35-летие Комплексного Центра социального обслуживания ЕАО. Жигуренко Елена Васильевна, специалист по социальной работе ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания Еврейской автономной области»

В 2022 году Комплексный центр социального обслуживания Еврейской автономной области отмечает 35-летие.

История нашего учреждения – это, прежде всего, история людей, профессионально выполнявших и выполняющих свою работу. Созданная ими на закате советской эпохи, в период сложной экономической обстановки в стране, служба социальной помощи на дому оказалась действительно востребованной среди граждан пожилого возраста.

В январе 1987 года в г.Биробиджан было организовано первое отделение социальной помощи на дому для пожилых одиноких граждан. Примечательно, что ничего подобного на всём Дальнем Востоке ещё не было, и именно наши земляки 35 лет назад дали старт социальному обслуживанию на дому.

Шли годы, сменялись времена, руководители, коллектив, но неизменным оставалось одно: слаженная и дружная работа всех сотрудников. Становление Учреждения сопровождалось изменением структуры и перечня оказываемых услуг, неоднократно за свою историю оно переименовывалось, но несмотря ни на какие сложности продолжало работать, всё делая для благополучия одиноких пожилых граждан. Обслуживание на дому так и осталось одной из самых востребованных форм социальной помощи пожилым людям. Облегчить им жизнь, предоставить услуги, соответствующие их нуждам и потребностям, защитить права и интересы – вот то главное, ради чего в дома нуждающихся людей приходят социальные работники.

Сегодня, выросший из двух отделений службы социальной помощи на дому, Комплексный центр – это сплочённый и профессиональный коллектив, численностью более двухсот человек, возглавляемый директором Ворошиловой Еленой Александровной.

Это 5 филиалов в районах области; 3 отделения социального обслуживания на дому и 1 отделение срочной социальной помощи; социально-оздоровительное, организационно-методическое и социально-досуговое отделения; два специальных дома; и несколько тысяч услуг, оказываемых ежегодно около 4500 человек; и, конечно же, оптимизм, гордость за прошлое, вера в настоящее и устремлённость в успешное будущее!

В юбилейный год в Центре пройдёт ряд мероприятий: конкурсы, встречи с ветеранами социальной службы, акции, выставки творческих работ, торжественное собрание и многое другое. Так, конкурс социальных проектов «Твоя инициатива – путь к успеху Центра» призван выявить и поддержать инициативы сотрудников в решении социальных проблем граждан пожилого возраста и повышению эффективности деятельности Учреждения. По итогам заявочного этапа в конкурсе примут участие 18 человек. В творческих конкурсах «Мы о себе стихами говорим» и «Талисман центра» примут участие 34 сотрудника.

Подготовлен к выпуску юбилейный номер журнала «Вестник «35 добрых лет», который стал результатом совместной исследовательской деятельности работников ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания ЕАО» и ветеранов социальной службы. В нём собраны исторические факты, документы, фотографии и воспоминания тех, кто стоял у истоков создания службы социальной помощи на дому в ЕАО.

Проведение акции «35 желаний» позволит исполнить желания одиноких пожилых граждан, проживающих как в городе, так и в районах области. Желания, которые написали одинокие пожилые люди, оказались просты и скромны. В настоящее время уже откликнулись 20 благотворителей для исполнения желаний.

В апреле состоится торжественное собрание, на котором более 20 сотрудников получат награды за свой труд и преданность любимому делу.


©Жигуренко  Е. В (фото автора)

35-летие Комплексного Центра социального обслуживания ЕАО. Жигуренко Е. В., специалист по социальной работе ОГБУ «КЦСО Еврейской автономной области»

zhigurenkoev-art06-06032022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03 (67)/2022

35-летие Комплексного Центра социального обслуживания ЕАО
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.