Инновационные формы работы по обеспечению активного долголетия. Копчекчи Светлана Викторовна, начальник организационно-методического отдела, государственное автономное учреждение Саратовской области «Саратовский дом-интернат для престарелых и инвалидов», г. Саратов.

Аннотация

В статье рассказывается о методах и технологиях продления активного долголетия пожилых людей и инвалидов, проживающих в домах-интернатах. Особое внимание уделено социально-культурной и спортивной реабилитации.

Ключевые слова: социально-культурная и спортивная реабилитация, пожилые люди и инвалиды, продление активного долголетия.

Гостеприимные стены Саратовского дома-интерната для престарелых и инвалидов принимают и согревают более 200 обездоленных престарелых граждан и инвалидов. Это нуждающиеся в посторонней помощи пожилые люди и инвалиды разных профессий, судеб, вероисповеданий, которые доверили нам свою судьбу и в стенах нашего интерната получили заботу и внимание. Подопечным здесь оказывается весь спектр социальных и медицинских услуг.

В числе приоритетных задач, стоящих перед нашим учреждением, являются повышение качества оказываемых услуг гражданам старшего поколения и инвалидам, создание условий для их активного долголетия, сохранение самостоятельности и независимости, вовлечение в жизнь общества, поддержание их физической активности, продление творческого долголетия, развитие современных форм социального и медицинского обслуживания.

Существующая структура Саратовского дома-интерната для престарелых и инвалидов позволяет выполнять поставленные задачи и в комплексе осуществлять социально-бытовое, медицинское обслуживание, проводить реабилитационные социально-культурные и спортивные мероприятия.

Реабилитационная работа в условиях стационара имеет свои особенности. Длительное пребывание в условиях монотонного быта, отсутствие ежедневных бытовых и трудовых обязанностей, «зацикливание» на проблемах собственного здоровья, оторванность от привычного образа жизни, уменьшение количества контактов с внешним миром оказывают неблагоприятное влияние на психику человека, способствуют проявлению депрессивных состояний, обостряются чувства недовольства, апатии и равнодушия.

Для предотвращения подобных проявлений применяются различные методы реабилитации, инновационные технологии.

В социально-культурной реабилитации специалисты учреждения опираются в первую очередь на интересы и предпочтения проживающих граждан. С этой целью психологами два раза в год проводятся исследования, на основе полученных результатов создаются кружки и клубы по интересам. Получателям услуг предоставляется возможным проявить свои знания и умения, поделиться опытом, узнать и увидеть что-то новое. Каждый желающий может найти себе занятие по интересам будь то рукоделие, вокал, театральные постановки, игра в шахматы или шашки. Занятие любимым делом побуждает людей к активности. Их энтузиазм не только им самим помогает достигать новых творческих высот, но и привлекает в клубы других пожилых людей. Большой популярностью пользуется обучение компьютерной грамотности.

Еще одним направлением социально-культурной реабилитации, способствующей социализации жителей дома-интерната, являются выездные мероприятия. Для пожилых людей и инвалидов организуются экскурсии в парки, театры, музеи и к памятным местам г. Саратова и области. Для маломобильных граждан, не способных в силу состояния здоровья отправиться в путешествие, организуются виртуальные экскурсии.

Инновационной формой работы в данном направлении является организация совместного досуга пожилых жителей дома-интерната и представителей молодого поколения (школьники, студенты, воспитанники детских домов и реабилитационных центров). Именно эта деятельность легла в основу реализуемых в учреждении проектов «Тепло бабушкиных рук» (2017 год), «По зову сердца» (2019 год).

Целью проектов является организация активной деятельности жителей дома-интерната для престарелых и инвалидов, направленной на эффективную самореализацию граждан пожилого возраста через общение с молодежью, оказание помощи детям-сиротам, социальным сиротам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и детям-инвалидам.

Проект состоит из трёх основных этапов:

I этап – это подготовительный, в ходе которого:

  • сформирована целевая группа проекта из числа жителей дома-интерната, желающих взаимодействовать с детьми и подростками;
  • проведена теоретическая подготовка специалистов, задействованных в проекте;
  • определены общие интересы жителей дома-интерната и представителей молодого поколения.

На II этапе выявлены основные направления деятельности в рамках проекта: историческое, культурно-просветительское, патриотическое, спортивное, краеведческое, садоводческое. Направления выбраны в соответствии с предпочтениями и пожеланиями пожилых людей. За каждым направлением определены ответственные из числа сотрудников.

Приоритетом III этапа является организация эффективной совместной деятельности пожилых людей с детьми через реализацию мероприятий данного проекта по 6 направлениям.

