Социальная поддержка: здесь и сейчас. Крашеница Ирина Васильевна, заместитель директора Государственного казенного учреждения социального обслуживания «Ипатовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал», Ставропольский край, г. Ипатово

В 2021 году государственное казенное учреждение социального обслуживания «Ипатовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал» приняло участие в конкурсе инфраструктурных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Проект «Социальная диспетчерская «Всегда рядом!» стал победителем конкурсного отбора инфраструктурных проектов по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

С 1 апреля 2021 года на базе учреждения начала работу социальная диспетчерская служба «Всегда рядом», работающая по принципу «единого окна». Основная задача семейной диспетчерской — это оказание эффективной консультативной помощи и обеспечение социального сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, на территории Ипатовского городского округа Ставропольского края.

Одно из направлений работы социальной диспетчерской службы – организация межведомственных выездов в отдаленные сельские поселения Ипатовского городского округа, с целью улучшения качества жизни, оказания консультативной, правовой, психолого-педагогической помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

При этом специалисты учреждения активно используют в своей деятельности методику Аутрич-работы. Данная методика предусматривает организацию социального обслуживания вне кабинета, вне учреждения — непосредственно в месте «проживания, обитания» представителей целевой группы и даже точнее «на улице». Основная цель аутрич-работы – это установление контакта специалиста по социальной работе или педагога-психолога с клиентами в привычных для них условиях – «на улице, дома в школе или в других местах». Эта форма работы особенно эффективна при организации межведомственных выездов еще и тем, что позволяет работать с семьями социально опасной категории, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, которые чаще всего не обращаются в социальные службы.

Основные задачи социальной диспетчерской службы совпадают с задачами аутрич-работы:

  • раннее выявление семей и несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • установление контакта с семьями в местах их проживания;
  • оказание срочной помощи в момент выявления;
  • консультирование в условиях улицы;
  • направление или социальное сопровождение клиента для получения социальной поддержки и помощи в другие службы и учреждения.

В рамках выездов социальной диспетчерской службы специалисты по социальной работе посещают семьи, целевой группы, выявляют новые с признаками семейного неблагополучия, и оказывают адресную информационно-консультативную, психолого-педагогическую помощь в режиме реального времени. При этом одной из задач, которые ставят специалисты и психологи, является укрепление собственных ресурсов семей, помощь в самоорганизации их по месту проживания. Педагоги-психологи считают, что необходимо активизировать собственные силы, желания, инициативы семьи для выхода из трудной жизненной ситуации и не поощрять их иждивенческое поведение. Для реализации поставленных целей, специалисты учреждения активно применяют в работе такие методы как выявление, наблюдение, анкетирование, информирование, для педагогов-психологов актуальными становятся активное слушание клиента, мотивация на взаимодействие, экспресс-помощь.

Специалисты отмечают, что самой эффективной формой работы с семьей на выезде является «семейное консультирование». Этот вид консультирования носит комплексный характер: специалист и психолог непосредственно в семье в режиме «здесь и сейчас» информируют о деятельности центра, о перечне предоставляемых социальных услуг, предлагают социальное обслуживание или сопровождение с дальнейшим включением членов семьи в профилактическую работу. Педагог-психолог проводит работу по формированию навыков позитивного общения родителей и детей, повышению родительской компетенции, по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

В ходе «семейных консультаций» родители и несовершеннолетние получают информационно-раздаточный материал: визитки, буклеты, рекомендации и ссылки на сайт учреждения.

Реализация проекта «Социальная диспетчерская «Всегда рядом!» позволит:

  • создать на территории Ипатовского городского округа единое реабилитационное пространство посредством взаимодействия служб системы профилактики для выхода семьи из трудной жизненной ситуации и социально опасного положения;
  • мобилизовать внутренние ресурсы семьи для поиска позитивных изменений в семье;
  • снизить уровень социальной напряженности и агрессии в семьях, и в целом, сократить число семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

©Крашеница И. В. (фото автора)

Социальная поддержка: здесь и сейчас. Крашеница И. В., заместитель директора ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал», Ставропольский край, г. Ипатово.

krashenicaiv-art05-05032022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03 (67)/2022

Социальная поддержка: здесь и сейчас
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
1,50 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.