий

  • 03.02.2021 в 3:32 пп
    Постоянная ссылка

    Рисование песком, современный, интересный и эффективный способ преодоления многих проблем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.