В ходе реализации проекта пожилые люди получают возможность самореализовываться, ощущать собственную значимость в обществе, передавать опыт молодому поколению, что в свою очередь способствует их социализации и гармонизации межпоколенческих связей. Дети же получают внимание, теплоту и поддержку со стороны бабушек и дедушек, приобретают бесценный опыт общения с представителями старшего поколения. Особая значимость проектов в том, что целевые группы разновозрастные, с разными взглядами и ценностями, но объединяет их потребность во взаимодействии. Эмоциональный контакт и тактильное общение в ходе совместной деятельности в рамках проекта позволяет улучшать эмоциональное состояние участников группы, избавиться от чувства одиночества и сохранить традиции и ценности семейного воспитания.

Промежуточные итоги реализации проекта показали его социальную значимость, в том числе:

  • Увеличилось количество участников проекта, с удовольствием принимающих участие в общественной жизни интерната, с 50% на начало проекта до 79,5% на текущий момент.
  • Улучшение самочувствия отметили 77,7% пожилых участников проекта (на начало проекта этот показатель составлял 34,6%).
  • Эмоциональный фон участников проекта повысился с 61,5% до 84,6%.
  • Ощущение одиночества снизилось с 54,6% до 14,6% у получателей социальных услуг, задействованных в проекте.

Перспективами развития проекта является создание на базе Саратовского дома-интерната для престарелых и инвалидов клуба «Домашний очаг», в рамках которого на постоянной основе будет проходить взаимодействие пожилых людей и детей из социозащитных учреждений в разных форматах: «мир сказок», «обучающие уроки от старших к младшим» по основам домоводства, правилам поведения, житейским мудростям, «творческая мастерская» и многое другое.

Сохраняя душевное тепло, эмоциональную стабильность и позитивный настрой жителей дома-интерната мы не забываем о физической активности.

Для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями двигательная активность представляется важнейшим условием поддержания интереса к жизни, сохранения и укрепления физического и психического здоровья. В целях реабилитации жителей дома-интерната с использованием средств физической культуры применяется целый комплекс мероприятий посредством спорта. На территории учреждения установлена спортивная площадка с уличными тренажерами и организованы на ней регулярные спортивные занятия и спортивные соревнования.

Спортивная площадка с жизнеутверждающим лозунгом «Спорт – путь к долголетию» обустроена современными тренажерами, которые подходят для занятий физическими упражнениями в пожилом возрасте: «Стол для армрестлинга», «Эллиптический», «Шаговый», «Гребля», «Жим ногами», «Брусья» и турник, которые предназначены для развития и укрепления мышц ног, рук, плечевого пояса, развития координации движений.

Для занятий на этой площадке организован клуб «Бодрячки», списочный состав которого согласовывается с врачом гериатром на предмет отсутствия противопоказаний и перед каждым занятием, и по окончании медсестра каждому измеряет давление и ведет наблюдение за состоянием здоровья с целью анализа изменения самочувствия.

Участники данного клуба не только с удовольствием занимаются на спортивной площадке, но и ведут здоровый, активный образ жизни: делают зарядку, пропагандируют занятия спортом, вовлекают в клуб новых пожилых людей и участвуют в спортивных соревнованиях.

Ярким инновационным направлением является проведение на территории дома-интерната Спартакиады «Через спорт к активному долголетию» с участием проживающих граждан.

Пожилые люди в ходе таких соревнований имеют возможность попробовать свои силы в различных состязаниях: выполнить упражнения с мячом, участвовать в эстафетах, соревнованиях на меткость. Мероприятия такого рода помогают пожилым людям зарядиться энергией, жизненной силой и спортивным азартом.

Спартакиада для пожилых людей является отличным способом разнообразить досуг жителей дома-интерната, подарить им массу положительных эмоций и дать возможность поверить в собственные силы.

В связи с тем, что данное мероприятие оказывает положительный эффект на получателей социальных услуг, мероприятие стало в учреждении традиционным и проводится ежегодно.

С целью пропаганды здорового образа жизни и вовлечения граждан пожилого возраста в активные занятия физической культурой в преддверии Дня Победы на территории учреждения проводится спортивная игра «Зарница». В ходе игры пожилые граждане демонстрируют свои знания и навыки в ориентировании на местности, оказании первой медицинской помощи, соревновании на меткость, а также смекалку и спортивную сноровку в различных конкурсах.

Большое внимание сотрудниками учреждения уделяется приобщению пожилых людей к здоровому образу жизни. С этой целью проводятся информационные часы: лекции и круглые столы на темы о здоровом образе жизни. Разработаны и изданы информационно-методические материалы: «Как стать долгожителем», «Спорт в жизни пожилых людей», «Активный образ жизни как профилактика заболеваний» и др.

Эффективными средствами в Саратовском доме-интернате для престарелых и инвалидов в этом направлении деятельности являются занятия «Скандинавской ходьбой». Скандинавская ходьба при всей своей простоте и естественности обладает колоссальной пользой. Задействовано большинство мышц (90%), активно работают мышцы верхних конечностей.

