Коррекция родительско-детских отношений в условиях реабилитационного Центра. Алёхина Светлана Александровна, педагог – психолог ОКУ «Курский Центр для несовершеннолетних», г. Курск

Аннотация

В статье раскрыты основные формы работы педагога- психолога по коррекции родительско-детских отношений в условиях реабилитационного Центра.

Многолетний опыт работы показывает, что среди многообразия проблем, с которыми поступают в Центр дети, являются нарушенные взаимоотношения с родителями и характер внутрисемейных взаимоотношений. Основными причинами нарушения-родительских отношений являются неверные воспитательные установки и позиции родителей. Поэтому наряду с реабилитацией несовершеннолетних, ведётся коррекционно-реабилитационная работа с семьёй.

Родительско-детские отношения понимаются как система различных чувств и поступков взрослых людей по отношению к детям, и наоборот. Семья, в которой ребёнок проводит основную часть своего времени, оказывает значимое влияние на все сферы его жизни, на его психоэмоциональное состояние и особенности развития его личности. Многие, на первый взгляд, только педагогические проблемы, такие как неуспеваемость, пропуск уроков без уважительных причин, снижение мотивации к учебному процессу, нарушения внимания и произвольности поведения, зачастую оказывается связанными с трудностями именно в сфере отношений с родителями. Как показывает практика, такие проблемы выявлены у 87 % поступающих в Центр детей.

Поэтому одним из направлений практической деятельности психолога в Центре является коррекция именно родительско-детских отношений.

Работа предусматривает сбор информации (диагностику), анализ полученной информации, непосредственную работу с выявленными проблемами (коррекцию), повторную диагностику.

Оценить степень и характер отклонений в родительско-детских отношениях позволяет использование компьютерного блока «Диагностика родительско-детских отношений», который включает в себя пять диагностических методик, четыре из которых заполняют родители, а одну подростки.

Методика «Анализ семейных взаимоотношений» позволяет определить различные нарушения процесса воспитания, выявить тип негармоничного патологизирующего воспитания и установить некоторые психологические причины этих нарушений.

Методика «Экспресс-диагностика семейного состояния» позволяет оценить уровень общей семейной тревожности и необходимость дополнительного анализа сферы родительско-детских отношений.

Методика «Измерение родительских установок и реакций» позволяет выявить уровень общей напряжённости в родительско-детских отношениях

Методика «Родительско-детские отношения (PARI)» позволяет изучить отношения родителей (прежде всего, матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли).

Методика «Подросток о родителях» позволяет выявить уровень враждебности у детей по отношению к родителям и другие отклонения во взаимоотношениях с родителями.

Выявленные проблемы определяют необходимость применения специальных технологий в работе с семьями по коррекции родительско-детских отношений. В зависимости от выявленных проблем составляется коррекционно-реабилитационная программа работы с семьёй. Данная программа реализуется в рамках клуба «Счастливая семья», который предусматривает цикл занятий по 9 темам: «Знакомство», «Семейная фотография», «Нити доверия», «Пойми меня», «Наши страхи», «Я многое могу», «Дорога радости», «Дружная семейка», «Мы вместе».

Эти занятия проводит психолог как с несколькими семьями со схожими проблемами одновременно, так и индивидуально с каждой семьёй. Количество проводимых занятий также может варьироваться для каждой семьи отдельно, в зависимости от степени остроты выявленных отклонений в родительско-детских отношениях и выраженности результата проведённой коррекционно-реабилитационной работы.

В занятия клуба включены различные арттерапевтические методики (прозрачный мольберт, песочная терапия, групповая картина), направленные на снятие психоэмоционального напряжения, на развитие отношений сотрудничества между родителями и детьми, на развитие чувства эмпатии, на эмоциональное сближение друг с другом, на развитие коммуникативных навыков. Работа психолога позволяет оценить взаимоотношения в каждой паре (родители — ребёнок) и в группе в целом (степень сработанности группы, степень принятия – непринятия друг друга в группе, выявить «ведущего» и «ведомого» в каждой паре), способствует эмоциональному сближению семьи в целом, обеспечивает эмоциональное развитие детей и создание гармоничных родительско–детских отношений.

