Дом, в котором мы живём… Калюк Ирина Юрьевна, заведующий отделением социального сопровождения ГАУ «Юргинский психоневрологический интернат».

Привлечение к труду граждан, проживающих в психоневрологических интернатах – это, прежде всего, терапевтический процесс. Трудовая реабилитация и абилитация людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната разнообразна: трудовая занятость, трудовая терапия, трудовое обучение и трудоустройство.

С 2020 года в нашем учреждении приступили к работе пять лечебно-трудовых мастерских: швейная, столярно-слесарная, штукатурно-малярная, мастерская художественно-прикладного искусства, мастерская парикмахерского искусства.

Наш опыт реабилитационной работы доказывает, что данный процесс трудового обучения по освоению допрофессиональных навыков несет в себе не только освоение трудовых навыков, но и эмоциональное удовлетворение. Обучение проводится ежедневно.

Получатели социальных услуг в условиях лечебно-трудовых мастерских осваивают операции, технологии современного общества с достаточно сложными механизмами выполнения (замешивание растворов, обращение с механическими инструментами и пр.).

Ежедневное включение в трудовые процессы обеспечивают личностные предпочтения граждан, ожидаемые успехи.

Специалисты, работающие с данной категорией граждан, учитывают не только теоретический набор знаний, но и практическую продолжительность обучающих занятий. Получатели социальных услуг осуществляют выбор по личному интересу с учетом своих возможностей и способностей.

В нашем учреждении проделана большая работа по оснащению материально-технического обеспечения лечебно-трудовых мастерских. Мастера производственного обучения помогают освоить приемы работы на бытовой швейной машине, ремонт различных предметов бытового назначения (заготовки для де-купажа, ремонт дверных ручек, ящиков и т.д.). В художественной мастерской имеется возможность освоить наиболее популярные направления творчества: флористический коллаж, живопись и рисунок. В штукатурно-малярной мастерской осваиваются не только теоретические знания, но и на практике закрепляются (покраска бордюров, мелкий ремонт комнат, коридоров, фасада учреждения.

Профессионализм специалистов учреждения позволяет применять обучающие технологии допрофессиональной подготовки. Социально-трудовая реабилитация в учреждении продолжает развиваться по реабилитационной модели, позволяющая опереться на восстановительные способности получателей социальных услуг к социальному функционированию, к созданию независимого образа жизни.

Так «шаг за шагом» специалисты проводят работу по приспособлению гражданина, имеющего ограниченные возможности здоровья, к условиям социума. Обучить человека, имеющего ограничения не так-то и просто. Развивая потенциальные возможности каждого, команда специалистов помогает освоить получателям социальных услуг трудовые возможности, социальную самостоятельность. А приобретенный навык самостоятельного выполнения поможет в дальнейшем преодолевать возникающие трудности, не опасаясь неудачи. В дальнейшем, обладая реальной возможностью поступления в профессиональные училища нашего региона. Практика учреждения доказывает, что это реально – четыре получателя социальных услуг с 2020 года проходят обучение в ГПОУ г. Новокузнецка.

В целом благодаря комплексной реабилитации, специалисты учреждения создают начальную основу для социализации получателей социальных услуг в общество.

©Калюк И. Ю. (фото автора)


Дом, в котором мы живём… Калюк Ирина Юрьевна, заведующий отделением социального сопровождения ГАУ «Юргинский ПНИ».

kaluk-art12-12032021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03(55)/2021

Дом, в котором мы живём…
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.