Путешествие во времени в казачий курень. Шаула Валентина Викторовна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

 

Любо мне, когда Дон разливается, и зеленеют рощи по весне.

И туман над рекой расстилается, ай, до чего же Любо мне.

Любо мне, когда зоренька ясная багрянцем отражается в окне,

И блестит в куполах солнце красное, ай, до чего же Любо мне.

Любо мне, когда песня знакомая растеребит сердечно душу мне,

И в кругу за столом вся родня моя, ай, до чего же Любо мне.

Замечательный наш край. Мы любим свою малую родину,  учимся и учим своих детей  бережно относиться к своему прошлому, к истории своего народа. Так как мы живём на Дону, в казачьем краю, мы обязаны возрождать и сохранять традиции о быте казаков, казачьей кухне. Славный народ – казаки, они смелые и отважные.

А рядом с казаками всегда были верные казачки, которые прославили свой край красотой, хозяйственностью, умению вкусно готовить. Сегодня в рамках краткосрочного  познавательно-досугового проекта «Кулинарный вызов» воспитатель предложила детям совершить путешествие во времени и познакомиться с казачьей кухней.

Путешествие началось с видео-песни «Любо мне». Ребята узнали, что  Дон-река — первая и главная кормилица казака. Потом посмотрели презентацию «Казачья еда, я люблю тебя».

Путешествие во времени привело детей в казачий курень, где за столом сидели две казачки, пили чай и «гутарили», вели беседу на казачьем говоре. Там ребята  рассмотрели картину А. Ляха «Казачий завтрак». Рассматривая картину, дети сделали вывод, что казачья еда была очень простой, но полезной.

И, как бы не менялись времена, сегодня, как и много лет назад, неизменными остаются донское гостеприимство и добротный сытный стол. В поле или в доме на столе у казаков всегда был хлеб, лук, картошка и молоко. Как говорят казаки: «Что Бог послал». А  меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой». А ещё они солили и сушили на зиму фрукты, варили компоты (узвары). Завершая своё путешествие, ребята решили сварить узвар, компот из сухофруктов.

Пока компот варился, ребята отгадывали загадки, играли в дидактическую игру «Что сначала, что потом». Ну, а потом за дружеским столом все угощались пирогом, и пили компот, вспоминая наше путешествие во времени.

Мы сегодня всё сказали,

Вам сегодня показали: что казачьей нашей славы

Мы наследники по праву,

Что традиции блюдем,  свято память бережем,

Что в сердцах хранить мы рады все казачие обряды.


©Шаула В.В. (фото автора)

Путешествие во времени в казачий курень. Шаула В.В., воспитатель ГБУ СОН  Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

shaulavv-art22-22112022

Рубрика: Социальная работа в регионах. Отраслевой контент.

Выпуск 11 (75)/2022

Путешествие во времени в казачий курень
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Путешествие во времени в казачий курень: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.