Индивидуальные занятия «Арт-терапия для пожилых людей». Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9, руководитель клуба для граждан пожилого возраста «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» .

Арт-терапия – течение психологии, которое подразумевает под собой поддержание оптимального психоэмоционального уровня творческим путем. Оно появилось в конце прошлого столетия.

Данный метод нашел широкое применение среди людей преклонного возраста, так как после выхода на пенсию, изменяется привычная жизнь пожилого человека, появляется достаточное количество свободного времени, которое если ничем не заполнить, вызывает негативные эмоции, без дела пожилой человек начинает думать, например, о болезнях, жизненных неурядицах.

Пожилые люди и инвалиды – категория граждан, особо нуждающихся в психологической реабилитации и социальной адаптации к изменившимся условиям жизни.

В Ленинградском комплексном центре социального обслуживания населения Краснодарского края  состоялись индивидуальные  занятия, направленные на создание условий для культурно-досуговой деятельности  пожилых граждан и граждан с ограниченными возможностями здоровья, состоящих на  социальном обслуживании на дому, а также участников клуба для пожилых граждан «От сердца к сердцу», действующего на базе учреждения. В занятиях приняли участие жители поселка Октябрьского.

Социальные работники  рассказали и показали первые шаги навыков вязания: правильная постановка рук, обзор пряжи и крючков, несколько из основных видов петель. В ходе занятия познакомили с тем,  какие предметы и материалы необходимо использовать для вышивки, как соблюдать технику швов, правильно создавать схемы, переносить её на ткань и  воспроизводить рисунок.

К завершению занятия техника вязания и вышивки у получателей становилась всё лучше и ровнее. Участники занятия  поняли, что для овладения техникой вязания и достижения отличного результата нужен опыт и постоянная практика, и с удовольствием приняли решение продолжить проведение подобных занятий. Первые связанные образцы решили оставить, чтобы потом сравнить с образцами, полученными в результате овладения искусством вязания.

©Крыжко Т.Г. (фото автора)


Индивидуальные занятия «Арт-терапия для пожилых людей». Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9, руководитель клуба для граждан пожилого возраста «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» .

kryzhkotg–art29–29082021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08(60)/2021

Индивидуальные занятия «Арт-терапия для пожилых людей»
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.