Куклотерапия — метод развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Карданёва Елена Александровна, Лемешева Наталья Евгеньевна, учитель-логопед, педагог дополнительного образования отделения психолого-педагогической реабилитации государственного казённого учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Крыловский комплексный центр реабилитации инвалидов».

Аннотация

В статье раскрывается понятие «куклотерапия» применительно к практике работы с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, получателями социальных услуг в полустационарных условиях (кратковременное пребывание) организации социального обслуживания населения, и их родителями. Особое внимание уделено повышению педагогической компетентности родителей.

Ключевые слова: «куклотерапия, арт-терапевтический метод реабилитации, коррекция, развитие, обучение, воспитание, дети-инвалиды и дети с ОВЗ, родители.

Одной из важнейших теоретических и практических задач коррекционной педагогики является совершенствование процесса развития, обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

В последнее время в социальной работе все большую популярность набирает арт-терапевтический метод реабилитации. В рамках этого метода образовалось множество направлений, каждое из которых предлагает свой набор методик, обладающих реабилитационным потенциалом. К одному из таких направлений относится куклотерапия. Её применяют в работе с разными целевыми группами, в том числе и при работе с детьми- инвалидами и детьми с ОВЗ. Куклотерапия — это метод лечения с помощью кукол, основанный на процессах идентификации ребёнка с любимым героем мультфильма, сказки и с любимой игрушкой.

Пропаганда знаний по использованию традиционных и нетрадиционных методов в коррекционной и лечебной педагогике представляет собой возможность использовать их не только педагогами, но и родителями.

С этой целью в отделении психолого-педагогической реабилитации ГКУ СО КК «Крыловский КЦРИ» было проведено заседание Родительской школы на тему «Куклотерапия — метод развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями».

В ходе заседания родители познакомились с куклотерапией как эффективным методом коррекционно-развивающей работы с детьми всех возрастов и с различными проблемами в развитии, а также о его достаточно широком реабилитационном потенциале (развитие коммуникации, социализации, психических процессов и моторики, обогащение информацией об окружающем мире и т.д.).

Ведущие рассказали родителям о применении данного метода арт-терапии, при проведении коррекционной работы с детьми, имеющих нарушения речи, и о том, как с помощью кукол успешно решаются такие коррекционные задачи как: формирование правильного произношения; формирование и выработка артикуляционных навыков и упражнений; постановка и автоматизация звуков; формирование фонематического слуха и восприятия; усвоение лексических и грамматических средств языка; развитие навыков связной речи и диалогического общения; обучение элементам грамоты; развитие общей и мелкой моторики; навыков коммуникативного воздействия детей друг на друга; обогащение словарного запаса.

На примерах из личного опыта работы она продемонстрировала активное использование различных кукол при проведении коррекционно-развивающих занятий: перчаточных кукол, кукол-игрушек, пальчиковых кукол, плоскостных и др. Рассказ педагога сопровождался просмотром тематической презентации.

Следующим этапом заседания Родительской школы был мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы «Зайчик на пальчик», который провел педагог дополнительного образования.

Из краткой вступительной беседы специалистов родители узнали об истории народной тряпичной куклы, основных способах технологии её изготовления и необходимых применяемых материалах и инструментах, а также, что создание народных тряпичных кукол является одним из видов метода куклотерапии.  На занятиях в процессе изготовления кукол педагогом решаются коррекционные, психотерапевтические и развивающие задачи: увлекаясь им, дети становятся более спокойными и уравновешенными, во время работы у них развивается произвольность психических процессов; формируются нравственно-эстетические навыки, навыки общения; воспитываются трудолюбие, аккуратность, усидчивость.

В практической части мероприятия, посредством прямого комментированного показа педагога последовательности действий, родители познакомились с азами мастерства изготовления народной тряпичной куклы и самостоятельно создали куклу-игрушку по традиционной технологии, освоив основной приём — скрутку.

А «зайчата» получились такими разными и индивидуальными — милыми и добрыми, озорными и потешными — несущими радость, спокойствие (чувство защищённости) и душевное тепло, всё то, что характеризует народную куклу и делает ее привлекательной для детей и актуальной в наше время.

В конце встречи специалисты познакомили участников с методической литературой по данной теме и дала рекомендации родителям по организации полезных и увлекательных занятий с детьми по изготовлению тряпичных кукол в домашних условиях. В заключение педагогом были розданы родителям буклеты на тему «Народная кукла как средство приобщения ребенка к народной культуре».

Установление доверительных отношений между родителями и специалистами во время проведения мероприятия способствовало получению эмоционального отклика его участников, а проявленная их заинтересованность в получении информации по данной теме — повышению их педагогической компетентности.

Надеемся, что предложенная форма работы будет использована родителями детей с особыми потребностями для развития, обучения и воспитания в домашних условиях.

©Каданёва Е. А. (фото автора)

©Лемешева Н. Е. (фото автора)


Куклотерапия — метод развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Карданёва Елена Александровна, Лемешева Наталья Евгеньевна, учитель-логопед, педагог дополнительного образования отделения психолого-педагогической реабилитации ГКУ СО КК «Крыловский КЦРИ».

kadaneva-lemesheva -art08-08032021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 03(55)/2021

Куклотерапия — метод развития детей с ограниченными возможностями здоровья
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.