Развитие ребенка в дошкольный период. Кочанова Юлия Викторовна, педагог — психолог областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

Осуществляя свои должностные обязанности, я обратила внимание на то, что увеличился процент обратившихся граждан в ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» за помощью. В процессе общения выясняется, что дети, поступившие в первый класс общеобразовательного учреждения не готовы к учебному процессу. В связи с этим, я приняла решение написать статью для педагогов, а прежде всего для родителей, в которой попытаюсь раскрыть основные аспекты дошкольного периода.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ

Существует две большие трудности, связанные со школой, которые не дают покоя учителям и родителям. Первая из них – это ученик, посещающий школу, но, по сути дела, не умеющий учиться. Вторая – школьник, активно не желающий учиться. И тот и другой случай – результат психологических ошибок, допускаемых взрослыми, чаще всего родителями, совершаемые в силу психологической неграмотности. Корни проблемы – нежелание или неумение учиться, уходят в ранний период жизни ребенка.

ПОНЯТИЕ СЕНЗИТИВНЫЙ ПЕРИОД

В психологии существует такое понятие – сензитивный период, особо благоприятный для формирования той или иной функции. Дело в том, что очень важно в каком возрасте у ребёнка формируются психические процессы. Если это происходит своевременно, то процесс формирования идет быстро, легко и очень продуктивно. Если сензитивный период упущен, то соответствующие новообразования формируются с большим трудом.

Дошкольный возраст является сензитивным периодом для формирования многих способностей и качеств ребенка, которые входят в число необходимых предпосылок формирования учебной деятельности и без которых она будет неизбежно хромать, нередко перерастая в неумение или нежелание учиться.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ

«Готовь сани летом, а телегу – зимой» — гласит народная мудрость. Эти слова приемлемы и к задаче воспитания у детей качеств, необходимых для успешного обучения в школе. Мы рассмотрим лишь основные линии психологической подготовки ребенка к школьному обучению. Мы не будем касаться проблемы общения ребенка со сверстниками, хотя ребенку не умеющему общаться, гораздо труднее войти в коллектив класса, а, следовательно, сложнее учиться в таком коллективе. Ограничимся только главными линиями подготовки к школе. В чем эти линии заключаются?

Во-первых, это общее развитие. К тому времени, когда ребенок станет школьником, его общее развитие должно достичь определенного уровня. Речь идет в первую очередь о развитии памяти, внимания и особенно интеллекта. И здесь нас интересует имеющий у него запас знаний и представлений, так и умение действовать во внутреннем плане, иными словами, производить некоторые действия в уме.

Во-вторых, это воспитание умения произвольно управлять собой. У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует, не умеет. Он может надолго и в деталях запомнить какое-то событие. Но сосредоточиться на том, что не вызывает интерес, ему трудно. А между тем это умение совершенно необходимо выработать к моменту поступления в школу. Равно как и умение более широкого плана – делать не только то, что тебе хочется, но и то, что надо.

В-третьих, это то, что, пожалуй, является наиболее сложным делом: выработка мотивов, побуждающих к учению. Здесь имеется в виду не тот естественный интерес, который проявляют дошкольники к школе. Речь идет о воспитании действительной и глубокой мотивации, которая сможет стать побудительной причиной их стремления к приобретению знаний.

Все эти три линии одинаково важны, и ни одну из них нельзя упускать из виду, если вы не хотите, чтобы учеба ребенка захромала с самого начала.

ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ

Когда общее развитие идет без отставания

Правильно поступают те взрослые – не только родители, но и другие члены семьи (бабушки, дедушки, старшие братья и сестры) – которые основное внимание уделяют повседневному общению с ребенком. Они ему рассказывают много интересного, читают книги (книга должна соответствовать возрасту ребенка) вместе рисуют, придумывают сказки, разъясняют разные природные явления. Дома они вместе проговаривают то, что видели на прогулке. Всем этим они способствуют расширению кругозора ребенка, развитию любознательности.

В процессе общения старшие помогают ребенку овладевать речью. В итоге к шести-семилетнему возрасту ребенок уже располагает солидным запасом (порядка 4-5 тыс. слов) и практически осваивает грамматический строй родного языка.

Дети дошкольного возраста тянутся к общению со взрослыми и охотно идут на него, это нужно использовать в интересах общего развития ребенка.

Рекомендации родителям, если ребенок не хочет читать: начинайте читать вслух вместе с ребенком. Скажем страницу он – страницу – вы, если видите ему тяжело, уменьшайте его порцию. Вы страницу – он полстраницы, или вы страницу, а он — первые два абзаца. И постепенно увеличивайте ему норму чтения. Не было случая, чтобы этот простой прием не сработал. Конечно, книжка должна соответствовать возрасту. Но даже интересная книга сама по себе не стимулирует ребенка к чтению. Пока читать ему трудно, и этот фактор оказывается сильнее возникающего интереса. Но ради общения со взрослым, которое возникает в процессе совместного чтения, ребенок готов преодолеть трудности чтения.

Особо важное значение в плане подготовки к школе имеет воспитание умения производить действия в уме, или как говорят психологи, действия внутреннего плана. Ребенок, который не умеет производить действия во внутреннем плане и не способен предварительно провести всю работу в уме, может найти решение только с помощью внешних действий.

Умение действовать в уме, находить решение про себя, во внутреннем плане – одно из важнейших условий успешного обучения в школе. Необходимость таких действий там встречается буквально на каждом шагу. Возьмите хотя бы такую простую арифметическую операцию, как сложение с переходом через десяток. (8+5) для нас взрослых легко, а для ребенка сложно. Чтобы избежать трудности необходимо еще в дошкольный период научить ребенка действовать во внутреннем плане. Надо начинать тогда, когда ребенок в состоянии освоить то, что вы ему предлагаете. А с учетом этого соображения – чем раньше, тем лучше.