При регулярных занятиях Скандинавской ходьбой можно говорить о нормализации давления. Происходит остановка развития остеопороза, восстановление организма после травм. Однозначно поднимается настроение, держит в отличном тонусе и избавляет от депрессии. Также это профилактика заболеваний сердца, инсульта, диабета второго типа.

В целом прогулка провоцирует усиленное потребление организмом кислорода, это обязательно скажется на улучшении работы мозга, в связи с чем не ослабевает память, а риск старческого слабоумия, соответственно, снижается. В результате всего этого укрепляется иммунная система пожилого человека.

Большой популярностью среди получателей социальных услуг пользуется «тропа здоровья», расположенная на территории учреждения. Занятия на ней позволяют осуществлять профилактику плоскостопия, улучшить координацию движения, функцию сердечнососудистой и дыхательной систем, повысить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшить эмоционально-психическое состояние получателей социальных услуг.

Все вышеперечисленные виды спортивных занятий большей частью подходят для жителей геронтологического отделения, которые полны энергией и жизненной активности.

Не остаются без внимания и жители отделения Милосердия, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. С ними проводятся посильные физические занятия – это зарядка, комплекс упражнений на развитие моторики рук, дыхательная гимнастика, оздоровительный массаж.

Факторы положительного влияния занятия спортом и физическими упражнениями на физическое и эмоциональное самочувствие жителей дома-интерната подтверждают результаты проведенных промежуточных исследований.

Члены клуба «Бодрячки» в результате регулярных занятий получили следующие положительные результаты:

  • Увеличился численный состав клуба
  • Ощущение одиночества снизилось с 44,6% до 14,6% у получателей социальных услуг, задействованных в занятиях физической культуры.
  • Эмоциональный фон участников клуба повысился с 51,5% до 84,6%.
  • Улучшение самочувствия отметили 67,7% пожилых людей, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физическими упражнениями (на начало занятий этот показатель составлял 34,6%).

Учитывая такую положительную динамику, работа по профилактике здорового образа жизни и приобщению к занятиям спортом будет продолжаться в Саратовском доме-интернате для престарелых и инвалидов и в дальнейшем.

Вся работа в комплексе позволит продлить активный образ жизни получателей социальных услуг и сохранить их активное долголетие.

©Копчекчи С. В.


Инновационные формы работы по обеспечению активного долголетия. Копчекчи С. В., начальник организационно-методического отдела, ГАУ Саратовской обл. «Саратовский дом-интернат для престарелых и инвалидов», г. Саратов.

kopchekchisv-art01-01072021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 06(58)/2021

Инновационные формы работы по обеспечению активного долголетия

Инновационные формы работы по обеспечению активного долголетия: 9 комментариев

  • 14.07.2021 в 2:13 пп
    Постоянная ссылка

    Очень полезная статья. Взаимодействие пожилых людей с молодым поколением очень важное направление, которое позволяет не только продлить активное долголетие пожилых граждан, но и сохранить здоровую обстановку в обществе.

    Ответить
  • 14.07.2021 в 2:15 пп
    Постоянная ссылка

    Очень полезная статья. Взаимодействие пожилых людей с молодым поколением очень важное направление, которое позволяет не только продлить активное долголетие пожилых граждан, но и сохранить здоровую обстановку в обществе.

    Ответить
  • 14.07.2021 в 2:22 пп
    Постоянная ссылка

    В статье подняты актуальные темы для нашего общества — взаимосвязь поколений, здоровый образ жизни, активное долголетие. Показаны конкретные дела и результаты работы. Есть чему поучиться.

    Ответить
  • 14.07.2021 в 2:33 пп
    Постоянная ссылка

    Информация вызывает неподдельный интерес. Проводится огромная работа с пожилыми людьми, а их еще надо суметь заинтересовать. Есть идеи, которые можно взять на вооружение. Молодцы)

    Ответить
  • 14.07.2021 в 2:36 пп
    Постоянная ссылка

    Занимаюсь проектной деятельностью в социальном учреждении. Очень интересная тема и полезные рекомендации. Спасибо автору!

    Ответить
  • 15.07.2021 в 9:35 дп
    Постоянная ссылка

    Актуальная тема для современного общества, особенно для людей, проживающих в домах-интернатах для престарелых.

    Ответить
  • 15.07.2021 в 11:43 дп
    Постоянная ссылка

    С большим интересом познакомился с различными направлениями деятельности коллектива Саратовского дома -интерната престарелых и инвалидов по выполнению благородных задач продления активного долголетия пожилых людей и инвалидов, проживающих в гостеприимном доме — интернате. В статье подробно освещены цели и задачи творческих инновационных проектов «Тепло бабушкиных рук», «По зову сердца»; важное внимание уделено и спортивному направлению деятельности посредством создания клубов «Бодрячки» и Домашний очаг». На конкретных цифрах показаны успехи реализации важных проектов. Верится, что накопленный опыт будет успешно применён и в других учреждениях социального направления.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.