Сопровождаемое трудоустройство. Проект «Своя жизнь». Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области.

В России живут 11,9 млн человек с инвалидностью. Доля работающих инвалидов по сведениям ПФР всего 13,9 %. Одна из причин низкого уровня трудоустройства в том, что некоторым людям с ментальной инвалидностью сложнее обучаться и осваивать трудовые навыки, поэтому начать работать им могут помочь сопровождающие специалисты.

Юре, недавно прибывшему в проект «Своя жизнь», 30 с лишним лет, он с 6 лет жил в государственных учреждениях, о семье практически ничего не помнит. Мама умерла в тот год, когда Юра попал в детский дом, а папы по документам и не было.

Желание работать было для него главной целью. Для содействия занятости, Юрию, специалистами проекта, была оказана индивидуальная помощь при его трудоустройстве – это не только сопровождение для прохождения медицинского осмотра, но и проведение индивидуальных бесед с целью ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно, и по территории работодателя.

В вопросах сопровождаемого трудоустройства специалистам важно учитывать следующее:

  • Выявить способности людей, учитывающие их профессиональные интересы и склонности, с учётом личностных ограничений.
  • Организовать межведомственное взаимодействие с целью оказания содействия в трудоустройстве.
  • Формировать знания, умения, навыки и трудовых действий для успешного трудоустройства.
  • Способствовать адаптации на рабочем месте.

Такой комплексный подход необходим для закрепляемости людей с инвалидностью на рабочем месте.

Юра очень дисциплинированный, мотивирован на работу, очень хочет получать вознаграждение за свой труд и чувствовать себя полноценным и востребованным гражданином общества.

©Комиссарова Ю. А. (фото автора)


Сопровождаемое трудоустройство. Проект «Своя жизнь». Комиссарова Ю. А., социальны работник Ассоциации поставщиков социальных услуг ИО.

komissarovayua-art18-18122021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 12 (64)/2021

Сопровождаемое трудоустройство. Проект «Своя жизнь»
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.