Диагноз – не приговор: «особенный» мальчишка постигает азы профессий. Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г.Снежногорск, Мурманская область

 Аннотация. В статье раскрывается опыт успешной социальной адаптации несовершеннолетнего с инвалидностью, применительно к практике работы с детьми-инвалидами, получателями социальных услуг в группе дневного пребывания отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН». Особое внимание уделено профессиональной ориентации.

 Ключевые слова: творческая и профессиональная реабилитация, дети-инвалиды, профессия, опыт

Воспитывая ребенка с особенностями развития, родители не могут рассчитывать на то, что после 18 лет он станет самостоятельным: внимание человеку с инвалидностью будет требоваться всю жизнь. Это зависит от множества факторов, в том числе от вовремя проведенной реабилитации и диагноза.

Подготовка к труду детей — инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, является одним из важнейших аспектов социальной адаптации и комплексной реабилитации, способствует формированию положительного отношения, интереса и готовности к труду, как основе жизнедеятельности, саморазвитию личности, реализации заложенных возможностей.

Хочется поделиться успешной историей социальной адаптации воспитанника группы дневного пребывания отделения социальной реабилитации несовершеннолетних государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения» (далее — ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН»), г. Снежногорск Мурманская область,  — Пейсаха Дмитрия.

У Димы — нарушение слуха, и в этом году ему исполняется 18 лет: он чётко знает свой дальнейший путь и кем хочет стать.

Актёр

Его социальная реабилитация началась в 2014 году. Специалисты группы дневного пребывания применяют элементы творческой составляющей для социализации ребят. Активно участвуют в конкурсах и фестивалях различного уровня, также выступают на площадках МБУК «ГДК «Современник», Снежногорской городской организации мурманской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Первое выступление Димы состоялось в декабре 2014 году на фестивале художественного творчества «Кораблик надежды» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я и мой творческий коллектив «Жемчужина» отлично выступили с танцем «Мы к Вам заехали на час» (из м/ф «Бременские музыканты). Во время танца я понял: так же это здорово, выступать на сцене и купаться в зрительских аплодисментах», — делится своими впечатлениями ребёнок.

В его репертуаре 7 театрально-танцевальных номеров.

Певец

Творчество не покидает его и по сей день. Помимо театральных постановок, Дима стал изучать вокал. В 2019 году поступил на «Эстрадный вокал» в ДДТ «Дриада».

«Начал заниматься вокалом, выполнял все упражнения. Чтобы не пропадал мой певческий талант – я даже занимался на Видео-уроках в YouTubе бесплатно. И я пою…» — Дима не скрывает эмоций.

С песней «Этот город» (из репертуара группы «Браво!») выступил на XII открытом фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Мне через сердце виден мир» и Х, юбилейном, городском открытом фестивале творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе».

Фотограф

Помимо творчества, мальчик увлечен  профессиями. В 2017 году в ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» внедрён социальный проект «Путешествие в мир профессий». Проект реализуется для решения задач успешной социализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, содействия их жизненному и профессиональному самоопределению, развитию коммуникативных навыков. Дима является активным участником проекта. Так, в октябре 2018 года в г. Мурманск занял 2 место на III региональном отборочном этапе Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», в компетенции «Фотограф – репортер» (школьники).

Свои способности в фотоделе проявил и в проекте «Инклюзия через призму искусства», который победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц – 2020. Здесь ребята получают навыки фотодела, создают свои фотоработы, участвуют в тематических фотосессиях в качестве моделей и фотографов, выставляют свои работы на выставках, конкурсах, учатся продвигать свое творчество в сети интернет. Воспитанник неоднократно становился победителем фотоконкурсов различного уровня.

Повар, кондитер

В 2020 году Дима поступил в филиал ГАПОУ МО «МСК» имени Н.Е. Момота города Полярный, на специальность «Повар, кондитер». В рамках социальной реабилитации, летом 2021 года, прошёл серию мастер-классов от поваров учреждения, по проекту «Путешествие в мир профессий»: участвовал в приготовлении мясного суфле, вареников с картошкой, печеночных котлет, выпечки, салата из моркови, свекольной икры, занимался разделкой мяса, рыбы, порционированием каши пшеничной и супа, чистил овощи. Все мероприятия проходили под контролем опытных поваров, соблюдались все правила безопасности на кухне при готовке.

Такие мероприятия позволяют конкретизировать и расширить представления ребят о разнообразной деятельности взрослых, их взаимоотношениях с другими людьми, о профессиях, используемых орудиях труда.

В заключении, подчеркнём необходимость целенаправленной профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями здоровья как одного из приоритетных направлений трудового воспитания. Профессиональное ориентирование детей с ОВЗ необходимо осуществлять комплексно, вовлекая в этот процесс различных специалистов и родителей. Систематически проводимая в этом направлении работа, несомненно, принесет положительные результаты.

На этом история Димы не заканчивается, в его планах освоить такие профессии, как музыкант, фельдшер СПМ, актер массовых сцен. Нет ничего не возможного! Пожелаем ему творческих и профессиональных успехов, покорения новых вершин.

©Ушакова Ю.С. (фото автора)


Диагноз – не приговор: «особенный» мальчишка постигает азы профессий. Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г.Снежногорск, Мурманская область

ushakovayus-art30-30082021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 08(60)/2021

Диагноз – не приговор: «особенный» мальчишка постигает азы профессий
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.