С учетом всего сказанного и рекомендуется действовать родителям. Понаблюдайте, как ребенок решает практические задачи. Постарайтесь понять, на каком этапе развития внутреннего плана действий он находится. И постарайтесь создавать побольше ситуаций, требующий действий в уме.

КОГДА ПРОИСХОДИТ ОТСТАВАНИЕ В ОБЩЕМ РАЗВИТИИ

(ребенок с задержкой общего развития)

Учиться таким детям трудно с самого начала. Одновременно помнить и думать такие дети не в состоянии. Такие дети здоровы физически, а развитие, в самом общем, широком смысле эти дети не получили. Что же ждет такого ребенка в дальнейшем?

Или ему придется проститься с общеобразовательной школой или родители сумеют всю жизнь семьи подчинить на несколько лет задаче наверстать упущенное в общем развитии ребенка и будут настойчиво день за днем вести кропотливую и неустанную борьбу за его будущее, потому, что соответствующие сензитивные периоды были упущены. То, на что раньше ушли бы дни, теперь потребует недель; то, что требовало недель, потребует месяцы; то, на что нужны были месяцы, займет теперь годы.

Не надо относиться беззаботно к первым проявлениям отставания в развитии.

Если сензитивный период оказался упущенным и родители сразу не обратят на ребенка должного внимания, то из-за задержки какой-то одной функции или способности будет тормозиться вторая, обе они вместе затормозят развитие третьей и далее этот процесс пойдет с усиливающим нарастанием.

В итоге к моменту поступления в школу образуется общее отставание в развитии. Долг каждого родителя – сделать все возможное, чтобы их ребенок не оказался в числе этих детей.

Обычные причины задержки в общем развитии

Причиной чаще всего может служить какое-то заболевание, перенесенное в раннем детстве. Какое именно – не суть важно. Важно, что оно было достаточно продолжительным. В семье, где старшие занимаются ребенком, такое заболевание проходит бесследно для развития. Но если в семье имеются осложняющие моменты, то включается целая цепочка неблагоприятных причин.

На первое место здесь должен быть поставлен дефицит общения. Важно понять, что общение с ребенком нельзя откладывать до того момента, когда все дела будут сделаны. Если у вас есть ребенок, то общение с ним должно быть поставлено на одно из первых мест в кругу ваших семейных обязанностей.

Вторым неблагоприятным для детей моментом, тяжело отражающим на их развитии, являются конфликтные отношения в семье.

Следующим моментом, тяжело сказывающемся на общем развитии ребенка, является неполноценность общения. Когда мы говорим о дефиците общения, речь идет о количественной стороне общения. Родители, зачастую образованные, сводят время общения со своим ребенком к минимуму. А сейчас речь идет о качественной стороне общения (в интеллектуальном и эмоциональном плане).

Интеллектуальная обеднённость общения является следствием низкого уровня интеллектуальной жизни семьи.

Выше мы уже говорили, что словарный запас нормального ребенка, приходящего в школу, составляет 4-5 тысяч слов. Но, попадаются семьи, где общаясь с ребенком, обходятся двумя-тремя сотнями слов. Помимо бедности словарного запаса в количественном отношении тут присутствует и качественная обеднённость: ребенок не знает многих возможностей слова, употребление слова в переносном значении, эмоциональная окраска слова и т.д. С интеллектуальной неполноценностью общения тесно соседствует эмоциональная неполноценность. И, опять-таки, это, как правило, следствие убогости эмоциональной жизни семьи. В такой семье дети не привыкли ничему удивляться и поражаться.

Таковы основные неблагоприятные факторы, приводящие к отставанию в развитии.

УЧИТЬ ЛИ ДОШКОЛЬНИКА?

На этот вопрос нет однозначного ответа: все зависит от конкретных обстоятельств – от того, как идет развитие ребенка, насколько подготовлены сами родители.

Если ребенок растет живым и любознательным, если он начинает интересоваться какими-то вещами, требующими школьных знаний, то соответствующее обучение будет здесь вполне уместно, нельзя в такой ситуации загасить развивающий познавательный интерес.

Если же ребенок к такому рубежу не подошел, то лучше не форсировать его искусственным образом. Более правильная линия в таком случае – сосредоточить внимание на общем развитии, на формировании навыка управления собою и выработке познавательной мотивации.

ВЫВОДЫ

Чтобы у ребенка общее развитие шло нормально, необходимо, прежде всего, уйти от стандартных причин, ведущих к отставанию в развитии. От раздувания конфликтов в семье, от дефицита общения. Родители, предоставляющие детям мало внимания, столкнутся с фактом задержки развития.

Далее. Необходимо обеспечить, чтобы общение со взрослыми было полноценным как в количественном отношении, так и в качественном. Для этого достаточно традиционных форм общения – разговор, игра, чтение книжек, сказки и т.д.

Наконец, следует помнить, что если отставание в развитии свершившийся факт, главное не занимать пассивной позиции в надежде, что все образуется само собой, и не складывать руки, если ваши усилия не приносят немедленных успехов.


©Кочанова Ю. В.

Развитие ребенка в дошкольный период. Кочанова Ю. В., педагог — психолог, ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутская область

kochanovayuv-art22-22112022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации»

Выпуск 11 (75)/2022

Развитие ребенка в дошкольный период
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.