Таким образом, как показывает практика, включение родителей и детей в клуб «Счастливая семья» позволяет скорректировать семейные взаимоотношения.

При работе с семьями по налаживанию детско-родительских отношений психологами Центра также применяются игровые технологии, в том числе настольные игры «Я — родитель» и «Семь граней успешного родительства».

Авторская настольная игра «Я родитель» направлена на актуализацию теоретических и практических знаний по психологии и педагогике родительства, отработку умений и навыков по решению проблем развития и воспитания ребёнка, повышение уровня родительской компетентности.

В Центр поступают дети не только из родных (кровных) семей, но и из опекающих и замещающих. С целью повышения уровня воспитательной активности приёмных родителей и опекунов, решения проблемных ситуаций, возникающих у них в процессе воспитания, обучения и развития детей, психологом Центра применяется авторская игра «Семь граней успешного родительства».

Важной формой работы психолога по налаживанию родительско-детских отношений является консультирование родителей, вызванное следующими причинами: нарушением поведения (агрессией, гиперактивностью, замкнутостью ребёнка); сложностями во взаимоотношениях; психосоматическими заболеваниями детей; нарушением эмоционального состояния (высокой тревожностью, страхами, гневом у ребёнка).

При консультировании значимо не игнорировать уже имеющиеся у родителей и детей знания, а способствовать восприятию приводимых фактов и доводов с различных точек зрения и позиций. Консультация строится так, что привносит нечто новое, полезное для развития, воспитания ребёнка и построения с ним конструктивных взаимоотношений. Родителям предлагаются разработанные памятки с рекомендациями по налаживанию родительско-детских отношений.

Опыт работы показывает, что многим родителям просто не хватает компетенции в вопросах воспитания своих детей. Поэтому в Центре внедрена такая форма работы, как «Психолого-педагогической библиотека», где родителям предлагается разнообразная литература для расширения своих знаний, способов взаимодействия с ребенком, повышение психолого-педагогической грамотности. Также в работе с родителями широко применяются такие формы работы, как групповая дискуссия, индивидуальная беседа, анализ конфликтных ситуаций и прочее.

С целью выявления динамики и эффективности коррекционной работы по налаживанию родительско-детских отношений проводится повторная диагностика родителей с помощью опросника «Анализ семейных взаимоотношений» и подростков с помощью опросника «Подростки о родителях».

Исходя из  результатов заключительной диагностики, можно сделать вывод об эффективности используемых технологий в работе с семьями. Повышена психолого-педагогическая грамотность родителей, возросла их воспитательная активность, сформировано позитивное отношение к ребёнку, развит процесс конструктивного взаимодействия с детьми и взаимопонимания между всеми членами семьи, открыты новые перспективы внутрисемейных отношений.

В процессе работы у родителей формируются адекватные представления о личности и психофизических возможностях ребенка, формируется позитивное отношение к ребёнку, перестраиваются и гармонизируются семейные отношения в целом, снижаются их негативные переживания.

Такая работа способствует сохранению благополучия семьи как единственного полноценного института, обеспечивающего здоровое развитие и воспитание ребенка.

 

Ссылки на источники
  1. Истратова, О. Н. Психодиагностика. Коллекция лучших тестов [Текст]: сборник тестов / О.В. Истратова. — РнД.: Феникс, 2006. – 384 с.
  2. Коваль, Н.А., Калинина, Е.А. Психология семьи и семейной дезадаптивности [Текст]: учеб. пособие / Н.А. Коваль, Е.А. Калинина. – Тамбов.: «ТГУ им. Р. Державина», 2007 г. — 351 с.
  3. Социально опасное положение семьи и детей: анализ понятия и методология оценки [Текст]: учебник / ред. Е.Р. Ярской-Смирновой, В.М. Маркиной. — М.: Вариант, 2015. – 100 с.

©Алёхина С. А.

Читать ещё по теме:

Патронажи в семьи с детьми — одна из главных форм точечной работы отделения социального сопровождения центра «Семья»

Межведомственное взаимодействие в работе психолога участковой социальной службы

Коррекция родительско-детских отношений в условиях реабилитационного Центра
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.