Участие получателей социальных услуг в спортивно-оздоровительных мероприятиях. Минеева Ярославна Игоревна, инструктор по трудовой терапии отделения дневного пребывания государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район».

Спорт и оздоровительные мероприятия являются важной частью в жизни людей пожилого возраста. В последнее время значение физкультуры и спорта в системе ценностей человека и современной культуры резко увеличилось. Развитие физической культуры и спорта людей пожилого возраста направлено на повышение их двигательной активности и является непременным и определяющим условием всесторонней реабилитации.

На сегодняшний день в нашем учреждении остро стоит вопрос физической реабилитации пожилых людей через вовлечение их в спортивные игры, индивидуальные занятия и соревнования.

В книгах по реабилитации, в научных статьях можно заметить, как часто упоминаются такие выражения: «Зарядка для укрепления…», «Упражнения при…», «Разминка для…», «Развивающие игры» и т.д. Это отражает большую значимость занятий среди всего социума при наличии дефектов здоровья или для его поддержания. Ведь, полезно уделить 5 минут своему телу и познать его возможности.

Только на первый взгляд кажется, что физкультура в пожилом возрасте не дает особых эффектов и без неё можно легко обойтись, но это негативно скажется на качестве жизни. Упражнения нужны тем, кто хочет продолжать вести активный образ жизни, не страдать от болей, свободно передвигаться и иметь высокий уровень качества жизни. Чем раньше будет начата тренировка, тем лучше будет эффект. Научно доказано, что физическая культура помогает существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние иммунной системы, поддерживают тело в тонусе.

Систематические занятия спортивно-оздоровительными мероприятиями помогают людям наиболее продуктивно использовать своё свободное время. Спортивно-оздоровительная культура является многофункциональным механизмом оздоровления людей, самореализации человека, его самовыражения и развития.

В ГБУ ЯНАО «Добрый свет» г. Надым для получателей социальных услуг проводятся спортивно — оздоровительные мероприятия в целях сохранения и укрепления здоровья. Одно из направлений в спортивно-оздоровительной работе является просвещение в потребности людей пожилого возраста.

Чтобы объяснить потребность в здоровом образе жизни они должны понимать его значение и влияние оздоровительных занятий; так же, применять знания об особенностях функционирования организма в пожилом возрасте; научиться приёмам самомассажа; сформировать рациональное и сбалансированное питание, оптимальную двигательную активность, физическая культура с учётом их физиологических особенностей и отклонений.

В нашем учреждении была разработана программа «Путь к здоровью» по формированию здорового образа жизни и для проведения оздоровительных мероприятий. Информирование о здоровом образе жизни и его пропаганда у пожилых людей через лектории, беседы, организации прогулок, спортивных игр повысит общий уровень информированности людей пожилого возраста в отношении социально-значимых хронических неинфекционных заболеваний. Это позволит мотивировать людей пожилого возраста поддерживать здоровый образ жизни, сохранить и укрепить здоровье, продлить активное долголетие.

В содержание оздоровительной работы включаются специальные упражнения, обучающие людей пожилого возраста гимнастке, разминке, уходу за собой и своим организмом.

Формы проведения могут быть различными: устные, в которые входят разгадки кроссвордов и вопросы; видео-лектории, в которых рассматриваются отдельные темы, касающиеся здоровья, а также демонстрации упражнений. Особое место в нашей физкультурно-оздоровительной работе у нас занимают активный отдых, праздники (День защитника отечества, Международный женский день), и др. Такие мероприятия у нас всегда наполнены веселыми занимательными упражнениями, активным отдыхом, общением, сплочением команд. В летний период пребывание на свежем воздухе, разнообразная двигательная деятельность способствуют укреплению здоровья, закаливанию организма, обогащению двигательной активности людей пожилого возраста, что позволяет повысить интерес к активному отдыху без ущерба здоровью.

Кроме того, совместно с Муниципальным бюджетным учреждением физической культуры «Спортивно-оздоровительный комплекс «ОЛИМП» г. Надым наши получатели социальных услуг принимают участия в соревнованиях в следующих видах спорта: настольный теннис, шахматы, шашки, дартс, и награждаются грамотами, медалями и сувенирной продукцией.

Для получателей социальных услуг мы стараемся придумать какие-либо упражнения или преобразовать уже вошедшие в привычку, таким образом, чтобы преподнести для них что-то интересное и новое.

©Минеева Я. И. (фото автора)

Участие получателей социальных услуг в спортивно-оздоровительных мероприятиях. Минеева Ярославна Игоревна, инструктор по трудовой терапии отделения дневного пребывания ГБУ ЯНАО «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район».

mineeva-art12-11032021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03(55)/2021

Участие получателей социальных услуг в спортивно-оздоровительных мероприятиях
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.