Цена зависимости – жизнь! Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Горячеключевской Комплексный центр социального обслуживания населения»

Профилактика наркомании в подростковой среде – важная составляющая профилактической работы, осуществляемой специалистами Отделения помощи семье и детям ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН».

Наркомания – одна из наиболее актуальных проблем современности, трактуемая не только как медицинская или правоохранительная, но и глубоко социальная.

В мировой общественности определены, как минимум, две даты, когда о ней говорят особенно громко, в международном масштабе: 1 марта – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом и 26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Обе эти даты провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 г. в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

В рамках мартовской даты в 2022 году специалистами ОПСД (Абрамович О.А., Канагина Л.В.) организовано и проведено несколько мероприятий. Одно из них – тематическая встреча с подростками на базе СДК ст. Суздальская, в ходе которой между участниками состоялся интерактивный диалог на предмет обсуждения таких вопросов как: здоровый образ жизни, влияние на качество жизни зависимостей от наркотиков, ПАВ, курительных смесей и др. Подросткам также рассказали об уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, изготовление и переработку наркотических средств.

«Родительский ликбез по профилактике наркомании» – следующее мероприятие, организованное в зрительном зале МБУ МО ГК ТО «Перекрёсток», с участием врача психиатра-нарколога городской взрослой поликлиники (ГБУЗ «Городская больница г. Горячий Ключ» МЗ КК) Еричева Н.В.

На мероприятие были приглашены родители, однако многие из них сочли необходимым присутствие и своих детей-подростков тоже. В ходе встречи прозвучало множество трагических примеров, в т.ч. основанных на личной медицинской практике, того, как подростки, незаметно для себя, попадают в наркотическую зависимость; к каким последствиям приводит пагубная привычка; какие заболевания вызывает употребление наркотиков, ПАВ и курительных смесей; какое влияние наркомания и токсикомания оказывают на организм, на психику, на личность в целом.

В контексте проблемы формирования вредных привычек, небезопасных для здоровья, также была затронута тема табакокурения. В частности, речь шла о влиянии никотина на организм активных и пассивных курильщиков; о механизме формирования привычки курить; о скрытых опасностях иных курительных составов и способов курения (кальян, электронные сигареты).

По завершении беседы участникам показан короткометражный мультфильм «Тайна едкого дыма» из цикла «Команда Познавалова». Мультфильм призван сформировать у детей и подростков ценность здорового образа жизни, ответственное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих.

Сюжет мультфильма – необыкновенное путешествие-приключение по организму человека, позволяющее увидеть своими глазами, что происходит во время курения. Создатель мультфильма: общероссийская общественная организация «Общее дело», активно занимающаяся профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании, прежде всего в молодёжной среде, а также укреплением морально-нравственных ценностей и популяризацией здорового образа жизни в российском обществе.


©Канагина Л. В. (фото автора)

Цена зависимости – жизнь! Канагина Л. В., педагог дополнительного образования ГБУСО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН»

kanaginalv-art28-28032022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03 (67)/2022

Цена зависимости – жизнь!
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:        

Цена зависимости – жизнь!: 2 комментария

  • 29.03.2022 в 12:16 пп
    Постоянная ссылка

    Уважаемые читатели! При переносе текста автором, т.е. мною, допущена техническая ошибка в написании даты, а именно: вместо 26 июня (Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом) 6 июня.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.