«Время, проведённое с пользой» (о деятельности клубов по интересам для детей и подростков). Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН», отделение помощи семье и детям.

В последнюю неделю февраля в сельских округах прошли очередные плановые заседания клубов по интересам, организованные для детей и подростков при Отделении помощи семье и детям (ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН»).

Перечень февральских тем весьма разнообразен, и каждая из них определена содержанием той или иной программы, выбранной для себя участниками клубных формирований.

Коротко о том, чем занимались и что нового узнали клубовцы в этом месяце:

— В клубе «Клуб путешественников» (Бакинский сельский округ, руководитель Смирнова И.А.) состоялось заседание на тему «Знакомство с Францией». В ходе встречи участники совершили «виртуальное путешествие» по станциям, сделав для себя немало познавательных открытий о замечательной Франции.

Станция «Географическая» рассказала о расположении страны и протяжённости сухопутных и морских границ; о реках, озёрах, горных массивах и вершинах; о некоторых представителях французской флоры и фауны и др. На станции «Государственная» участники познакомились с геральдикой, особенностями правления и административно-территориального деления страны. На станции «Достопримечательности» речь, в основном, шла об архитектуре Франции: Эйфелева башня, Елисейские Поля, Собор Парижской Богоматери, Триумфальная арка, Лувр, Базилика Святое Сердце и др.

Далее клубовцы посетили станции: «Искусство, культура и наука Франции», «Известные люди Франции» и «Визитная карточка Франции». Но, пожалуй, самой интересной, по отзывам участников, стала станция «А знаете ли вы?». После её посещения они узнали, например, о том, что французский язык в течение многих веков был одним из основных международных языков; что полное имя знаменитого французского художника Пабло Пикассо – Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо; а многие слова в русском языке имеют французское происхождение (реклама, репетитор, пароль, блондин, батон, президент и др.).

— В клубе «Моя семья» (Суздальский сельский округ, руководитель Абрамович О.А.) состоялось заседание на тему «Родители», организованное на базе МБОУ ООШ № 9 имени М.М. Корницкого ст. Суздальская.

Встреча началась с прочтения «Притчи о матери» (о материнской любви и способности к самопожертвованию ради своих детей) и «Притчи об отце и сыне» (о великодушии, самоотверженности и ответственности отца, который не позволяет своему сыну идти в жизни ложным путём). Дальнейшее общение строилось на основе диалога-рассуждения о том, что стоит за понятиями «семья» и «родители»; что для каждого из участников значат родители и другие близкие родственники; какова их роль в воспитании и судьбе человека; чем младшее поколение обязано старшему и т.д.

В ходе заседания был проведён экспресс-конкурс хороших слов о семье (ориентир – дружная, крепкая, счастливая семья); прозвучали стихи и фрагменты песен о родителях и других родственниках; также участникам было предложено пройти тест «Наедине с самим собой» на определение характера детско-родительских взаимоотношений (взаимное уважение, открытость и доверие, готовность прийти на помощь, общность интересов, взглядов и т.п.).

Встреча, по уже сложившейся традиции, завершилась выполнением творческого задания. На этот раз клубовцы, все вместе, собирали цветок ромашки – символ семьи, на лепестках которого каждый написал своё доброе пожелание.

— В клубе «Доброволец» (Черноморский сельский округ, руководитель Кубатко О.Г.) состоялось заседание на тему «Мы одно целое». Сплочение коллектива, построение эффективного взаимодействия друг с другом, взаимное доверие – важные составляющие плодотворной деятельности команды волонтёров. Февральская встреча клубовцев прошла в формате тренинга, сценарий которого включал игры, упражнения, разминки-погружения и ситуации на решение этих и других задач – развитие коммуникативных навыков, умений адекватно выражать свои чувства и эмоции и понимать выражения чувств других людей.

Особый интерес у детей вызвала игра «Мои предпочтения». Юным волонтёрам было дано задание: задумать и охарактеризовать в трёх словах свой любимый цвет, любимое животное и любимый город. По итогам игры каждый из участников «нарисовал» такую вот информационную картину о себе: три характеристики цвета – это то, как видят их окружающие; три характеристики животного – как они видят себя сами в общении с окружающими; три характеристики города – какими они хотели бы видеть себя в работе.

В течение месяца, помимо планового февральского заседания, клубовцы также приняли участие в подготовке поздравительных открыток к празднику День защитника Отечества. Более 30-ти открыток, выполненных руками детей, были вручены пожилым гражданам и ветеранам – получателям социальных услуг на дому. Красочные открытки стали трогательным дополнением к поздравлениям, прозвучавшим в честь тех, кто сполна отдал свой долг Отечеству, героически защищая его в военное время и оберегая в мирное.

— В клубе «Школа флористики» (Саратовский сельский округ, руководитель Цапова М.С.) состоялось заседание на тему «Мы – флористы», в ходе которого участники продолжили осваивать навыки флористического дизайна. Очередная встреча включала в себя: ознакомительную беседу и инструктаж (материально-техническое оснащение творческого процесса – инструменты флориста, базовые коллекции и аксессуары; правила работы и «законы» флористического дизайна); показ основных способов и приёмов действий (составление букетов из живых цветов, сухоцветов и природных материалов); демонстрацию образцов готовых работ; а также составление пробных композиций (без крепления и фиксации деталей). По завершению встречи каждому участнику была вручена памятка «Правила составления букетов».

— В клубе «Спортивно-игровой клуб» (Имеретинский сельский округ, руководитель Горбунова Т.Ю.) состоялось заседание на тему «Подвижные игры на развитие основных движений и силовых качеств». Февральская встреча клубовцев была организована на базе библиотеки ст. Имеретинская (включая прилегающую дворовую территорию).

Заседание началось с приветствия команды клубовцев и краткой беседы-разъяснения о том, насколько полезны и важны физические упражнения, подвижные игры и занятия спортом.

После чего (и это основная часть времени, отведённого на заседание) участники приступили непосредственно к двигательно-игровой деятельности. Последовательность проведения подвижных игр предусматривала включение ранее разученных игр («Попробуй, поймай!», «Пятнашки», «Третий лишний», «Не попадись!») и игр новых («С кочки на кочку», «Соперники», «Фигуры»), которые были организованы как в помещении, так и на улице.

Заседание прошло на высоком эмоциональном подъёме, в атмосфере спортивного азарта и позитивного соперничества.

©Канагина Л. В. (фото автора)


«Время, проведённое с пользой» (о деятельности клубов по интересам для детей и подростков). Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН», отделение помощи семье и детям.

kanagina-art13-13032021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03(55)/2021

«Время, проведённое с пользой» (о деятельности клубов по интересам для детей и подростков)
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.