Иванова Елена Владимировна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари

Экспериментирование – метод познания закономерностей и явлений окружающего мира, относится к познавательно-речевому развитию.

Потребность детей познавать каждый день заключается в тех новых впечатлениях, которые он может получать. 

Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал, потому что дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания. Оно тесно связано с другими видами деятельности – наблюдением и развитием речи. Умение чётко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, а пополнение знаний способствует развитию речи.

Дети, по своей природе являются исследователями.

Они с радостью и удивлением открывают для себя окружающий мир, потому что всё вокруг новое и интересное. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, через его действия, переживания, эксперименты, которые он проводит. Ребёнок изучает мир, как может и чем может: глазами, руками, носом, любыми доступными ощущениями. Можно заметить, как маленькие исследователи радуются, проводя ежедневные эксперименты.

В ходе экспериментальной деятельности создаются ситуации, которые ребёнок разрешает посредством проведения опыта. И, анализируя, делает вывод, умозаключение, самостоятельно овладевая представлением о том или ином законе или явлении. У детей формируется устойчивая привычка задавать вопросы и пытаться самостоятельно на них ответить, инициатива по экспериментированию переходит в руки детей. Дети учатся экспериментировать, самостоятельно анализировать результаты опытов, делать выводы, составлять развернутый рассказ об увиденном. Проведение экспериментов должно стать нормой жизни. Их надо рассматривать не как развлечения, а как путь ознакомления детей с окружающим миром и наиболее эффективным способом развития мыслительных процессов.

Эксперименты позволяют объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивают наблюдательность и пытливость ума, развивают стремление к познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать не стандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.

В заключение хочется процитировать слова К. Е. Тимирязева: «Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел».


©Иванова Е.В.

Детское экспериментирование как метод познания мира. Иванова Е.В., социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари

ivanovaev-art30mvz-30112023

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 11 (87)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Важность спорта в жизни детей
    Айдарова Светлана Валериевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Важность спорта в жизни детей
  • Искусство приготовления салата
    Леонова Ирина Геннадьевна, воспитатель, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Искусство приготовления салата
  • Что такое гериатрический синдром?
    Журавлева Ольга Анатольевна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Что такое гериатрический синдром?
  • Роль чтения в жизни ребенка
    Андреева Ольга Владимировна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Роль чтения в жизни ребенка
  • Поздравление от Ассоциации поставщиков социальных услуг
    С Новым 2024 годом поздравляют коллеги из Иркутской области Поздравление от Ассоциации поставщиков социальных услуг
Детское экспериментирование как метод познания мира
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.