Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

Ежегодно, в селе Толька, Красноселькупского района в этнографическом парке «Тойкый мач» проходит большой праздник «День оленевод».

И уже не первый год сотрудники ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» принимают участие в этом мероприятии. Ставят свой чум, готовят убранство чума и блюда национальной кухни.

Наш «Добрый чум» с удовольствием посещали наши получатели социальных услуг.

Хозяйки чума поведали о селькупском обряде очищения, рассказали и показали как селькупские женщины пеленают младенцев в традиционную люльку и конечно же угощали жителей и гостей праздника селькупскими национальными блюдами.

День оленевода – это один из самых зрелищных и уникальных праздников на Ямале, со своими традициями и богатой историей.

Это древний праздник кочевых народов Севера. Изначально он был связан с весенним равноденствием и завершением долгой полярной ночи. В его основе лежат элементы традиционной обрядовой культуры северных народов и вера в связь человека с духами природы и предками.

Исстари этот праздник объединял семьи, которые кочевали по тундре в поисках пастбищ для оленей. На большую встречу съезжались оленеводы из разных стойбищ. Они обменивались товарами и новостями.

Современный День оленевода возник в середине прошлого века, вместе с другими профессиональными праздниками в СССР. Его приурочили к завершению производственного годичного цикла по уходу за домашними северными оленями. В этот день чествуют нелегкий труд и быт людей, которые придерживаются традиций предков и живут в тундре, переезжая с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и стадами.

День оленевода в ЯНАО начинается с конца февраля и завершается в конце апреля.

В течение двух месяцев праздник «каслает» по округу. Словно вестник весны, продвигающейся все дальше на север.

Целый год коренные жители северной тундры готовятся к Дню оленевода, чтобы продемонстрировать силу и ловкость в традиционных видах спорта. Это национальная борьба, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, перетягивание палки и самое зрелищное состязание – гонки на оленьих упряжках. Прокатиться с ветерком предлагают и всем желающим.

Каждый может отведать различные северные деликатесы, такие как: строганина из ценных пород рыбы, деликатесы из оленины, лосятины, суп с мукой, пироги с брусникой, морс из морошки и черники. Где же еще удастся попробовать национальные блюда коренных народов Ямала, как не на празднике! Рацион северных жителей и способы приготовления пищи определяет климат, окружающая среда и образ жизни кочевников. Поэтому еда питает, согревает и даже лечит.

Северные рукодельницы демонстрируют свое мастерство в дефиле национальных костюмов. Гости праздника могут полюбоваться необычайным разнообразием и колоритом ямальских нарядов. Одежда коренных жителей – настоящее произведение искусства. Малицы, меховые бурки из оленьих шкур, кожаные пояса и ремни из бисера – все изделия кропотливо шьются вручную и, как говорят рукодельницы, выдерживают самые крепкие морозы.

Если будете на празднике, обязательно загляните в чум. Это традиционное жилище кочевников Крайнего Севера. Удивительно, но чаще всего его собирает женщина, причем на это ей требуется всего полчаса. Для северных народов это не просто дом, а целый мир, выстроенный по древним традициям. Здесь каждая вещь – строго на своем месте, и любая мелочь имеет сакральное значение.

Окунуться в мир культуры и северных традиций поможет ярмарка народного искусства.

Здесь представлены уникальные ручные работы, национальная одежда и предметы быта кочевников. Мастера предлагают фигурки из кости, изделия из кожи, меха и рогов оленей, национальные куклы и украшения из бисера. Все эти северные сувениры бережно хранят многовековые традиции предков.

На празднике, вы гарантированно получите море позитивных эмоций – встретите добрых и гостеприимных людей, увидите красивую природу, попробуете вкусную еду и узнаете много нового.

Это будет действительно яркий и незабываемый опыт, который оставит множество приятных воспоминаний на всю жизнь.

А в конкурсе «Лучший семейный чум – сохранение традиций» наш Центр занял почетное первое место.


©Карпенко С.Н. (фото автора)

Праздник народов севера. Карпенко С.Н., специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

karpenkosn-art03mvz-03042024

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 03 (91)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Праздник народов севера
    Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Ежегодно, в селе Толька, Красноселькупского района в этнографическом парке «Тойкый мач» проходит большой праздник «День оленевод». И уже не первый год сотрудники ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» принимают участие в этом мероприятии. Ставят свой чум, готовят убранство
  • Музей Часов
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Музей Часов
  • Что такое делирий?
    Журавлева Ольга Анатольевна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Что такое делирий?
  • Принципы орнитотерапии
    Бруева Виктория Игоревна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск, Мурманская область Принципы орнитотерапии
  • Труд и подросток в современной жизни
    Новицкая Марина Михайловна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района» Труд и подросток в современной жизни
Праздник народов севера
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 5 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.