Система работы учреждения по-новому. Никулина Елена Аркадьевна, специалист по комплексной реабилитации, ГАУ «Юргинский психоневрологический интернат».

В рамках реализации национального проекта «Демография», программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в условиях нашего интерната осуществляется посредством реабилитационной работы.

С 2020 года реализуется комплексная программа «Путь к долголетию» по направлениям: «Здоровье», «Психологическая реабилитация», «Труд по возможностям», «Досуг. Отдых», «Терапия воспоминаниями».

На основе привлечения граждан пожилого возраста к здоровому образу жизни, активного включения в дневную занятость (посещение культурных мероприятий, объединений по интересам, участие в благотворительных акциях «Окажи другу свою помощь», «Подари улыбку», «Поздравь с праздником»), принятие участия в спортивных занятиях (скандинавская ходьба, адаптивная физическая культура и пр.) формируется, система мотивации на здоровый образ жизни.

Комплексный подход к организации жизнедеятельности позволяет нашим получателям социальных услуг пожилого возраста вести интересный, активный образ жизни, наполняемый положительными эмоциями. Специалисты по комплексной реабилитации опираются на конкретный механизм данной программы, цель которой сохранить полезность пожилого человека, способствовать продлению активного долголетия, улучшению социального самочувствия посредством организации досуга и отдыха, удовлетворения существующих потребностей.

Показатели эффективности данной работы по созданию комфортных условий и привлечению к активным видам деятельности позволяют специалистам учреждения сформировать единое реабилитационное пространство для развития, поддержки и повышения не только социального статуса гражданина, но и развития добровольческих инициатив, в том числе «серебряных волонтеров». Создание такого единого коммуникационного, творческого, консультационного, культурно-досугового пространства с обеспечением доступной среды помогает укрепить здоровье получателя социальных услуг, компенсировать двигательную активность. Занятия физической культурой, по скандинавской ходьбе поддерживают общий тонус, формируя ежедневную привычку к здоровому образу жизни, что и сказывается на общем самочувствии граждан.

Развитие добровольческого, наставнического движения среди проживающих «серебряного возраста», постоянное увеличение доли этих участников способствует повышению общей социальной активности. Оказание помощи с их стороны маломобильным гражданам обеспечивает близкий контакт, способствующий стиранию социальных, возрастных граней, что обеспечивает толерантные качества рядом живущих.

В нашем учреждении данный вид работы стал необходимым звеном групповой работы. Так, реализация программы «Путь к долголетию» способствует достижению новых возможностей. В интересах старшего поколения развивается наставничество: «Каждому по возможностям от каждого по способностям».

Как известно, адаптация граждан пожилого возраста к современному ритму жизни впрямую зависит от создания как материально-технических условий, так и от атмосферы уюта, тепла, понимания.

Опыт работы учреждения представляет систему по внедрению новых технологий и форм социального обслуживания: благотворительные концерты, выход в город, посещение выставок, виртуальные экскурсии в рамках «социального туризма», работа досуговой комнаты, библиотеки. Создание современной социальной модели по обеспечению стандарта активного долголетия поможет людям старшего возраста понять, что их «золотой возраст» не станет помехой для их активного творческого долголетия, поможет обрести уверенность в настоящем и будущем.

©Никулина Е. А. (фото автора)


Система работы учреждения по-новому. Никулина Елена Аркадьевна, специалист по комплексной реабилитации, ГАУ «Юргинский ПНИ».

nikulina-art09-08032021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 03(55)/2021

Система работы учреждения по-новому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.