Развитие самостоятельности. Проект «Своя жизнь». Огиенко Лилия Викторовна, Комиссарова Юлия Алексеевна, Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской  области.

© Огиенко Л. В.Что же такое развитие для участников проекта «Своя жизнь»? Развитие — это переход на качественно новый уровень. Уровень самостоятельности. И оценка компетенций для нормализации жизни строится с учётом индивидуальной траектории развития. У Эльвиры, Андрея, Дениса отлично, получается, составить список продуктов и сходить в магазин. У Владимира, отлично получается ориентироваться в городе и пользоваться городским транспортом. У Дениса и Эльвиры уже самостоятельно получается самим себе готовить завтрак.

Все эти направления развития, освоения уровней самостоятельности отражаются в картах развития, жизнеустройства и подготовки к самостоятельной жизни. Это документ, который позволяет четко планировать работу специалиста по подготовке участника проекта к самостоятельности.

Карта развития содержит диагностический инструментарий, позволяющий определить уровень сформированности освоенных навыков: анкета, тесты, опросник.

Для выявления уровня подготовленности к самостоятельной жизни, возможностей для успешной социальной адаптации инвалидов с ментальными нарушениями, специалистами также используются  следующие методики:

  1. Структурированное интервью.

В вопросах интервью, которые были заданы инвалидам с ментальными нарушениями, отражались моменты жизненного старта по блокам: учеба или трудовая деятельность, жилье, будущая семья, взаимоотношения с окружающими, социально-бытовые навыки, знания о правах, льготах, пособиях.

  1. Опросник «Качество жизни-100».

Тест-опросник «Качество жизни-100»  определил уровень качества жизни в разрезе восприятия инвалидами с ментальными нарушениями их положения в контексте культуры и системы ценностей, в которых они живут, в соответствии с их собственными целями, ожиданиями и стандартами.

  1. Для изучения копинг-стратегий мы использовали тест Э. Хейма и исследовали 26 ситуационно-специфических вариантов типов поведения, реагирования на сложную ситуацию, борьбы со стрессом.

С целью определения, своевременной корректировки данных карт развития, так необходимых в работе специалистов, систематически с участниками проекта проводятся встречи-консультирования с психологом проекта. Важными в данной работе являются и просветительские вебинары для специалистов проекта.

Весь этот комплекс мероприятий позволяет отработать технологию сопровождаемого проживания с молодыми людьми, длительное время проживающими в стационарных учреждениях, в формате индивидуально-группового сопровождения.


©Огиенко Л.В., Комиссарова Ю.А.

(фото Лю-ю А.А.)

Развитие самостоятельности. Проект «Своя жизнь». Огиенко Л.В., Комиссарова Ю.А., Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской  области.

ogienkolv-komissarovayua-art12-12042022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04 (68)/2022

Развитие самостоятельности. Проект «Своя жизнь».
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,50 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.