Общественно-полезная деятельность в системе долговременного ухода. Никулина Елена Аркадьевна, специалист по комплексной реабилитации ГАУ «Юргинский дом – интернат для граждан, имеющих психические расстройства»

Весенняя пора – время трудовых дел на территории учреждения. Приобщение получателей социальных услуг к доступному общественно – полезному труду, проявление в нем активного участия – одна из задач реабилитации граждан с ментальными нарушениями в ГАУ «Юргинский дом – интернат для граждан, имеющих психические расстройства».

Создание условий для социальной адаптации граждан в нашем учреждении представляет собой организацию лечебно – трудовой деятельности, при которой получатели социальных услуг осваивают посильные трудовые знания и умения при работе как на территории учреждения, так и на приусадебном участке.

В организации данной работы запланированы не только работы на территории учреждения (уборка территории), а также садово – огородные работы, выставки поделок из овощей, а также использование выращенных овощей в приготовлении различных блюд в работе социально – бытовой комнаты.

Включение участников в различные формы социальной значимости (выполнение посильных действий по профилактике возрастных изменений) помогает выстроить систему реабилитационного сопровождения граждан через внедрение новых подходов в систему долговременного ухода (разработка проектной деятельности по рациональному использованию земельных ресурсов на территории учреждения: создание рекреационной садово – огородной зоны.

Данные виды работ выполняют инструкторы по труду, которые привлекают активных граждан к выращиванию рассады для клумб, огорода, обработке земли, поливу цветущих, культурных растений.

Планирование специалисты осуществляют по программе «Цветоводство и декоративное садоводство», целью которой является – приобщение получателей социальных услуг к выполнению общественно – полезного труда.

Знакомство получателей социальных услуг с разнообразием растительного мира, растениями нашего края, строением растений, особенностями их жизнедеятельности и способами ухода в сибирских условиях  позволяет расширить знания участников трудового процесса об окружающем мире, людях сельскохозяйственного труда, приемах работы и рабочем инвентаре.

Так, в результате такого взаимодействия у получателей социальных услуг формируются ценностные личностные качества: отзывчивость, взаимопомощь, трудолюбие.

В процессе работы специалистами выделены качественные показатели: повышение социального статуса граждан, активизация их возрастных, индивидуальных возможностей, реализация приоритетных позиций граждан, успешное жизнепроживание, формирование избирательных интересов и потребностей, формирование комплекса полезных привычек как самоценность личного здоровья.

Результат деятельности определяется специалистами как повышение иммунитета организма за счет выполнения физических нагрузок для регулирования нормальной массы тела и пропорций; активного отдыха и общения, овладение способами самоконтроля за личными достижениями.

Так предметно – практическая работа реализуется через разноплановую трудовую деятельность в условиях реабилитационного сопровождения.


©Никулина Е. А. (фото автора)

Общественно-полезная деятельность в системе долговременного ухода. Никулина Е. А., специалист по комплексной реабилитации ГАУ «Юргинский дом – интернат для граждан, имеющих психические расстройства»

nikulinaea-art18-18062022

Рубрика: Социальная работа в регионах. Отраслевой контент.

Выпуск 06 (70)/2022

Общественно-полезная деятельность в системе долговременного ухода
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.