Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области

Музей Часов — достопримечательность не только города Ангарска, но и всей России в целом.

В один из выходных дней, частники проекта «Своя жизнь» убедились в этом.

Коллекция Павла Курдюкова (1908—1985) стала основой для создания первого в России Музея Часов. В экспозиции представлены часы XVIII-XX веков стран Западной Европы, России, Японии в корпусах из бронзы, мрамора, фарфора и дерева. В коллекции есть уникальные экспонаты — часы Франции, Англии XVIII—XIX веков, русская диковинка мастеров Бронниковых (карманные деревянные часы).

Мы узнали, что Павел Васильевич Курдюков — уроженец села Сретенье Вятской земли, где у него была собственная мастерская, в которой он чинил часы. В 1958 году он переехал в Ангарск, где работал на промышленном предприятии. Первыми, кто узнал о его увлечении, были коллеги по работе. Чтобы не отдавать деньги в мастерскую, они приносили часы мастеру. Курдюков чинил их, восстанавливал, искал о них сведения в литературе. Так он стал коллекционером. В его квартире часы были буквально повсюду: на кухне, в комнатах, в прихожей. В 1967 году он решает отдать свою коллекцию, в которой тогда было около 700 экспонатов, городу. А уже в 1968 году его коллекцию поместили в Ангарский краеведческий музей. К тому времени Курдюков вышел на пенсию и устроился часовым мастером в этот музей, продолжая пополнять свою коллекцию. В 1993 году состоялось открытие новой экспозиции в специально реконструированном для этой коллекции здании.

Рекомендуем посетить музей часов г. Ангарска Иркутской области. От г. Иркутска до г. Ангарска можно добраться автобусом, билет стоит 140 рублей, а можно добраться электричкой, билет от станции Иркутск-сортировочный стоит 79 рублей в одну сторону.


©Комиссарова Ю.А. (фото автора)

Музей Часов. Комиссарова Ю.А., социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области

komissarovayua-art02mvz-02042024

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 04 (92)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Праздник народов севера
    Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Праздник народов севера
  • Музей Часов
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Музей Часов — достопримечательность не только города Ангарска, но и всей России в целом. В один из выходных дней, частники проекта «Своя жизнь» убедились в этом. Коллекция Павла Курдюкова (1908—1985) стала основой для создания первого в России Музея Часов. В экспозиции представлены часы XVIII-XX
  • Что такое делирий?
    Журавлева Ольга Анатольевна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Что такое делирий?
  • Принципы орнитотерапии
    Бруева Виктория Игоревна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск, Мурманская область Принципы орнитотерапии
  • Труд и подросток в современной жизни
    Новицкая Марина Михайловна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района» Труд и подросток в современной жизни
Музей Часов
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.