Яблочный Спас. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН», Отделение помощи семье и детям

Яблочный Спас – народно-христианский праздник в честь Спасителя Христа и его Преображения, один из самых красивых летних праздников, который отмечают все православные. Издавна праздник Яблочный Спас связывали с древнеславянским Праздником Урожая, который приходился на конец августа.

В Отделении помощи семье и детям (ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН») праздник отметили игровой программой, перед открытием которой с детьми провели познавательную беседу на тему истории праздника, а также традиций, народных примет и обычаев, с ним связанных.

Так, детям пересказали (вкратце) содержание библейского сюжета (событие Преображения Христа на горе Фавор), тем самым были даны пояснения о первостепенном смысле православного праздника и его названии – Преображение Господне; рассказали о древнеславянской традиции отмечать Праздник Урожая и о том, как и почему он получил своё второе название – Яблочный Спас и др.

Знакомя детей с обычаями и традициями Спаса, отметили, что он празднуется всеми славянскими народами (при этом у каждого из них – своё название праздника); что главные праздничные мероприятия этого дня проходят в церквях (божественные литургии с обязательным освящением яблок); что в народе бытует множество примет (например, на предсказание погоды), поверий (например, о целительной силе спасовских яблок, о гаданиях на яблоке) и запретов (например, на рукоделие или труд в быту), связанных с праздником; а также вспомнили о богатстве и разнообразии яблочных блюд и напитков, которые принято готовить на Спас (при этом важно быть очень щедрым и угощать не только близких, но и незнакомых людей).

Основную часть времени посвятили игровой программе, куда вошли разнообразные игры и конкурсы на яблочную тему: «Ходит яблочко по кругу» (дети, стоя в кругу, передавали друг другу яблоко, называя при этом, какое оно).

«Что нам яблоко подскажет» (коллективное обсуждение пословиц, поговорок, значение фразеологизмов и т.д.); «Комплименты» (игроки передавали друг другу «яблоко раздора» (яблоко, в котором множество «иголок») и дарили при этом комплимент тому, кто стоит рядом – так продолжалось до тех пор, пока все «иголки» не были удалены).

«Передай яблочко» (командная игра на перенос яблок из одной корзины в другую путём передачи друг другу по цепочке).

«Мешок с яблоками» (игра по типу «мешочек с секретом»).

«Яблоко в ложке» (командная игра на скорость – игроки бегом несли к финишу яблоко в ложке, после чего называли блюдо или напиток из яблок и передавали эстафету следующему); «Яблочные сказки» (дети называли сказки, в которых упоминается яблоко или яблоня); «Яблочко сорви – слово подбери» (самое сложное задание: игроки выбирали бумажный силуэт яблока с текстом на обороте, а затем к данному слову или словосочетанию подбирали рифму).

«Лабиринт с яблочным секретом» (командная игра на прохождение лабиринта («путь к яблоку»), после этого детям зачитывались «яблочные секреты» – интересные факты про яблоки).

«Очисти яблоко» (конкурс для взрослых (специалисты ОПСД), им предстояло очистить яблоко при помощи ножа, срезая кожуру непрерывной ленточкой; дети выступали в роли «болельщиков»).

Игровая программа, как и всё мероприятие в целом, прошла на высоком эмоциональном подъёме.

Участники проявляли интерес и активность, а при выполнении отдельных заданий показали хорошие знания (богатый словарный запас, образная речь, а также осведомлённость о некоторых традициях православного праздника). Мероприятие завершили угощением детей (яблоки – символ наступившего Спаса, а также печенье и лимонад).


©Канагина Л. В. (фото автора)

Яблочный Спас. Канагина Л. В., педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН», Отделение помощи семье и детям

kanaginalv-art03-03092022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09 (73)/2022

Яблочный Спас
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.